:::
宜蘭社區大學與社區、在地廟宇合作經驗分享-林庭賢

宜蘭社區大學與社區、在地廟宇

合作經驗分享

 

引言稿

 

 


 

 

一、前言


林庭賢/宜蘭社區大學主任秘書


 

社區中經常可見三股力理委員社區發處。

區與村里的行政區域重疊性很高,本來就容易產生競爭關係,再添加大大小小所 伴隨的激烈爭,甚至是村里長與社區發展協會理事長,同為一項選舉彼此競爭選 人,必然對社區運作造成重大衝擊

不管是社區發展協村里長辦公處或是廟宇管理委成立的宗都是 為了服務鄉里,務人群,非服務政治但是台灣政治競爭的畸形發展,使諸 多的社區發展協里長辦廟宇管理委員然成了地方別 政治人物的代理人,在基層村里社區內近身肉博。

從實務上來看,許多社區遭遇到上述的問題,無非說明政治勢力對社區滲透同時說明社區民間組織被吸納之然得付出的與政治勢力結合越 深,不同政治立場與政治利益的廝殺更是慘烈

在社區組織發展過中,一旦為治勢力所滲而且選戰中發揮過一定的選票 影響治集團就不會輕意棄守這個灘堡,惟有一被殲滅或是徹底壓否則社 區內部的政治角力,是無可避免的

從另一個角度來看,區組織,別是組織領如何看待且堅守組織成的價 值與宗就顯重要無若能解政治的嗜血本可能確保社區組織與政治勢力 保持安全距離,或許可以避免社區、廟宇組織直接捲入政治搏鬥。

然而政治經營誠為不易營社區組織又何嘗是件說政治是一門 藝術,反觀保持社區、廟宇組織不至淪為選舉品,被政治勢力所吞噬,何嘗一 門藝術。


 

 

 

二、摸索與執行

 

在此社會環如何與社區、宇結合?宜蘭社區大學不斷的自我幸宜 蘭社大有清晰的自我定位,年來摸索出於宜蘭在地可行又不致陷入地方的 執行方

宜蘭社區大學的辦學理念清楚的定位於「開成人學習的視野「堅持非營的 公共性「發以人主的通識教重視與社區發展的關聯其中「重視與 社區發展的關聯性」又是引導宜蘭社區大學走出校園圍牆的不變原則

「走入社區」透過社區組織「拉近廟宇,共致力社區營造,就成了宜蘭社在 此面向的策略。

 

 

 

三、執行大項如下

 

1.     社大活動結合社區共同辦理,促進社大與社區相互認識與奠定合作的機會。

2.     鼓勵社大班級跨出圍牆走入社區人群展現學習喜悅。

3.     開辦社區分班支持社區學習需

4.     辦理宜蘭社區平安節建立社區橫向聯結。

5.     結合頭城老街土地公廟舉辦千龜來朝活動,引導廟宇力量投入社區營造。 社大活動結合社區共同辦社大與社區相互認識與奠定合作的機會: 宜蘭社區大學的校務會師研班代研習營、學活動例行性活動

取與宜蘭縣內不同的社區合作舉辦的方方面讓社大人認識區,也讓 社區認識宜蘭社大,並從活動的籌備會議開始以至活動的執行,相互鼓勵,彼此, 克服困難,化解危機,共同落實執行,步步促成社區與社大的也從一次動 共學中,奠定夥伴互信感以及下一次合作的機會。

 

 

 

鼓勵社大班級跨出校園圍牆走入社人群展現學習喜悅:

 

宜蘭與羅東兩所社大每學期開設近 150 類別多樣包括:畫、、 音樂、然生態等,謂是知識人同時是協助社區需求在 資讓這項潛在的資源明顯我們定了班級跨出圍牆的方持續斷的執 行。引導班級走出教室在校內舉「文化夜立信心做而引導班級


 

 

 

區活動廟會活動演,以至於公益活動與、以及議題發起倡導

98 年宜蘭社大公民素養週所發起的「我們和社大可以一起做什麼?」社會行動創意 徵集活動為級師生無懼走出教習於結合社區人逢社區廟宇需求出 現之際,社區大學的平台作用就會水到渠成,將潛在資源轉化成具體的協助力量

 

 

 

開辦社區分班支持社區學習需求:

 

宜蘭社區大學自創立以來即嘗試與社區組織結合開設分班,就近服務社區學需 求,以 98 年下學期為例,宜蘭與羅東兩所社大在頭城鎮、頭城武營、礁溪鄉玉田、五 結鄉大二結、冬山鄉大興、珍珠、清溝、蘇澳鎮、蘇澳長安、羅東鎮信義等 10 處開設 了 22 個班級。其中頭城鎮分班與喚醒堂合作開「宜蘭山水畫「拼布藝唱學 英文「頭城文化研究大二分班與二結王公廟結合開設「王公神鼓」、「歌仔戲 班冬山興分班與蘭陽大興振安宮合作開設「廟堂文化研習

這些社區分班所開設的由社區及在地廟宇主動背宜蘭社大宗 旨的前提下所開設,以社區為主體考量,協助社區逐步培養在地人才走出自己的風格。

 

 

 

辦理宜蘭社區平安節建立社區橫向聯結:

 

宜蘭社大於 92 95 年連續三年接受宜蘭縣政府委託「宜蘭縣社區總體營造員 培訓暨輔導使有推動社區事務的社區組織幹部獲得整年度的培訓課程,同時也 讓宜蘭社大有機會接觸到不同的社區。同時大大開啟了宜蘭社大通向社區的渠道

這些受訓的社區幹部提區平安畫,社大也樂觀成,與,今已連續 3 流舉別在開羅社區、南社區、文社區、源社當地的廟會慶典辦理「宜蘭社區平安節98 年下半年將輪由宜蘭社大承辦(因宜蘭社 大沒有蓋廟,故與礁溪林美社區共同主


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月17日 01時09分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

書籍目錄

展開 | 闔起