• slider image 167
:::
台南官田區 shelly - 事業廢棄物 | 2011-07-14 | 人氣:2747

2011/07/14 地球公民基金會社團法人台南市社區大學研究發展學會
廢鋁渣非法棄置3年 無良業者出來善後!
  
 民國97年,高雄、屏東、台南22家煉鋁業者,以低於市價1/10、約每公噸800元的價格,委託非法犯罪集團清運廢鋁渣和鋁集塵灰,棄置於高雄縣鳥松、仁武、大社、燕巢、永安等地共6家倉庫,其中位於鳥松恆山社區的倉庫,已證實遭受銅、鎘等重金屬污染,被劃為土壤污染控制場址。

    然而,自97年案情曝光迄今,五千多個廢鋁渣太空包仍原封不動滯留倉庫,原因是業者不願負起責任收拾善後,意圖拖延,讓社會承擔他們的爛攤子。地球公民基金會與台南市社區大學研究促進會認為此風不可長,呼籲社會予以強烈譴責,司法儘速仲裁。

    六處倉庫中,不乏建築不夠堅固、甚至遭犯罪集團惡意破壞者,每逢下雨,雨水滲入就產生阿摩尼亞刺鼻惡臭味。環團現勘時,遠遠就聞到惡臭撲鼻,一進入倉庫,更被熏得淚水直流、噁心想吐;附近居民也抱怨,縱使家中門窗緊閉也抵擋不住沖天臭氣,實在苦不堪言。

    去年業者曾提起行政訴願,但遭駁回,必須擔負清除責任;今年業者竟再提行政訴訟,明顯一再拖延,罔顧環境安危與社會公平。

    五千多包廢鋁渣,總計約5782公噸,已超出98年度全國85家列管煉鋁業者事業廢棄物年均產量一半以上,因此本案的處理結果,深具重要意義。環團呼籲社會各界共同關注本案發展,勿讓無良業者持續毒害土地。

    環團聯合呼籲:

    業者儘速清除廢棄物,恢復土地健康,並痛改前非,切勿再以身試法。
    高雄市環保局拿出魄力,儘速處理本案,杜絕不法業者的僥倖心態。
    環保署檢討改進廢棄物申報管理辦法:廢鋁渣及鋁集塵灰遭不法業者亂棄、偷倒的情況遍及全台,顯示煉鋁業的廢棄物申報管理制度有嚴重瑕疵,環保署應從根本檢討,以免替不肖業者大開方便之門。
    司法儘速開庭審理,追究不法業者刑責,還給社會公道。
  
聯合聲明團體:地球公民基金會、社團法人台南市社區大學研究發展學會
新聞聯絡人:地球公民基金會  蔡卉荀  社團法人台南市社區大學研究發展學會  晁瑞光
  (台南社大提供,燕巢場址)
 
20110714聯合新聞稿_html_m223d35ec 

廢鋁渣的惡臭,沒有人受得了!(台南社大提供,永安場址)
 
20110714聯合新聞稿_html_m70a9001 

犯罪集團挖空倉庫底部,埋入難以計數的廢鋁渣,造成土壤重金屬污染。(台南社大提供)


20110714聯合新聞稿_html_mfc560ff
 
密密麻麻的廢鋁渣,遇上屋頂漏雨,就產生刺鼻惡臭的阿摩尼亞。(台南社大提供)

 附件一  22家業者名錄(錄自臺灣高雄地方法院刑事判決97年度訴字第1929號) 

編號 公司名稱(負責人) 地址 清運預估數量
1 蔡木柱地下工廠(蔡木柱) 高雄縣仁武鄉烏林村林山巷81 5060公噸
2 盛鑫興業有限公司(王明全) 高雄縣岡山鎮岡山北路186 300公噸
3 瀛盛金屬有限公司(吳明宏) 高雄縣岡山鎮本工路15 400公噸
4 合竣鋁業股份有限公司(吳律) 高雄線路竹鄉中華路596 60公噸
5 銡豐鋁業股份有限公司(郭豐茂) 高雄縣路竹鄉大仁路857 3040公噸
6 辰榮金屬材料股份有限公司(林吉清) 高雄縣林園鄉潭頭村工業二路32056 50公噸
7 金全福企業有限公司(林全成) 高雄縣茄萣鄉保定村新庄巷4129 12公噸
8 協翔實業有限公司(吳進財) 高雄縣彌陀鄉中正南路199 100公噸
9 興惟企業有限公司(方榮興) 屏東縣枋寮鄉東海村科技路61 4050公噸
10 振寓有限公司(陳河) 屏東縣鹽埔鄉大仁西路292 80公噸
11 宗揚鋁業有限公司(林宗淇) 台南縣仁德鄉開發五路31 1500公噸
12 煇清企業有限公司(黃煇清) 台南縣仁德鄉開發七路1 100公噸
13 陳明進地下工廠(陳明進) 台南縣仁德鄉工園段0270-0000地號 150公噸
14 吳陳翠娥地下工廠(吳陳翠娥) 台南縣仁德鄉開發七路2001 600公噸
15 尚承股份有限公司(蔣英國) 台南縣仁德鄉中山路4813 400公噸
16 張育文地下工廠(張育文) 台南縣仁德鄉大甲村16510 50公噸
17 尚億地下工廠(沈明順) 台南縣歸仁鄉中山路1236 500公噸
18 鼎寶巽公司(湖文賓) 台南縣關廟鄉下湖村11 120公噸
19 生泰工業股份有限公司(蔡全泰) 台南市安南區安和路254223 100公噸
20 連鋐企業有限公司(蔡文儀) 台南縣仁德鄉保安村保安路17216 300公噸
21 豪奕企業有限公司(郭正益) 台南縣關廟鄉中山路22654 300公噸
22 全鎧鋁業股份有限公司 高雄縣湖內鄉中山路274 600公噸
總計 5782公噸

  附件二  6家遭棄置廢鋁渣倉庫位置
地主:簡金雄     地址:鳥松區中正路99之16號(地表下遭掩埋鋁碴,數量不詳)    租金:5萬     棄置噸數:約3000公噸
地主:沈正成     地址:仁武區八德一路16-12號     租金:6萬5     棄置噸數:約600公噸
地主:黃啟福     地址:大社區中山路673號     租金:3萬5     棄置噸數:約700公噸
地主:葉春寶     地址:燕巢區滾水坪高分24之1號倉庫     租金:5萬     棄置噸數:約600-700公噸
地主:蔡極清     地址:鳥松區水管路130號     租金:     棄置噸數:約100公噸
地主:黃介逸     地址:永安區竹子港段662地號及661之2號     租金:5萬     棄置噸數:約650公噸


 附件  廢鋁渣小檔案

     俗稱廢鋁渣的鋁二級冶煉集塵灰,內含氮化鋁和碳化鋁成分,遇水產生氨氣和甲烷。 

   氨氣有阿摩尼亞刺鼻惡臭味,人體吸入會有嗆咳、呼吸道不適等症狀,主要對動物或人體的上呼吸道有刺激和腐蝕作用,減弱人體對疾病的抵抗力。部分人長期接觸氨可能會出現皮膚色素沈積或手指潰瘍等症狀;短期內吸入大量氨氣后可出現流淚、咽痛、聲音嘶啞、咳嗽、痰帶血絲、胸悶、呼吸困難,可伴有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、乏力等症狀,嚴重者可發生肺水腫、成人呼吸窘迫綜合症, 同時可能發生呼吸道刺激症狀。

     甲烷容易起火燃燒、加劇溫室效應。甲烷濃度增加能置換空氣而致缺氧,當空氣中甲烷達25%~30%時,人出現窒息前症狀,暈、呼吸增快、脈速、乏力、注意力不集中、共濟失調、 精細動作障礙,甚至窒息。


 廢鋁渣放3年 地主要求處理 【17:55】
自由時報  http://iservice.libertytimes.com.tw/l ... p;type=%E7%A4%BE%E6%9C%83
〔中央社〕被棄置在高雄市6座倉庫中的5700多公噸廢鋁渣,未處理,倉庫地主今天勘查。70多歲簡姓倉庫地主表示,下雨散發臭味,就遭鄰居抗議,為這批廢鋁渣煩惱,真是「生不如死」。

這批廢鋁渣是台南、高雄及屏東等縣市22家公司在民國97年間委託張姓兄弟不法集團處理,2兄弟在同年2月起陸續租用鳥松等區倉庫堆放這批廢鋁渣,民國97年9月間被縣府環保局等單位查獲,張姓兄弟不法集團與22家公司被移送法辦。

張姓兄弟不法集團成員被法院判刑,有人逃亡,有人服刑。縣府環保局要求22家業主負責清除廢鋁渣,業主提出訴願都遭駁回,現正進行行政訴訟。22家業主的刑事責任也由法院審理中。

地球公民基金會人員蔡卉荀、台南市社區大學研究發展學會理事長黃煥彰及倉庫地主,今天帶領媒體記者勘查鳥松、仁武區倉庫內堆置的太空包廢鋁渣,永安、大社及燕巢區倉庫地主也趕到參加。

鳥松區的簡姓地主表示,97年2月中旬就接到鄰居抱怨的電話指倉庫散發臭味,也曾向縣府環保局陳情,但都不了了之,直到同年9月被查獲。他才能進入倉庫查看發現都是太空包廢鋁渣,部分地面也被破壞,屋頂有破洞。

其他的地主們都表示,只要下雨,倉庫就會散發臭味,引發鄰居抗議,讓他們很煩惱;廢鋁渣長期占用倉庫,無法收取租金,還被政府處罰。

蔡卉荀表示,22家業主不承認廢鋁渣是公司產生的,以行政訴願拖延時間,為害環境,也讓倉庫的地主受害。

黃煥彰擔心廢鋁渣影響地下水質,希望市府拿出魄力要求業主儘速清除廢鋁渣,恢復土地健康,並杜絕業者僥倖心理。

他表示,廢鋁渣及鋁集塵灰遭不法業者亂棄、偷倒的情況遍及全台,顯示煉鋁業的廢棄物申報管理制度有嚴重瑕疵,環保單位應從根本檢討改進。

市府環保局廢棄物管理科表示,這批廢鋁渣都以太空包包裝,也有遮掩,每個月派員巡查。

市府環保局廢管科表示,明天邀集22家公司協調,希望能取得公司同意由環保局發包強制處理。


廢鋁渣棄三年,地球協會要求業者善後2011.07.14 02:45 pm
【聯合報╱記者王昭月/即時報導】http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/6460627.shtml

高雄市鳥松、仁武等六處倉庫,97年間先後租給張姓兄弟後,遭堆滿廢鋁渣與鋁集塵灰共5782噸,這些廢鋁渣以太空包盛裝,廠房破漏滲雨,產生化學變化,溢出惡臭的阿摩尼亞,事件爆發後,當初委託張姓業者處理的22家煉鋁業者,涉嫌以申請行政訴願等方式拖延,至今三年未收拾善後。

當初出租倉庫的業者今天在地球公民基金會與台南市社大研究發展協會人員陪同下,向政府及「無良」的煉鋁業者喊話,要求負起責任清理,並追究不法業者的刑責。

【2011/07/14 聯合報】@ http://udn.com/


環團籲業者處理廢鋁渣  2011.07.14 02:00 pm【聯合晚報╱記者劉開元/即時報導】
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/6460354.shtml

民國97年,高雄縣爆發鳥松、仁武、大社、燕巢、永安等地的倉庫,遭不法犯罪集團亂棄廢鋁渣的公害事件。時隔三年,儘管已經逮捕犯罪集團、給予司法判刑,並已掌握22家廢鋁渣製造廠商,但5782公噸廢鋁渣仍原封不動,沒有人出面清理。地球公民協會上午呼籲業者出面,清除自己生產的垃圾。


倉庫堆放廢鋁渣 環團籲盡速移走   (2011-07-14 11:56)  公視午間新聞
http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=185455

原高雄縣政府環保局,在三年前查獲一批5782公噸的非法廢鋁渣,被分別非法放置在高雄6間倉庫中,而22家煉鋁業者和非法清運集團也被法辦,不過這些廢鋁渣卻一直放到現在,完全沒有人出面處理,環保團體今天到場抗議,要相關單位趕快將污染物移走。

走進雜草叢生的廢棄倉庫,飄來陣陣刺激撲鼻的阿摩尼亞味道,來源就是這整倉庫的非法廢鋁渣,密密麻麻堆滿整個倉庫,總共有3000噸,多到不夠放,連地底下都挖來掩埋,這些惡臭,讓附近鄰居都受不了。

這批廢鋁渣是民國97年,22家煉鋁業者委託非法犯罪集團清運,非法堆置在鳥松、仁武、大社、燕巢、永安區等6間倉庫中,後來被當時高雄縣府環保單位查獲移送法辦,不過,違規的堆放物,到現在都沒有人出面處理,民眾成了最大受害者。

環保團體14日在鳥松恆山社區這個連地下都受到重金屬污染的倉庫,掛起白布條抗議,希望相關單位儘快將污染物移走。

環保團體表示,廢鋁渣會產生氨氣和甲烷,聞到會噁心頭暈,呼吸困難,影響到肺部功能,還會污染土壤和水源,政府遲不處理,對民眾危害實在很大。
記者 楊瓊茹 陳顯坤 高雄報導


廢鋁渣堆置 高市介入協調處理  2011/07/13 19:54:16 (中央社記者陳守國高雄13日電)
http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail ... Type0=aALL&pTypeSel=0

被前高雄縣政府環保局查獲的非法棄置5700多公噸廢鋁渣,堆放在倉庫中未處理,環保團體明天到現場抗議。高雄市政府環保局表示,將與廢鋁渣所有人協調同意強制處理。

這批廢鋁渣是22家公司委託廢棄物處理公司處理,卻被違規堆放在鳥松、仁武、大社、燕巢、永安等區6間倉庫中,民國97年間被縣府環保局等單位查獲,不法集團與22家公司被移送法辦。

前縣府環保局依法要強制處理這批廢鋁渣,再向22家公司求償處理費用。22家公司經過2次訴訟都敗訴,現正進行行政訴訟。高雄地檢署則將清除業者及22家公司提起公訴。

地球公民基金會表示,廢鋁渣經歷3年原封不動,沒有人出面清理,擔心雨季到,污染將擴大。

基金會人員明天將到鳥松與仁武區倉庫抗議,並爬上2人高的廢鋁渣頂端垂掛抗議布條。

高雄市政府環保局廢棄物管理科表示,這批廢鋁渣都以太空包包裝,也有遮掩,每個月派員巡查,如發現破損就請公司處理,不會在雨季時遭雨淋而發出臭味。

廢管科表示,在本週內將邀集22家公司協調,希望能取得公司同意由環保局發包強制處理。1000713


高市環局:積極查處廢鋁渣    2011-07-14    新聞速報    【中廣新聞/溫蘭魁】
http://news.chinatimes.com/domestic/130506/132011071401423.html

高雄市有六個地方遭到不法集團堆置事業廢棄物「廢鋁渣」,民間環保團體今天公開呼籲製造廢鋁渣的22家煉鋁業者,以及高雄市政府儘快處理;高雄市政府環保局則表示,一定會積極查處。

高雄市環保局表示,除了依法追究事業行政責任外,環保局也將依法限期22家煉鋁業者清理廢鋁渣,並且依廢棄物清理法第11條規定,從重處罰地主,另一方面,環保局也將向中央主管機關爭取經費補助,好儘快完成廢鋁渣的清除工作。


五千噸廢鋁渣隨意棄 環團要業者處理   2011-07-14    新聞速報    【中廣新聞/溫蘭魁】

    國內有22個煉鋁業者三年前以市價十分之一的價格交由不法集團處理事業廢棄物「廢鋁渣」,結果,這個不法集團把五千七百多公噸的廢鋁渣堆在位於高雄市租來的倉庫之後就「落跑」了,由於這些廢鋁渣遇水會產生有如阿摩尼亞的刺鼻臭味,地球公民基金會今天出面要求這22家煉鋁業者拿出良心來,儘快將這些廢鋁渣好好善後,也希望政府單位能夠積極處理。

    地球公民基金會研究員帶媒體來到高雄市鳥松區中正路,巷子裡有間鐵皮倉庫被堆放大量的廢鋁渣,因為這幾天下雨的關係,已經破損的廠房屋內的廢鋁渣遇到雨水之後散發出有如阿摩尼亞的刺鼻惡臭。地球公民基金會研究員蔡卉荀指出,三年前,有22家煉鋁業者以市價十分之一的價格委託不法集團處理製造過程中所產生的廢鋁渣,這個不法集團向不知情的地主和屋主租用倉庫來堆置之後就跑了,後來檢警逮捕了13名犯罪集團成員,六個地主則是控告22家業者,但因為官司還在打,這五千多噸的廢鋁渣就一直堆在倉庫裡面堆了三年多,嚴重破壞環境。 


中時5782噸廢鋁渣棄置 環團怒

自由近六千公噸廢鋁渣棄置三年 環團批沒良心

中央社廢鋁渣堆置 高市介入協調處理

廢鋁渣放3 地主要求處理

聯合環團籲業者處理廢鋁渣

業者不認帳 高雄5千噸廢鋁渣沒人清

中廣五千噸廢鋁渣隨意棄 環團要業者良心不要棄

蘋果萬噸廢鋁渣囤3 飄臭污染

大紀元棄置近6千噸廢鋁渣 地主無辜受害

立報廢鋁渣污染地緊鄰澄清湖保護區

苦勞網廢鋁渣非法棄置3年 無良業者出來善後!

民視5千噸廢鋁渣堆放 環團抗議-民視新聞

公視20110714-公視晚間新聞-五千噸廢鋁渣棄置 環團抗議.mpg

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Enature%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D424%26bb%3D1

我們的工作

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年06月03日 13時12分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

六小時累積雨量動畫圖

雨量累積圖

文章類別

展開 | 闔起