• slider image 167
:::

逆風綠翅--日本綠金產業 二手商店逆勢成長

受到金融危機影響,日本景氣也大不如前。許多民眾荷包縮水,但卻又不願意降低生活品質,因此開始發展出另類商機。日本二手商店的業績,在這波萎縮當中,出現逆勢成長。就連政府設立的回收中心,也成為民眾挖寶的熱門地點。今天逆風綠翅專題,我們的記者、在日本的觀察。

東京街頭,在金融海嘯後,維持著同樣快速的步伐,幾乎看不出改變;但實際情況,並沒有這麼亮麗。

計程車司機:「現在狀況很嚴峻喔!這三年的業績下滑得很嚴重,業績大概下降了三成;去年說經濟不好,一天跑320公里大約賺四萬兩三千塊,那今年呢?一天只能賺三萬出頭而已!」

從九零年代,日本進入全球最長的一段經濟衰退期。再加上二次大戰以後、最嚴重的經濟萎縮。市井小民,不得不開始精打細算。

在荷包縮水,但又不願意降低生活品質的情況下。民眾的購物模式,有了轉變。

二手商品,成為新寵兒。

就是因為這樣特殊的買賣方式,在一般商店普遍萎縮的情況下,二手商店的業績,還出現成長。

二手商店店長:「店裡的營業額(跟去年比)有在上升,(大概上漲多少?)增加大約兩成。」

不只是一般二手商店,屬於東京新宿區政府的回收中心,也成為民眾挖寶的熱門地點;回收中心還沒開門,就已經有人在門口排隊。

日本民眾:「因為現在景氣不好,所以我對二手商品很感興趣,我常來這裡找二手商品,一星期會來兩三次。」

雖然不是營業商店,回收中心把收來的二手用品,行整理,品質也不馬虎。

新宿回收中心副所長 渡邊康弘:「回收回來的家具,雖然表面上稍微有一點傷痕,螺絲鬆脫,我們會替換掉,損傷的部分進行修補,讓家具看不出有修理過的痕跡。」

新宿回收中心副所長 渡邊康弘:「這是客人們不要的家具,我們回收回來修理好、在這裡展示,啊!這個沙發很漂亮喔!一萬七千元,大概跟一般價格比較起來,價格大約是市價的五分之一。(這樣很便宜喔?)沒錯是很便宜。」

就連無法現場販賣的商品,都提供了交流的空間;損壞的玩具,也能在這裡,展現出昔日的光彩。

新宿回收中心副所長 渡邊康弘:「小朋友會寫信過來,內容是寫一些非常感謝的話,一看就是小孩子的筆跡。(很開心對吧!)是啊!很高興!他們這樣的舉動我們真的很高興。」

新宿回收中心,不只是讓商品有了第二次的生命。回收中心的營收,更是回饋給新宿的殘障團體。商店內也僱用身心障礙人士。這裡販賣二手商品,早就遠超過商品原本的價值。

不過受到不景氣影響,回收中心的商品流通,還是出現新的阻礙。

新宿回收中心副所長 渡邊康弘:「賣方的標價提高,希望購買商品的價格降低的客人變多了,造成一個落差,使得交易停頓,因此商品又會歸還給賣方,現在這樣的狀況滿多的。」

一場金融風暴,讓許多家庭面對生存危機,但也讓日本民眾重新思考消費的價值。不擁有的商機,正在逐漸萌芽。同時,更帶著日本民眾,一步步朝著簡約的低碳生活邁進。

採訪撰稿:俞璟瑤
攝影剪輯:林家慧
2009/07/03

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D194

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 13時14分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖