:::

新聞資料 han - 台江流域專題研究人文營 | 2015-08-31 | 人氣:261

我把家鄉變大了!當長安國小遇見魚眼地圖

五天之內繪製一張魚眼地圖?有沒有聽錯?
今年暑假尾聲,台南社大台江分校舉辦台江社會人文營,進行台江流域專題研究,這一群學生來自台江流域各中小學的學生,挑戰五天之內,繪製一張適合阿公阿嬤行走的環村綠道地圖,並且以魚眼地圖來呈現村落的地理人文,最後,還要製作成壁報小論文,進行公開發表。
戰鬥力十足的台江人文營,邀請淡江大學建築學系系主任黃瑞茂教授前來指導繪製魚眼地圖和時間地圖,黃教授認為,魚眼地圖可以打開孩子與世界連結的視野,時間地圖打破我們對地圖既有的想像。
來自長安國小的「水水長安」隊員,選擇繪製的是自己生長的村落─公親寮。
炎熱的上午,在翁育民老師的帶領下,「水水長安」一行人走訪公親寮,王金樹里長生動地解說公親寮地名的由來,也讓學生坐在石獅旁,聆聽拜溪墘的故事,藉由實地踏查,小朋友用心的記下行走路線,因為他們要幫公親寮的阿公阿嬤規劃一條適合散步的綠道。
午後,回到教室,這些小朋友聚精會神地拿起色鉛筆,畫下自己所看到公親寮,討論如何營造一個適合公親寮阿公阿嬤散步的環村綠道。
翁育民老師表示,明年,如果還有舉辦這樣的活動,他一定帶學生來參加!

小台江公民記者 報導

PEOPO新聞:http://www.peopo.org/news/285597

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月20日 18時26分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

關於我們

展開 | 闔起

文章類別

展開 | 闔起

快速登入