• slider image 167
:::

年代新聞 橡皮擦恐致不孕 勿買成分含PVC

生活中心/綜合報導

快開學了,許多家長忙著幫孩子準備文具,環保團體檢測市售11種橡皮擦,發現有9種危害人體健康,其中的化學物質「臨苯二甲酸」是一種環境荷爾蒙,會影響人體神經系統,降低生殖能力,提醒不要購買含有「PVC」成分的橡皮擦。

造型可愛的橡皮擦受到小朋友熱烈歡迎,不但寫作業要用它,平常也喜歡拿在手中把玩,但環保團體「看守台灣協會」與台南市社區大學卻指出,目前市售 的橡皮擦幾乎都是PVC等含氯塑膠原料,可能含有危害學童健康的鄰苯二甲酸酯類塑化劑及鉛、鎘、錫等重金屬安定劑,暗藏致癌危機。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,學名臨苯二甲酸的可塑劑不但是環境殺手,過量還可能危害人體神經系統,影響人體生殖及發育,對發育的兒童影響更大,最嚴重會導致血栓、肝癌、腎癌。

相對於成份含有PVC的物品容易大量溶出塑化劑,PE和PVD材質則相對安全。除了注意橡皮擦的成分之外,台南社大環境學程召集人黃煥彰說,若一 般的膠帶可以把整塊橡皮擦黏起來,或橡皮擦屑緊緊黏在膠帶上,不容易剝除,就是含有可塑劑。也可利用銅棒加熱接觸橡皮擦,再回到火焰上,如果火焰呈現綠 色,代表有毒,火焰呈現正常顏色,則不含可塑劑。

環保人士提醒,就算這些橡皮擦屑到土壤裡面,或是經雨水沖刷之後到河流裡面,還是對人體有很大的影響,除了購買時要多留意,家長也得避免小朋友誤食,才能確保安全。(新聞來源:年代新聞記者鄭守羽、姚文華)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D246

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖