:::
台江文化中心的倡議

台江文化中心的倡議

吳茂成

  台江文化中心,將是一棟典藏、記錄台江文化運動軌跡的文化中心:從抵抗 被犧牲的處境,尋找台江文化認同的主體性,走到建構「文化沃土、生態淨地、 健康溫馨」的台江新家園之路;從爭環境權到爭文化權的抵抗與培力之路。

  台南市安南區古稱台江,開台歷史之地。

  然而,當我們在這裡出生,當我們上學讀書懂事,我們不知道,原來自己身 在開台歷史之地,台灣近代文明匯聚的內海之域。

  原來過去的台灣教育,並沒有讓我們更了解在地,而是把我們這一輩的台江 子弟,加速的往外、往遠方的城市送去,像工廠作業的輸送帶,「受教育」成了 遠離家鄉,遠離台江的「異化」旅程。

  記得年輕,到了台北,友人問我從那裡來?答從台南市安南區,友人讚我們 「府城吔!」

  直覺的說,「阮不是府城,是草地!俺娘都說要去府裡、市內!」

  友人疑惑的猜測,「那是安平?」

  「更不是,安平沒有安南區的大。」

  友人只好輕聲再問「南區?」

  我急說更不是,「我們在台南市的最北方,占台南市三分之二的面積!」 我來自那裡?說不出自己的文化的迷惑與自卑,日後逢人再問「我那裡人?」 就只能說到「台南」就好了,不願再深探那尷尬:知道自己的家鄉,生活的地方, 卻無法向朋友介紹家鄉,說不出家鄉是什麼。

  我們這一輩人,只要家境經濟不錯,小學就會越過鹽水溪,離鄉到府城市內 讀書,國中更不用說,有些同鄉朋友,他的母校不在安南區,而是在市區,他的 童年,是在府城市內渡過。

  我們這一輩人,花了很大的力氣,才重新走回故鄉台江。

  我們是誰?一直纏繞在胸口。直到二 OO 二年,政府要將設在和順寮農場的 台灣歷史博物館,以安南區沒有文化為由,要遷移至安平,再次被灼痛。

  此時,我們才深覺,不知家鄉的歷史文化,事態嚴重。地方窮,但是不能窮 文化,不能被人笑沒有文化,否則,我們會一直被鑲在被犧牲的體系,因為沒有 文化,所以連文化資源也會被剝奪,沒有文化的污名化,傷及我們的自信心,更 可能讓我們看不起自己的家鄉。我們的子弟,還是會繼續出走到府城市區讀小學, 母校不在自己的家鄉,而是他方。

  然而,我們沒有文化嗎?那一夜,坐在電腦前,如此的反思,論述探究台南 市安南區的前身為台江內海,歷經內海、水患、海埔、二次移民拓墾的歷史文化, 呼籲重振先民建庄結社、搭寮興學,拓墾台江的相放伴精神,重新尋回被遺忘的 海洋記憶,尋回台江之名。

  鄉人不再認命,縱身於台江文化,倡議台江文化運動。 這是台江文化中心倡議的歷史敘事。如果說,捍衛台灣歷史博物館留在安南 區,乃是台江第一場文化抵抗與覺醒行動,那麼,催生台江文化中心的倡議,則 是台江文化治理的實踐。

  二 OO 二年五月,我們在安東庭園社區夢公園成立台江文化促進會,十月舉 辦「台江歷史生態調查研習營」,倡議安南區正名台江區,十二月發起「台江環 境文化宣言」連署行動;二 OO 三年三月在公親寮策辦第一屆台江文化季,四月, 安東庭園社區展開台江田野調查行腳,海尾朝皇宮舉辦「台江新故鄉,大海尾文 化季」,八月,台江文化、社區及宗教界,爭設第二所社區大學,為大廟興學, 開啟契機。

  二OO四年一月,中石化台碱安順廠戴奧辛污染,市政府設置醫療照護站, 二月,台江文化促進會提出「安南區教育文化暨社區營造建言」8 ,倡議增建台 江文化展演中心,恢復台江書塾學堂,此即台江文化中心的前身。 約在此際,因為九二一大地震,安南區公所被判為危樓,設於區公所的安南 區圖書館,面臨遷移到新建的本淵寮公有零售市場的命運,吾人乃向台南市文化 局抗議,力陳全台南市只有安南區、土城圖書館設於菜市場之上的不當政策。

  安南區圖書館設於菜市場的不當文化政策,再度刺痛我們,也刺激吾人反思, 我們要有何種樣貌的圖書館、圖書館要何去何從,於是,台江文化展演中心的構 想,就轉為結合社區大學(社造)、圖書館、演藝廳三合一的台江文化中心倡議,進一步實踐「台江環境文化宣言」的理想。

  二 OO 四七月十二日,台江文化促進會諸友拜會台南市長許添財,正式將催 生台江文化中心提到文化治理的進程,二 OO 八年,台南市政府展開台江文化中 心先期規畫,二 O 一 O 年展開工程設計,直到今日。

  為了催生台江文化中心,深耕台江文化運動,二 OO 七年台江分校創立,推 動大廟興學運動,二 OO 九年恢復台江文化季,由市政府與台江教育文化、社區 及大廟共同策辦,策畫大道公生遊學、台江社區音樂會、台江兒童劇展演、台江 社區博物館等文化節慶活動,大廟興學則從台江文化教育、藝術人才及社團培育 著手,培養一村一廟一樂團,開辦台江文化、藝術、流域學習等課程,倡議文化 公民權,從台江文化的生產實作,一步一步創新台江的日常文化,同時,我們也 面臨著台江文化資本如何轉為經濟資本、化為具體的台江文化典章制度、公約挑 戰,如何倡議及對話,進而與台南市政府共謀台江文化中心的經營運作及其願景, 在台江文化中心即將於十二月二十七日動土之際(由海尾大道公擇日,親臨安基 動土),更顯重要。

  因此,過去幾年來,我們倡議台江文化治理,以台江文化中心為實踐基地, 探究公私協力的台江文化中心經營發展委員會的可能,建構公民參與、專業參與、 實踐社群治理的平台,結合廟口文化沙龍的公民論壇,建構《大廟興學》文化遶 境的學習型社區體系,藏文化於是生活,藏文化於土地,藏文化於信仰,果能如 此,吾人才能延續與創新四百年台江拓墾文化的新命,轉台江被犧牲的體系為公 民社會。

8 吳茂成(2013),台江內海及其庄社,頁 465。


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

書籍目錄

展開 | 闔起