• slider image 167
:::

綠能新勢力--人工打造環保城 馬斯達爾深探究

位於阿聯大公國的「馬斯達爾」環保未來城計畫,勢在必行,但《經濟學人》雜誌曾質疑過阿聯大公國動機可議,認為這個石油出口大國,一方面宣示建造零碳城市,一方面仍舊大肆出口石油,對環境造成的負面成本有增無減。

國內學者也認為,生態城市的出發點是「與自然共生」,像馬斯達爾這樣鋪天蓋地,完全以人工方式打造出的永續城市,違背了發展生態城市的初衷。而兩百億美元鉅資的造價,也不適用於台灣,其實台灣有很好的自然條件,低成本就能將現有城市轉換成永續發展模式。

這是現在的桃園火車站,但是,請想像這樣的畫面:火車站周圍不再是水泥叢林,而是處處點綴著綠意盎然;都市風廊將涼爽的空氣吹進都市各個角落;以車站為中心,北側的商務營運中心還有引風作用,改善外側舊市區的熱島效應。

大量植樹,降低環境溫度,高樓大廈不再緊密相連,風自然流動,都市空氣活了起來。不同於傳統都市規畫,能有這些空間布局,靠的是微氣溫環境設計。

境群設計顧問公司共同主持人 李子燿:「在這個時候,溫熱環境這個是很重要的,那風環境也是很重要的,透過分析我們就可以了解說,這裡的風或者是這裡的熱島的成因,去研判它是不是都市太密集了,是不是這裡的建築物形式型態等等。」

為了打造舊火車站高架化,結合未來捷運,企圖創造類似台北火車站的商機繁榮,這是桃園火車站的都市更新藍圖,加入生態都市元素加以設計,低碳、節能、循環、再利用,可能是夢想,也有機會實現。

境群設計顧問公司共同主持人 李子燿:「看它執行之後,能夠長出樣子,那要好久,你看台北車站都還沒蓋完,它已經推動十多年了,一樣的道理,時間是很漫長的。」

這是台灣推動永續城市的築夢踏實,而遠在阿聯大公國,2016年即將誕生一個馬斯達爾,零石油、零碳排的環保未來城,220億美金打造出的環保城市,無法抹煞這個石油出口大國對環境造成數以兆計的負面效應,國內專家也認為,完全人工打造的環保城,不符合生態城市源生自然的理念。

境群設計顧問公司共同主持人 李子燿:「透過一些人為環境的創造塑造,去達到舒適的效果,跟我躲在冷氣房裡面,道理是一樣的,如果從這個觀點切入的話,相對於那樣的案例,你就會覺得說,這個就好像不太自然。」

況且馬斯達爾模式也不適用於台灣,無須耗資天價,台灣有很好的自然條件來發展生態城市,將現有城市注入環保元素,與自然共生,才是治本之道,畢竟新市鎮的開發已經超過人口的需求,許多失敗例子歷歷在目。

中原大學景觀系系主任 喻肇青:「淡海新市鎮現在看不出未來發展,除了房地產,他們在期待房地產能夠把新市鎮支撐出來,其他看不出新市鎮的必要性,所以政府和民間的作為應該還是回到現有的市區來思考這樣的問題。」

綠建築的推動行之有年,但生態都市的營造還有努力空間,畢竟綠建築是點,生態城市才是連接綠建築的線和面,見樹不見林,可惜了現有資源。

中原大學景觀系系主任 喻肇青:「建築的這些公共設施,還是過去不永續的那一套作法的話,綠建築的效果是有限的。」

有了綠建築這些單棵大樹,也要整體規畫,才能綠蔭成林。

台灣人對土地的情感,也是發展生態城市的利器之一,例如南投和興村,921大地震震垮家鄉,卻集結了大夥的力量,幫助農村再站起來,這股看似無形卻強大的凝聚力,能助推動生態城市一臂之力。

採訪撰稿:劉芳瑜
攝影剪輯:余國維
2009/03/31

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D188

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 13時14分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖