:::
重回村廟的實踐案例-蕭宏能

重回村廟的實踐案例

台江布袋嘴寮代天府搶救魚木老樹成功

蕭宏能|布袋嘴寮代天府文化工作者

 

台江布袋嘴寮即將面臨台南市第九十八期布袋嘴市地重劃,其重劃計畫中的計畫道路中有百年魚木、六十年的人心果以及百年的刺竹叢,即將面臨毀滅的命運,為此布袋嘴寮大廟代天府遂結合社區耆老及在地青年、文化、教育界人士,發起搶救魚木老樹運動,而後經由自由時報的報導,震撼了布袋嘴寮的居民,開始關心魚木後續的命運,希望能就地保存。

布袋嘴寮在1800年代,因當時衛生條件不佳,屢屢發生因病去世或感染疾病,在當時大都以為鬼魅作亂,而由當時太子爺公安置五個土崙代表五營,後再由保生大帝安置一座土崙總共六個土崙,在土崙底下埋藏七寶蓋鼎(七寶:金、銀、玉、珍珠、瑪瑙、銅、鐵),而魚木種植於二號土崙上。

這項搶救魚木老樹運動,引起社大台江分校吳茂成執行長與台江文化促進會李錦旭教授的關心,特別前來了解布袋嘴寮歷史文化發展,希望將這樣的一個文化守護問題,讓社大學生及台江鄉親一同參與,因而在「第二屆大道公生,鐵馬遊台江」的活動中列入主題行程,四百名師生鄉親走讀布袋嘴寮,規劃土埕講古、老樹介紹、魚木祈願石,讓學生光腳丫子坐在不曾噴灑農藥的土埕,享受與土地的親近,過程之中讓來訪的學生了解老樹成長保留的不易,期中「魚木祈願石」活動藉由在石頭上寫上祈福話語,讓學生表達關注環境生態與人類生活的不可分割的關係。

搶救魚木老樹運動亦讓代天府的委員與居民,體驗一場不同於廟會慶典的文化運動,在搶救運動後不久,重劃公司開始跟代天府委員方面溝通,了解地方需求及原細部計畫中的缺失,針對問題部份重新規劃,使整個細部計畫更趨向成熟,重劃理事會並通過決議變更設計,並且附帶將其所在公園內魚木、土崙、吃水堀規劃成歷史公園,以提供休憩及文化傳承。

延伸思考筆記


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月08日 13時14分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

書籍目錄

展開 | 闔起