• slider image 167
:::

1. 哪種肉質好?

發佈時間:2012-04-17

不知道在說啥嗎?請看下文:

一般人喜歡買顏色看起來比較紅的豬肉,認為偏紅好像比較營養。但根據科學家對於肉質的­分析,顏色過於暗紅的肉,保存期限可能較短,肉的衛生品質較差。

如果這些豬肉讓您來選擇,您會選擇哪一個呢?是看起來深紅的六號?還是乾乾淨淨的一號­?事實上,顏色較深的六號肉,我們稱為乾硬肉,1 號則是水樣肉。這兩種肉的口感、肉質,都不好。原因就在於PH值。

所謂的PH質,是科學家用來鑑定豬肉肉質的關鍵。豬隻被屠宰後,代謝機能立刻終止,但­是肌肉裡面仍然進行著生理代謝變化,最後留在豬肉上的代謝產物,就是乳酸,也就是決定­肉質好壞的一大因素。而乳酸的產生,和動物的情緒,有很大的關係。

豬在屠宰之前,牠的害怕緊張會消耗掉肌肉的能量,在短時間內會產生過多的乳酸,屠宰後­的一個小時內,如果豬肉的PH值小於5.9,肉會脫水、漏水,顏色販白,這就是水樣肉­。

如果豬肉在24小時內的PH值大於6.0時,豬肉呈現暗紫色而乾燥,就可判定為乾硬肉­,不但容易滋生細菌,
在保存上也可能產生問題。

事實上動物牠只要緊張的時候,會傾向不要進入這個環境,會害怕、會掙扎、會擠在一起。

有的肉品市場從繫留欄到屠宰場之間,必須走一段很長的距離,對於豬隻來說,看到前面夥­伴的痛苦狀況,也會產生強烈的恐懼。所以避免豬肉變成水樣肉或乾硬肉的方法,就是儘量­減少豬隻在屠宰之前的緊張,驅趕的方式成為一個關鍵。

原始的他使用電擊棒的情況,趕15頭豬他要趕2分鐘~用布~只要一分鐘可以趕完。

在愈來愈重視品質的現在,臺灣的業者在驅趕豬隻的做法上,不斷努力改善。看來,想要吃­到優質肉品,不但是要養的好,就連在屠宰之前的驅趕動作,都要做得很人道。

  • 類別

  • 授權

    標準 YouTube 授權

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D542

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月17日 01時09分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖