:::
重回村廟, 我們在地方奮鬥的基地。─吳茂成

第五屆《重回村廟》論壇,即將登場,五年來,我們每年邀集各地志同道合的朋友,齊聚大廟,從村廟到社區發展、討論成人學習到社會參與之道;從重回土地到重建未來,探究營造台江文化城;從文化建醮來回觀《大廟興學》的可能;從公共建築,思考如何為家鄉蓋一座學校,我們一步一步應時而行、趁勢而起、尋思希望之路前進。

第五屆《重回村廟》論壇,我們將從在地實踐的對話與論述,進一步探討打開在地文化公共領域的可能,這樣的可能,我們分別從人間淨土的思想,來思考大廟參與在地環境運動的創新做法;從地方學來回觀台灣公民社會的土地視野;從原住民在地文化運動,看見另類大廟興學行動;從學校走向台江本土教育的卓越教學實踐,討論台江青少年NPO中心發展的希望;從村史、家族史書寫對話,反思培育地方學、在地報導者的技藝可能。

小孩要與父母要一起生活,更重要的是父母也要與小孩共學,今晚的《重回村廟》論壇會前會,我們發現培養在地教育人才重要性,我們需要更多有志者,一起來陪伴孩子,在家鄉結社共學,快樂的學習成長,因此,台江青少年NPO中心要有那些課程活動?協助父老鄉親,一起來培育孩子;大廟興學如何促進十二年國教在地學習、適性發展…這是現階段,吾人關心的焦點。

回觀《大廟興學》文化志工群,多年來的在地參與歷程,在家庭、工作及公共事務之間奮進,如何兼顧家庭與公共事務,或者如何兼顧工作與公共事務?讓參與公共事務促進家庭與工作生活,透過社區學習報的報導書寫,深耕在地公共領域,激發觀念思想,這是吾人今晚,也是第五屆《重回村廟》論壇的核心問題意識。

台江文化運動,必須植基於在地生活的視野,有行動有論述,這也是台灣學發展的實踐之道,就社區大學推動公民社會的理想而言,更是如此。

在地學習、學習在地,我們做得愈久,愈來愈堅信,這是我們打開公共領域,發展民脈之路,協助文化志工,一起栽培子弟,一起創建幸福的文化生活環境,這也是《大廟興學》的真義。

《重回村廟》,我們在地方奮鬥的百年基石。

我們期盼經由第五屆《重回村廟》論壇,鼓勵更多的志工、家長、師生,一起來思考如何打開在地公共領域,一起來參與《大廟興學》應興應革之事,共思人間淨土、台灣學、大廟興學的社區實踐形貌!


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月17日 01時09分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

書籍目錄

展開 | 闔起