• slider image 167
:::

酸洗廠蓋田中央?! 官田居民憂汙染 環差前抗議

 

 
 
【補充】
 
官田鋼鐵廠於91年通過環評,93年開工,但開工時表示分期分區,到現在101年酸洗廠沒有興建事實,
因此依據16條之1的三年期限,並考量其立法精神,必須再向環保局申請環差,絶不能就此退回舊案。
 
【關於環評法16條之1】
 
「開發單位於通過環境影響說明書或評估書審查,並取得目地事業主管機關核發之開發許可後,逾3年始實施開發行為,
應提出環境現況差異分析及對策檢討報告,送主管機關審查。主管機關未完成審查前,不得實施開發行為。」
 
文字整理/Mars
台南官田鋼鐵申請增設鍍鋅酸洗廠,於4/2日進行第三次環差會議。官田在地的農漁民,擔心酸洗廠所排放的廢酸、廢水,
將對生態環境和農漁作物造成汙染,憂心又憤怒的他們,一早便搭車前往環保局抗議。
 
其實,官田鋼鐵已在官田設廠十幾年,這回農漁民群起反抗的原因是,官田鋼鐵要增設的是『在製程中會產生污染的鍍鋅酸洗廠』。
而廠址周圍卻是綠油油的良田,和養殖台灣鯛的魚塭。農漁民表示,他們不是反對設廠,而是希望他們能設在工業區。
 
八位民眾代表,在還差會議中遞上陳情書,希望審查小組重視地方聲音。
 
面對各方質疑,開發單位表示,會使用最先進的設備,希望以後不再造成汙染,萬一有汙染的話,官田鋼鐵將負責賠償。
 
專案小組會議結論,認為其對鄰近的水雉復育區、農業區生態和環境,有不利影響。且未能評估緊急意外發生時對環境的影響,建議不同意變更;
但對於是否必須再依環評法16條之1提環差,環保局將請環保署解釋。
 
『自救會和環保團體認為,官田鋼鐵應提出環差分析,不得以91年通過的環評繼續運作。』
因為這十年來,官田的環境因為沒有官田鋼鐵的新設廠而成為有機菱角重鎮、水雉復育有成等等,因此的確有重新評估環境影響的必要。
而為了守護乾淨家園,自救會也做好長期奮戰的決心。 
 
【公視節目】
我們的島<鋼鐵農田>
http://www.youtube.com/watch?v=2WC110Zy_eE
 
攝影/文字 林冠吟 
(完成於101/04/11)
 
更多資訊:
Facebook "台南社大環境行動小組"
寸草心網站
http://202.39.64.154/~nature/

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D285

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 13時14分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖