:::
走吧!台江公共建築運動/吳茂成

走吧!台江公共建築運動

台江社區宗教暨志工幹部公共建築見學之旅

吳茂成

2012/11/14

 

從二OO二年台江文化運動,捍衛台灣歷史博館留在安南區開始,十年來,台江文化運動致力營造「生態淨地」、「文化沃土」、「健康溫馨」的台江新家園,深耕「文化教育」、「社區營造」及「公共政策」等三大工作,這一路有欣喜,也有挫折的難過!

記得,二OO二年十一月,海尾朝皇宮響應「台江河川守護運動」,邀集大海尾十二里,結合「小台江河流讀書會」、「台江文化促進會」等NGO團隊,展開打造「嘉南大圳親水空間地改計畫」[1],二OO二年十二月八日,安東庭園社區舉辦「環保生態社區規劃師培訓」於安順國小登場,培訓環保生態社區規劃人才,倡議「爭環境權」,同時發起「台江環境文化宣言」連署行動[2]

  1. 整治嘉南大圳(鹽水溪排水支線)為台南市冬山河。
  2. 綠化十五米以上道路。
  3. 推動台江水系(嘉南大圳)列為世界文化遺產。
  4. 營造台江水圳親水空間。
  5. 台南市定期召開台江部落社區文化論壇,推動台江文化再造工作及鄉土襲產田野調查、台江文化叢書出版工作。
  6. 建請台南市政府文化局編列臺百萬元經費以辦理台江文化出版叢書。

 

這六項「台江環境文化宣言」,成為十年來,台江文化運動的發展軸線。為今日的「大廟興學」、「台江山海圳綠道」奠下基礎,其中,台江水系(嘉南大圳)爭列世界遺產,也獲得政府及NGO支持[3],繼續推動。

二OO四年二月,台江文化促進會進一步提出「安南區教育文化暨社區營造建言」[4],具體落實「台江環境文化宣言」內容:

  1. 結合怡安路果菜市場,增建台江文化產業展售中心
  2. 發展生態園區,籌設生態漁塭/生態農場
  3. 增建台江藝文展演中心
  4. 增建台江高中
  5. 在台史館週邊體育公園,增建體育小巨蛋
  6. 增建暨充實社區公園
  7. 輔導大廟及里活動中心,成為社區營造中心,恢復書塾學堂。
  8. 定期舉辦台江文化季
  9. 出版台江文化叢書,做為鄉土教育材料。
  10. 以台江水圳網、曾文溪、鹽水溪所構成的台江水系,籌設台江水圳溪遊單車步道。
  11. 籌設嘉南大圳親水光廊與親水公園
  12. 保存暨籌設台江水圳水利工作站、台江水系博物館
  13. 建請台灣歷史博物館輔導台江十六寮各廟宇,設立「台江十六寮文化館」。

 

這十三建言,除了「增建台江文化產業展售中心」、「設置台江水系博物館」、增建小巨蛋」、「台史館設立台江十六寮文化館」仍有待努力之外,「恢復大廟書塾學堂」、「出版台江文化叢書」在海尾朝皇宮等大廟、台南社大台江分校的推動之下,蔚為《大廟興學》運動;「定期舉辦台江文化季」也在二O一O年結合「大道公生」,恢復舉辦,至今共舉辦五屆了;「籌設台江水圳溪遊單車步道」在「小台江河流讀書」的親師生堅持之下,每年五月舉辦「愛鄉護水」單車溯源、「青春夜行」等活動,結合「台江國家公園」、「全國千里步道中心」、「台南市政府」之力,成為「台江山海圳綠道」運動;「增建台江藝文展演中心」則從二OO四年,台江文化促進會、海尾朝皇宮轄境十二里的發起催生之下,歷經多次公聽會、規劃討論,定位為「演藝廳、社區大學、圖書館」三合一的台江文化中心,為台灣首創的終身學習中心。

回顧十年來的台江文化運動,匯聚了宗教、社區、教育、文化等NGO力量,我們倡議台江人「相放伴」的奮鬥精神,凝聚台江社區共同體意識,我們一直警醒、踏實的發展台江文化的軟實力,致力培育在地人才、振興台江文化節慶。

在台江大廟、社區、教育、文化各界鄉親團結之下,東台江有「台灣歷史博物館」,西台江劃設「台江國家公園」,僅剩中台江的「台江文化中心」尚在設計紛擾之中,這三棟台江公共建築,東以「渡海、鯤鯓」為建築特色,西以高腳屋「台江學園」為設計概念,中以「廟埕」常民生活為發展方向。

這是台江公共建築運動的興起與考驗,我們如何發展台江公共建築的文化內涵、我們如何參與台江公共建築的設計、我們如何促進台江公共建築的永續、在地經營?這是台江文化運動下一個十年的挑戰。

公共建築乃是一地的文化地景,更是一地的文化運動、新風貌的展現,吾輩台江人必須團結慎思,集思廣益,勇於創新,才能為家鄉蓋一座創意的另類學校。

此次台江社區宗教暨志工幹部「公共建築見學」之旅,我們以行路見學的學習精神,吸取台灣進步的公共建築的設計與經營經驗,開拓台江在地的思維廣度與深度。

這一路,我們將探訪嘉義縣溪口鄉文化生活館,了解一座文化生活館如何經營在地文化,振興地方;走訪北投圖書館、溫泉博物館,認識公共建築如何融入社區,學習社區如何催生博物館、參與博物館經營的經驗;拜訪宜蘭縣政大廳、演藝廳、社福大樓羅東社大、蘭陽博物館,傾聽從陳定南至今的宜蘭公共建築運動的故事;最後,我們將赴五股溼地,這裡與台江,曾經做為日本政府研究海埔新生地的案例,人如何與水共存,善用溼地寶貴資源,這是為台江治水、親水生活空間的營造,吸取更多的不同經驗。

這是一趟台江公共建築運動的見學之旅,我們很高興大廟、社區、教育、文化各界領袖幹部代表,以及公部門的夥伴,能夠撥冗一起見學,我們的目的無他,學習再學習,團結相放伴,貢獻智慧經驗,讓大道公諸神來祝福我們。

願台江公共建築運動,在不久的將來開花結果,為二十一世紀的百年台江,奠下永續發展之基,促進台江二十七庄繁榮發展,讓我們洗刷「城不成,鄉不香」的惡名,朝「發展社區」、「發展學習」、「發展生命」的大廟興學願景,繼續前行!

 

[1]蔡文居,〈海尾區大團結 打造親水空間〉,《自由時報》,2002/11/22,南縣市新聞版。

[2] 陳治交,〈環保生態社區規劃師培訓〉,《中華日報》,2002/12/09,府城采風版。

[3] 陳治交,〈台江水系 地方爭列世界遺產〉,《中華日報》,2002/11/27,府城采風版。

[4]趙家麟,〈台江文化促進會 提社區營造建言〉,《中國時報》,2004/02/02C2版。


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月16日 08時15分
168 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

書籍目錄

展開 | 闔起