• slider image 167
:::

3. 美麗流星雨

發佈時間:2012-04-17

不知道在說啥嗎?請看下文:

一顆顆炫爛的流星劃過天際,為了一睹這滿天流星的美景,每年都有大批民眾抬頭仰望徹夜­等候。而這樣美麗又神秘的天象,其實是來自一場地球和彗星之間的美麗邂遘。

它是處在太陽系外圍,受不到陽光強力的照射,所以基本上溫度會比較低,所以它表面都是­一些冰封的物質。

冰封的彗核逐漸接近太陽的時候,受到太陽溫暖的照射,表層物質逐漸融化昇華,成了一顆­真正的彗星。在此同時,一些塵埃粒子也會掉落在它的軌道上面。

而當彗星的軌道跟地球軌道交叉時,這些原本在彗星軌道上的微小粒子,就會被地球的引力­所吸引進到大氣層,跟裡頭的空氣分子因摩擦生熱而燃燒,就產生我們所看到的美麗流星。

如果短時間之內同時出現了很多流星,就稱為流星雨。若是將流星的路徑反方向延長,就可­以得到這個流星雨的輻射點。

輻射點,那簡單來說,也就是這個流星雨所有的流星來的方向。這個點所在的位置啊,如果­是雙子座,我們就叫做雙子座流星雨。

如今科學家幾乎可以準確預測流星雨出現的時間。想要看到最炫爛精采的流星雨,搶在彗星­回歸的極大期準沒錯。

譬如說它(彗星)今年剛剛好經過地球軌道附近,那留下了很多物質。地球呢?剛好走到那­個位置,把這些物質通通吸進來,那就會有大量的流星雨產生。

至於2007年觀看流星雨的最好時機,則是集中在下半年度,且多數都是屬於數量較多的­大型流星雨。在臺灣,北部有陽明山、中部有鳶峰,南部則是可到墾丁,都是熱門的觀賞地­點。民眾只要抓準時機、地點,就可盡情一飽眼福。

  • 類別

  • 授權

    標準 YouTube 授權

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftad_player%2Fplay.php%3Fpsn%3D544

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月17日 01時09分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖