• slider image 167
:::

綠能新勢力--高雄世運館節能 太陽能板搭屋頂

阿聯大公國裡的環保未來城馬斯達爾,充分運用沙漠烈日,將它轉換成太陽能,預計使用88777個太陽能板,來供應城裡八成的電力。相較之下,台灣也有個全球第一,今年1月底剛蓋好(2009/01/31),它是高雄世運館,全世界太陽能發電量最大的體育館,使用8844片的太陽能板,一年發電114萬度,相當於減少660噸的二氧化碳排放量,等於種植了33公頃的樹林。發展綠能科技,台灣也正在往前邁進。

八千多片太陽能光電板,一年能減少660噸的二氧化碳排放量,年發電量產值少說也快兩百萬元,但工程造價就上看七億台幣,划不划得來,不光光只從經濟層面來看。

高雄市工務局局長吳宏謀:「你如果以現在,現在如果是電力公司買回的這種價錢,當然在經濟上是不划算,但是對整個環境,整個地球是賺的。」

打造出全台灣,甚至也是全世界太陽能發電量最大的體育館,屋頂吸收太陽的光,轉換成電能,可供應白天七成的電力, 但這樣的潔淨能源,卻無法儲存起來,因為少了蓄電池的裝置。

既然不能儲電,就轉賣給台電,一度可賣1.61元,還能以電換電,用白天回送的太陽能電力,換取夜間的電使用量。

自產電的世運館,是由台達電承做太陽能發電系統,是國內現階段,最大的太陽能標案,從面板、模組到變頻器和控制器,都是台達電一手包,寫下國內太陽能史的新頁。

台達電董事長鄭崇華:「我們的轉換器是在做太陽能板之前,我們就做這個產品,同時也是做的效率很高,應該是算世界上效率最高的,98%。」

這一大片太陽能光電板,約可使用25至30年,發電率從第五年開始,每年遞減1%,由強化玻璃所組成,最高可抗17級風, 颱風不怕。

台達電董事長鄭崇華:「一般太陽能面板是不透明的,可是這個工程它要求陽光從每一個這個太陽能板都能夠留一點點空隙,讓光線也可以透過來,所以全部是用玻璃,把安全玻璃夾在裡面耐比較重的衝擊,每平方米是超過七百公斤。」

如此的綠能科技,不僅為南台灣豎立環保標的物,太陽能光電年產值更高達1100億台幣,商機和環保雙贏,看在台達電董事長鄭崇華眼裡,發展太陽能光電,是對抗石油危機和金融海嘯,重要的一環。

使用潔淨能源,發展綠能科技,不能只看眼前利益,放眼未來十年、二十年,才有更多突破現況的可能。

採訪撰稿:劉芳瑜
攝影剪輯:余國維
2009/04/01

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D189

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 12時13分
18
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖