• slider image 167
:::

綠能新勢力--排碳國發展綠能 打造環保未來城

慈濟經典雜誌今年二月來到阿拉伯聯合大公國,探訪一座即將在2016年誕生的未來城市,叫做「馬斯達爾」,它位於阿布達比境內,面積不大,比台北市的中正區小一點,未來可住進五萬人。這個馬斯達爾造鎮計劃,標榜零廢棄、零碳排、零輻射,主要發電為太陽能,將供應八成電力,其餘還會使用風力和氫能源。

《馬斯達爾城 小檔案》
面積:六點五平方公里 (略小於北市中正區,相當於1200個足球場)
耗資:222億美元
預計:2009年9月第一階段完工,2016 竣工

鳥瞰阿布達比,眼前這座正方形的城市,正是「馬斯達爾計劃」所在地,沙漠中六點五平方公里的不毛之地,將蓋起全球第一座零廢棄、零碳排、零輻射的環保未來城。

馬斯達爾建築執行長 賈霸:「這個城鎮的興建分七個階段,我們的目標是一切設備完工,要在2015年之前。」

話,說得篤定,耗資超過220億美元,重金造鎮。過去避之唯恐不及的烈日,此刻成了沙漠裡的最大資產。一望無際的太陽能板,就像荒漠裡爭相綻放的機械向日葵,吸取日光轉換成電,預計將供應城裡八成的替代能源,每年能減少的碳排放量,相當於從阿布達比到倫敦來回十一趟的飛行碳排量。

太陽能板來自於全球33家國際公司,測試至今已經超過18個月,較勁行列中也包括台灣廠商,必須通過中東氣候考驗,還得使用目前最高效率的太陽能聚焦式發電技術。

除了太陽能,馬斯達爾城的所有能源都將取自於再生能源,也就是整個城市自成一個超大型循環系統,風力、氫能源,還有放眼所及,都是綠建築。

我們的記者也到了阿布達比,參與第二屆世界未來能源高峰會議,以及未來能源展,展場中展示的未來交通模式,同樣也是零碳排,所有在馬斯達爾的居民沒有私人轎車,但每二百公尺內一定找得到個人運輸艙。

走在路上,中東風情的棕櫚樹和運河都能降低城市裡的溫度,狹窄的街道,也有助於維持氣流穩定,促進空氣流通;海水淡化系統,也將以太陽能做為電力來源;垃圾和雨水也沒浪費,全部都能夠回收再利用。

這座將可住進五萬人的理想城,遇到金融海嘯,也澆不息阿布達比政府推動的決心,雖然阿聯大公國是全球第五大石油出口國,但馬斯達爾將不會使用一滴石油。

一個零碳排、零廢棄的未來城,即將在沙漠開花,這朵沙漠太陽花的誕生,是真的站在環保的立基點,亦或又是另一個揮著環保旗幟的人造棕櫚島?背後是否隱藏著龐大商業利益的算計?2016年就可知分曉。

文字撰稿:劉芳瑜 童貴珊
攝影剪輯:余國維 安培淂
2009/03/30

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D190

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 13時14分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖