• slider image 167
:::

逆風綠翅--日本綠色消費風 儉約清平正當道

在日本,常可以感受到因為現代化發展帶來的便利,但大量的資源也跟著流失。根據農林水產省的統計,日本一年平均會丟棄五百萬到九百萬噸的食物,是一般歐盟國家的四倍。但隨著金融危機,引起戰後最嚴重的衰退,日本民眾雖然放不下便利的生活方式,觀念似乎出現一點變化。不浪費的儉約生活,成為新風潮。

餐廳的角落,一群主婦,正專心的參與學習講座。今天的主題,不是料理,也不是手工藝,而是環保生活。

第一堂課,就從改變包裝方式開始。

大大的方形布料,在老師島小姐的手中,只要打幾個結,就能變成不同的模樣。

面紙套、水壺袋,各式各樣的手提包,只要一塊布,就能取代一般的包裝。而且使用的繩結,非常堅固,不用擔心會鬆開;但是只要有技巧,也能簡單解開。

現在這種包巾的利用方式,也在日本吹起環保炫風,成為一種時尚的象徵。

老師島小姐,接著教導製作廚餘堆肥,讓所有的食物,都能回歸大地,一點也不浪費。

環保達人 島小姐:「環保就是給地球的愛。」

就是抱持著這種信念,島小姐利用各種機會推廣環保;一直到活動的最後,島小姐也不忘把這份愛,傳達給我。

環保達人 島小姐:「把剩下的食物放進這裡,如果要丟掉就太浪費了,我們把它帶回家吧!」

根據農林水產省統計,日本每年丟棄的食物,高達三百萬到五百萬噸,是歐盟國家的四倍。

MOTAINAII,是日本人對這樣的消費行為,做出的形容。為了減少這樣的浪費,MOTAINAII也成為一個環保的團體名稱。

MOTAINAII事務局長 真田和義:「MOTAINAII其實是佛家用語(勿體無),這是一種東方特有的精神;而我們這個團體的精神,就是把回收減量的3R、再加上尊敬的心。」

因為浪費落下的淚水,轉換成概念性圖案。結合企業,除了把簡約觀念帶入生活。更是要在不景氣的大環境中,創造綠色商機。

MOTAINAII事務局長 真田和義:「在這些活動中,大約有七十間公司願意提供我們資金,製作這些環保商品,並沒有因為經濟波動的影響,反而是越來越多。」

由於日本食品法規定嚴格,因此每年有大量的食物,因此被丟棄。

網路食品業者 數田陽子:「商品進貨期限是有限制的,假設是有效期限是九個月的商品,有效期限只要超過六個月就要被下架、不能進貨,對廠商來說也是個困擾,不知道要賣去哪裡,通常都拿去丟掉。」

看到了這種不必要的浪費,食品業者和MOTAINAII合作,推出下架商品的網路販售;由於價格便宜,在金融危機之後,隨即引起消費者的熱烈迴響。

網路食品業者 數田陽子:「從今年開始因為不景氣的影響,客人很明顯的增多,因為我們這邊的商品很便宜,會想一起購買。」

業者也將部分收入做為綠色基金。除了減少民眾浪費的行為,還能推行環保概念;除了跟企業結合,MOTAINAII每年也會推廣不同的綠色概念。

MOTAINAII事務局副部長 河田功:「一開始的MOTAINAII的活動,就是宣導帶自己的購物袋,現在推廣的是第三階段的活動,希望大家帶自己的雨傘。」

以日本最熱鬧的涉谷區為例,只要下一場雨,就會有一千支便利商店雨傘的消費量;但脆弱的雨傘,很快就會因為破損,成了垃圾。

MOTAINAII事務局副部長 河田功:「一年雨傘的消費量大約一億三千萬把,其中九成是便利商店的塑膠雨傘。」

MOTAINAII將諾貝爾和平獎得主、瑪黛女士當作精神領袖。把綠帶活動理念,從非洲肯亞漂洋過海帶到日本。藉著結合日本的消費文化,在每一個人心中種下小小的樹苗,要讓每個人心中,也能有一片懂得珍惜資源的綠色森林。

採訪撰稿:俞璟瑤
攝影剪輯:林家慧

行政院國科會補助
2009/07/02

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D195

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 12時13分
18
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖