:::
收驚:一個從「異常」 返「常」的法術現象李豐楙、張智雄

                      收驚:一個從「異常」

 

                   返「常」的法術醫療現象

                                                               李豐楙、張智雄

 

 

 

在二十世紀末台灣中部兩縣的山區生了九二一大地震之後

當地居民所面臨的身心震撼與自是需要歷經諸般的調適始能逐漸平出 現有中/西醫療的不同式,分別以傳統/現代的形式參與心理復健的行程 中卻可現代心理醫生輔導的反而佔少數多數卻排隊1 類此 民俗醫療的普遍存在,晚近學界既已關注這一象,試圖從醫療人類學解說其存社 會文化機制,特別從民眾的立場理解其疾病觀、人觀2 一般說來人類學研究比較偏重 常民文化,面對收驚者力圖經由報導者的訪談拚出一個完整的田野圖象,種研法 及其成果,自是有其學科上的理論依據及其文化意義;不過如果從宗教學所進行的研 究,則會於收驚法術的執行者有較高的這類被眾習稱法師」或收驚」 的儀式家,顯然掌了世代相傳的完整術,也基於富的專業經而對醫療行 為能夠提出比較全面的執行法術的掌握療效的即以震 災相鄰區域的一個道壇作為訪談對象,行半結構性的訪談及深入的駐壇觀察,與 道壇主(張智雄先乃進行理論與實務的作,共同完成一次收術 的專題究,依序描其壇所的相關條驚法術的施行技其用以運作的經驗 法則。根據筆者所提出「常與非構,即將收驚者的身現象異常, 而收驚師即以非常性的方式使之回復「正整個研究的理論架構即以此為基礎,分 析其施行技術的過程及據,分別解說其義理架構下法師與民眾所認同的信仰文如 何有效支持運作的一套心理機制。如此或可解釋即使邁入了二十一世紀,驚的習 俗仍有其存在的空間,特別是在面對類似大地震後的心理創傷眾與收驚師

 

 

 

1   究計與非罪與重書中的也是針張智 雄先生系列研,為學際者合種嘗試。

2


 

 

 

同的宇觀、是習慣接受一套圓滿具足的解釋體系與執行技這一俗醫療

 

拼圖的象,從收驚作為儀式專家所進行的解說這幅拼圖的全性,顯示 其至今仍具有其醫療上的社會文化功能。

一、一個正一道壇的儀式專家個

 

 

 

在台灣社會一直存在著「收驚」的信仰習俗,不同籍屬的移民族群所形成的內,也分別存在同一籍屬的收驚這是構移民社會的緣、之外化緣, 就如同風俗習慣樣,具有一種文化認同的功能。收驚在常民的日常生活較 諸各類祭典儀式中的禮儀實實只是一種小法於受(驚程度同,較輕微的只要由家中老一輩夙有經驗的即可自行施術;是生活圈內並無而 方便諸的,也可由有經驗者方便施過比較嚴重的或鄰近即有法壇自是仍 以專業的收驚師為可信基於期移民的籍屬分,泉、漳及客優佔區內大多各有 其收驚法及收驚師,顯示信仰習俗與族群籍屬有某種依附3 惟不籍屬內法師所施 行的信仰習俗,合觀察之後卻也發現其中存在某些共通的文化即可以之病 因及解決的方法。類比異中卻有一共同的文化架構,使之能夠歷經社會的劇烈變遷之 後,間的依附性依然在,卻也可以超越籍屬、域的制,而被廣泛接受,是 至今仍然有效的收驚法,這次所研究的「正一道觀」智雄生即為其典型之例。

 

選擇正一道觀合作的原因,正是因其備具族群的依附性與社會變遷後的開放的 兩種條道壇所在的台中縣大雅既有統鄉鎮型的社會生活型卻也近台中 市而成為衛星鄉一地理位置使之能同時接納鄉村與都會區的兩種居智 雄道長的祖籍是福建漳州府漳浦縣眉田


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月16日 23時07分
21
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

書籍目錄

展開 | 闔起