:::
期待從宜蘭借「他山之石」,為台江文化中心興建奠基礎/林冠州

期待從宜蘭借「他山之石」,為台江文化中心興建奠基礎

林冠州/台南社區大學主任

台江文化中心,這一個台江在地鄉親聲聲呼喚已經近十年的重大文化建設,原在今年要完成細部設計,但在建築師規劃未能取得市府認同的情形下,似乎又陷於瓶頸。

從倡議、爭取到設計,台江文化中心凝聚了地方鄉親、民代、在地社團、社大等眾多個人或團體的參與,期間經過多場的座談、論壇、課程討論、研討會甚至質詢;茂成也不斷勤於研究各類公共建築,於每階段提出建言給相關單位,並提出「圖書館+社區大學+文化中心」的三合一概念,為台江文化中心的設計提供了前期充分的民間建言基礎。

拜讀茂成《從宜蘭,看見公共建築的價值與希望》一文,相當認同文內所轉述張捷隆校長所言:「宜蘭公共空間改造運動的成功,中間有很多「眉角」,包括縣長與NGO有長期的信任關係,彼此有改革的共識想法,就能合作,縣長也敢領導,如此才能破除公部門都得過且過的困局。」張校長回顧這一段公私治理經驗,他認為,民間要扮演好智庫力量,縣長若沒有智庫的支持,公務系統往往是多一事不如少一事。

對照現今的台江文化中心規劃進度,此段話恰點出現今台江文化中心的瓶頸。

市府團隊對於台江文化中心是有高度期許的,賴市長不斷表示,期待這一個重要的文化建設,能具備「國際級」的設計等級,能成為台南市在立都之後,第一個足以吸引國際文化團體注意、願意來台南演出的重大建設,這對於以《文化立都》的台南市而言,更有著重要的宣示意義。

但面對建築面積以及總體經費僅四億三千萬的限制,加上建築師對於文化中心的想像與市府團隊幾乎無法取得共識,一個立意良善的重要建設,眼見要成為一個「歹戲拖棚」的困局,對於已經開過數十次會議、提出多次建言的民間團體而言,我們不僅心急,更有著濃濃的擔憂。

跟台灣其他號稱《國際級文化中心》相比,台江國際化的條件在那裡?

國際級文化中心

總經費

設計團隊

演藝廳座位

 

鳳山大東文化藝術中心

143千萬

張瑪龍建築師事務所結合知名的荷蘭 de Architekten Cie 事務所團隊

最多890個座位

 

台北藝術中心

預估35

荷蘭籍建築師庫哈斯(Rem Koolhaas)-也是央視大樓的設計者及台灣姚仁喜建築師團隊合作

兩座中型演藝廳各800個座位;一座大劇院1500個,可貫穿成一個2300人的大型劇場

 

台中大都會歌劇院

43.6

日本知名建築師伊東豐雄規劃設計,麗明營造承攬

2013年完工)

大型展演歌劇空間2011席一座,800席中型劇場和200席實驗劇場各一座。

 

台江文化中心

4.3

葉世宗建築師團隊

 

*以上圖片擷取自該建設計畫網站公開資料

在這個困局中,也讓參與的民間團體認知到,除了理念的倡議之外,要扮演張校長口中的「民間智庫」角色,我們需要對未來的經營方向及規劃要更專業,才能與市府規劃團隊相互對話,摸索出更貼近未來足以帶動台江文化發展功能的使用設計,讓市府與鄉親心中的台江文化中心願景,能在同一個焦距下重疊出共識。

所以這一次的宜蘭之行,我們定名為:《為台江公共建築運動發聲》!帶領著近八十位長期參與倡議的鄉親與社區幹部,我們重新學習,重新對話,重新發起運動,希望藉由宜蘭公共建築的運動過程,重新檢視台江文化中心走出共識不足困局的可能契機。

未來台江需要一個什麼樣的文化中心?我們要有自己的聲音!

由於時間配合不及的原因,許多關心台江文化中心未來發展的劇場工作者,無法跟著大家同行,謹隨文附上最近一次邀請劇團成員,針對台江文化中心演藝空間的座談重點節錄於後(台江在地民代黃麗招議員,亦有摘要進行質詢),並以提問的方式,提供給大家作為參考,期待在專業的設計層次上,能助益於對於未來台江文化中心有更深入的想像。

問題一:我們需要多少座位的演藝廳空間?

目前台南市的文化中心,已有台南、歸仁、新營三座文化中心都採《鏡框式舞台》的設計,其座位分別有:

文化中心名稱

演藝廳(或音樂廳)座位

台南市立文化中心

1803

新營文化中心

991

歸仁文化中心

750

從國際藝術表演團隊來表演的數量來看,除了台南市立文化中心外表演比較活絡之外,其他各區的文化中心已有這樣的座位數,可是,有多少國際級的藝術團體,經常選擇來新營或歸仁文化中心表演?

因此,所謂的《國際級》,應該不是以座位數的多寡來算,對於未來這個基地面積較小、經費又不足的台江文化中心來說,文化局應該有不同的思考,深入了解地方提出「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一的台江文化中心、終身學習中心需求,讓台江文化中心可以呈現不同的特色。

 

問題二:從使用者--專業劇團的角度來看,四億三千萬夠不夠蓋一座國際級的演藝廳?

 徵詢幾位知名的在地專業劇團意見,他們說:

發言人

意見摘要

李維睦 台南人劇團團長 

台江文化中心的定位:

台江文化中心的未來定位,不是活動中心,也不是要再蓋一個台南文化中心,必須建立台江文化中心的獨特性,如何協助創作者、藝術家可以自由的、天馬行空的演出,藝術者與觀眾之間不同的互動,

椅子跟舞台應該可以靈活變換,現在的人想像力都被壓縮,認為就是要坐在前面看著舞台。所以四億要蓋一個鏡框式的舞台,遠遠不夠;但如以提供給國內外實驗劇場使用的《黑盒子劇場》,絕對綽綽有餘!

未來定位現在台灣最欠缺的實驗劇團教育、訓練、藝術創作中心

雲門舞團之所以選擇在嘉義進行首演,是因為嘉義提供了他們足足一個月的空檔讓他們自由排演,而劇團在演出前幾個月就一直在那裏排練,可以發生很多故事,可以創造地方觀摩、學習藝術表演的可能性。

另外,文化中心要有住宿空間的設計,台南社大也能連結很多藝術表演的課程,友善的藝術空間,實驗劇場黑盒子-充滿很多可能性,音樂、戲劇、舞蹈都可以。

 一般的鏡框劇場懸吊要18,黑盒子不需要,實驗劇場的空間也是專業空間,有些團體就是要在這種空間演出,藝術家選擇可以發揮他想像的空間。先進國家許多中小型的文化中心都是以黑盒子劇場為主要用途。

台南社大的結合-燈光、舞台道具製作的人才培力基地

 許多劇團要考量是否到當地表演,售票不是唯一的考量,一個500人以下的表演空間,燈光、舞台道具的規劃與製作都是跟成本有關的考量,台南社大目前有非常專業的木工設計人才社團,也有專業的燈光教師,如果未來可以藉由社大培力道具、燈光的工作人才,台江文化中心將會成為台灣最獨特的文化中心。

許寶蓮

洗把臉兒童劇團團長

 

創造一個表演團體「口耳相傳」的表演空間

 就表演團體來講,建築外觀一點關係都沒有,現在的在地表演者不需要大型的表演空間,希望多一點小型表演空間,讓演出團隊之間口耳相傳。依目前設計圖來看會變成蚊子館。

 要讓表演團體可以口耳相傳,就是能提供導演、表演者能發揮創意的彈性空間,以台南文化中心來說,目前最熱門的是《原生劇場》,吸引了許多資深的、新銳的表演團隊競相爭取,但台南就這麼一座(還是替代空間)。

 未來台江文化中心如果可以定位成一個實驗劇團口耳相傳的表演中心,就可以塑造台江文化中心《小而好用》的特色,以邀請藝術團隊進駐的方式,來培養台江在地子弟欣賞文化藝術的機會,台江文化中心就是一個有自己特色的文化中心。

楊美英

那個劇團藝術總監;國藝會考核委員、台新藝術獎評審委員

一、應有對外開放的視聽室、藝術推廣教室和排練場  (非教室課桌椅類型,而是空曠木頭地板的排練室)不僅可作為藝術教育的多元使用   ,裨益在地民眾藝文活動更可提供藝文團體進駐媒合計畫。

從外在到內在必須在硬體規劃上具備有利與民親近的前瞻視野與完備功能,否則建築完成之後必然徒留遺憾,屆時事倍功半。

二、從台江擴及台南甚至台灣的文化藝術生態而言,演藝廳的需求,不應當追求大,而是五百到八百的中型專業黑盒子劇場,嘉義民雄演藝廳的黑盒子劇場,可作為成功案例的參考。如此一來,不僅彌補現有的不足,有利引進各種當代表演藝術,更因規模的適中,方便大多數中小型藝文團體的運用,有助藝文活動的蓬勃熱絡,不至於發生大而不當以及票房的沉重壓力,反而降低使用率。

 

綜合以上所言,要蓋像台南文化中心的演藝廳規模,4.3億遠遠不夠;但要蓋一座讓劇團口耳相傳、又能兼具帶動台江藝術文化發展功能的黑盒子劇場,卻是綽綽有餘,足以為現今困局解套!

回溯台江文化中心的產生,是因為台江文化促進會、海尾朝皇宮等大廟、社區、文化界,為營造「文化沃土、生態淨地、健康溫馨」的台江文化生活圈,以及台南社大成立台江分校,結合在地朝皇宮、南天宮、興安宮、慈安宮、代天府等大廟推動「大廟興學」,辦理大型的台江文化季等活動,共同催生「台江文化中心」、並在中心中納入《演藝廳、社大、圖書館》三合一的規劃特色,可說是全台灣首創的新概念的終身學習中心。

所以,設計者不應用三分場地來思考,而是應在規劃中思考,如何透過一個吸引國內外實驗劇團願意來表演及推廣藝術教育的演藝廳規劃設計,結合圖書館、社區大學的社區教育學習活動,發展舞台道具製作、燈光師等相關課程,培力在地的表演行政及技術人才,並且能培養台江文化藝術欣賞人口為目標,簡單說,台江文化中心的演藝廳要具有藝文教育、訓練及創作的空間設計。

從台南市藝術公共空間來看,這個城市缺少一個400-500席的黑盒子實驗劇場,不是做一個大的演藝廳就是國際級,而是說這個劇場是不是有團體願意進來。台江文化中心位於北台南的入口,可以做為文化立都的新地標,在財政經費不足、基地,空間有限之下,對於演藝廳的思考,應多跟在地產生更多互動,多辦一點工作坊、藝術創造,台灣的藝術團隊就是需要這種空間,成為台南市最友善的藝術創作空間,最好的在地教育空間,這樣這個台江文化中心才有清楚的定位,才能成為一個兼具國際性及在地性特色的文化中心。

透過本次的參訪,希望可以在汲取更多專業的設計經驗後,能整合提出一個更有符合大家期待,又能帶動台江藝術文化發展的共識。讓台江文化中心能成為一個被國內外實驗劇團口耳相傳、並能符合台江鄉親期待的「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一、又能帶動台江藝術欣賞人口的文化中心!

這是第一次台江人針對台江的公共建築發起的學習運動,台江鄉親,加油!


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月18日 06時11分
76
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

書籍目錄

展開 | 闔起