:::
嘉南之美,大圳之眼-2

二、問題討論與解決方案
(一)、狗排泄物多
1.問題討論: 我們經過實地踏查與問卷調查後發現,當地居民因為狗排泄物多的問題,造 成幾乎大多數的居民都往鹽水溪的方向去運動,而不來嘉南大圳,狗排泄物的來 源有分為兩種,一種是流浪狗所排出來的,附近的流浪狗無人管制,讓環境問題 更加嚴重,流浪狗的問題在台灣好幾年,至今還沒有一個有效的方法安置流浪狗; 另一種是遛狗時寵物隨地大小便。 當地居民認為寵物隨地大小便的比例偏高,很多去運動的人都會順便遛狗, 並且把排泄物留在步道上沒有帶走,去年學長姐向市政府官員建議架設狗便清潔 袋,今步道上雖已架設,但經過口頭訪問後,部份人認為狗排泄物清潔袋並沒有 明顯的效果,另外漫長的步道方才裝設一個狗便清潔袋,理所當然會減少民眾使 用狗便清潔袋的意願。

2.問題解決方法
(1) 嘉南大圳淨堤活動: 在日本地面有狗排泄物也曾讓他們非常懊惱,但日本卻能把社區意識發揮到 淋漓盡致,所使用的方法是組成各種年齡層的委員會。首先最主要的委員會是由 里長和鄰(組)長組成的「村鄰委員會」;另外還有「婦女委員會」跟青少年或小孩 組成的少年委員會,透過這些居民守護家鄉的熱情,今天的日本街道才能如此乾 淨。 因此我們以「台江社」為中心,以身作則親自定期去河道淨堤,建議學校也 同時發放服務時數,吸引校內更多學生的參與,讓同學親自來觀察家鄉有多髒亂, 進而為自己的家鄉盡一份心力;讓家鄉民眾感受到我們的用心,期望能吸引更多 的民眾來參與,共同美化我們的家鄉綠道。
(2)隨手清理家犬排泄物: 利用社團時間或透過校內徵選製作海報以及相關標語至綠道上宣傳,加強飼 主的道德觀要「從心做起」,呼籲居民遛狗時務必要把自己養的狗排泄物清理乾 淨。
(3)減少流浪犬: a.杜絕放生:人狗同為生命,我們不當的放生文化,把家犬當成物品,一旦不喜 歡即以放生為理由造成部份流浪街頭的棄養犬隻,當然環保單位也順理成章的將 棄犬視為廢棄物,由清潔人員展開大規模捕捉與撲殺行動。這絕對不是我們希望 看到的,我們必須要讓大家知道要尊重任何生命,不要任意遺棄自己的寵物,如 家中實在無法養犬,也可利用網站送養,幫牠找尋新的主人,確實做到以領養代 替購買,以結紮代替撲殺。(流浪動物花園 http://www.doghome.org.tw/phpbb2/viewforum.php?f=109&code=foster) b.呼籲民眾勿餵食流浪犬:綠道上常會有善心人士在固定的地點餵食流浪狗,吸 引附近流浪狗來此覓食,犬隻成群結隊除了會造成髒亂外偶而還會攻擊路過的民 眾,因此我們決定在流浪狗較多的地段附近張貼不要餵食流浪狗的海報,並且定 時向同學居民宣導如果遇到流浪狗儘量避免視線接觸,也不要有任何挑釁行為 (揮舞棍棒、踹腳恐嚇等),可以用簡單的安定訊號(例如撇頭、眼神別開、緩 慢移動離開),多半能避免被狗攻擊。
  根據官方統計資料顯示,台灣一年四季都是「犬心絲蟲病」的感染期,可導 致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀,更嚴重是這種傳染病是由熱帶家蚊所傳播, 可以說是狗界的登革熱,台灣已成為犬心絲蟲的高流行區,不論生活於戶外或戶 內的犬隻隨時都有被傳染犬心絲蟲病的可能性,藉此讓民眾了解流浪犬不僅影響 著環境衛生、居民安危,也有機率會將疾病傳到家人與愛犬的身上, (環境資訊 中心 http://e-info.org.tw/node/6030) ,且犬心絲蟲之感染仔蟲可經由病媒 蚊的叮咬而傳染給人體,讓民眾不再隨意餵食流浪狗為杜絕疾病的不二法門。(行 政院農業委員會家畜衛生試驗所, http://sanimaldise.nvri.gov.tw/fmodule/Disease.aspx?DiseaseID=soZ100P lBSk%3d)。

(二)部份路段樹木太少與雜草叢生
1.問題討論 到當地實地觀察後,發現其實當地樹種的不夠平均,尤其靠近台 17 線路段, 樹木稀少,夏天陽光即使在早晨與傍晚紫外線仍強,沒有樹蔭的緩衝,民眾來此運動欣賞風景意願不高,但這邊卻是風景最漂亮、生態最多的地方。另外綠道上 雜草叢生導致路面變小的問題,當地居民的經驗是一個月才會有政府的人員來清 除一次雜草,但雨季來臨時雜草生長的速度非常快,導致過多的雜草蓋住路面, 讓民眾在此運動非常不方便。

2.問題解決方法
(1)開放學生民眾認養樹木草地: 「都會區多目標綠道系統規劃之研究」一書提到綠道系統最重要的觀點即在「 永續發展」,如何「永續發展」首要條件即建立合適的目標來創造林地以及種植路 樹,以改善景觀,維護野生生物,並協助對付污染(都會區多目標綠道系統規劃 之研究,2005),也就是要先有植物才能提供生物棲息的地方,並且能降低空氣 汙染,吸收泥土中過多的養份,因此樹木扮演非常重要的角色。
  在訪問當地里長與居民後,當地樹木常因缺乏照顧而死亡,里長希望讓當地 居民或學生領養樹木與管理附近的草地,與社團老師討論後,開始進行一連串的 課程,首先請植物學專家沈老師介紹綠道上的樹種,比如榕樹、蘭嶼柿、小葉欖 仁、苦楝、黃槿、血桐、芒果樹……等,了解這些植物的特性,比如葉子對生、 互生或叢生;這些植物葉子的範圍……等,之後開始讓我們各自認養一顆樹木, 每個星期都要紀錄植物的生長狀況、樹高、樹上的住戶、是否開花……等(附件 一:台江河川生態/植物調查表),同時清除樹旁的雜草讓樹在最好的條件下生 長,不僅讓樹木生存率提高,同時也讓我們變成了半個植物專家,這是一場最不 一樣的生物課。


(2)種植適合當地的植物: 並非所有樹種都可以生存在台江地區,以下是彰化的失敗案例:為美化生 活環境,提升縣民生活品質,彰化縣政府正積極推動「有氧新彰化、植栽綠美化」 運動,4 年內將在全縣栽種 1400 萬顆的樹木。不過,卻有不少縣民反應,沿海 地區有不少交通要道所栽種的行道樹,可能因氣候、地理因素,或是乏人照顧, 而造成大量枯萎死亡,存活率約只有 3 成,形成相當諷刺的畫面(摘錄自 11 月 20 日中廣新聞彰化報導 http://e-info.org.tw/node/16769)。
  沿海地區生長的植物易受到風害、乾燥害、鹽害,經常處於極端不利之環 境,所以樹種選擇條件如下(1)樹身要高,樹幹強韌。(2)樹冠密而枝葉之著生點 低,姿態優美。(3)對養分、水分之要求低、易生長。(4)深根性。(5)抗病蟲害 及抗風力強。(6)能耐飛砂,鹽風及寒風的危害。(7)能耐溫度之急驟變化。(曾 文溪觀光遊憩整體規劃,2005) 與沈老師、社團老師討論後,我們發現「苦楝」完全符合上述條件,且其根 不像榕樹具有破壞力,非常適合種在綠道旁,但「苦楝」樹苗不好購得,且也需 要花錢購買樹苗,對我們來講是沉重的負擔,因此我們決定利用校園空地自己復 育「苦楝樹苗」,從泡水→果肉去除→植播於苗床,各個步驟慢慢完成,經過 2 個星期後「苦楝」樹苗終於長出來了,目前樹苗仍在成長中。

(三)綠道上人為垃圾多
1.問題討論 我們利用暑假時間,去步道上撿垃圾,發現步道上除了自然的樹葉、果實、樹 枝以外,還有運動的人留下的菸蒂、喝過的飲料罐、塑膠袋、廢棄輪胎……等, 有些還是玻璃製的相當危險,這些垃圾除了破壞環境之外,也把綠道的空間給變 小了。
2.問題解決方法 (1)菸蒂的處理:利用課餘時間製作可愛的造型垃圾桶讓民眾放置菸蒂,並將垃 圾桶放置在綠道上菸蒂比較多的地方,如綠道的椅子、涼亭旁常會發現大量的菸 蒂。 (2)定期淨堤活動:社團老師都會定期的帶領我們去綠道上打掃,並且將飲料罐、 玻璃瓶回收減少垃圾量,資源回收是臺灣非常重要的「靜脈產業」,幫助地球回歸 循環機制(地球零垃圾,2007)。雖然很多同學一開始大家都只是為了志工時數, 後來發現很多居民都看在眼裡,甚至免費提供我們飲料並讚賞我們的表現,讓大家都很有成就感,到現在我們每次看到地上有垃圾都會不自主的把它撿起來,就 像是生物課所教的「反射動作」。

(3)法律規範: 參考高雄市政府環境保護局做法於 2007 年 7 月提高獎勵辦法,只要被檢舉 的案件受罰金額達 1200 元以上者,檢舉的民眾就可以得到時收金額的 35%,還有設置「自拍速必潔」的貼圖網站,提供民眾反映髒亂的管道。 (高雄市環境保護局 http://sbj.ksepb.gov.tw/Web/Sbj_list.aspx) 「自拍速必潔」是一個非常棒的構想,讓市民透過相片貼圖,來反應環境髒 亂的問題,也可以讓清潔隊透過相片貼圖來回應清除後的成果,但最重要的是這 裡也提供了一個公開透明的處理機制,政府到底有沒有派人處理一目了然,也讓 大家對於環境清潔維護與改善有參與感,因此我們也向當地議員反應是否可在台 南市政府網站也使用「自拍速必潔」的功能。

台南市在 2011 年 8 月 4 日也頒佈了「檢舉違反廢棄物清理案件獎勵辦法」(台 南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id=%7B01A1417E-5461-4C9C-A98 5-44B439578BE9%7D),因此可利用社團時間製作海報向民眾宣傳,邀請全民來當 糾察隊,即可維護社區環境又可賺點小錢。
(4)路旁定點架設垃圾桶: 去年 10 月在「河川小議會中」我們曾向環保局的官員是否可以在綠道兩 旁增設垃圾桶,增加民眾將手中垃圾丟到垃圾桶的意願,畢竟很少民眾會把垃圾 一直放在身上,尤其是對來綠道運動的人非常不方便。 環保局的官員回答:「一旦增設垃圾桶,大家會為了方便把居家垃圾丟進 垃圾桶或附近地面,會造成更嚴重髒亂的聚集地。」這不無道理,目前政府舉行 「垃圾不落地的政策」,但很多民眾也許上班的原因常來不及丟垃圾,因此常會 將家中的垃圾隨意丟在垃圾桶旁,造成環境的髒亂,以下是我們提出的解決方法:a.把垃圾桶進出口改小,讓一般的家庭垃圾無法投入,如此一來除了可以提 供垃圾桶給運動的民眾、遛狗的人有丟垃圾或處理狗大便的地方,也能防止居民 將居家垃圾放入垃圾桶內。 b.配合「檢舉違反廢棄物清理案件獎勵辦法」,居民與學生組成「環保糾察員」, 如發現民眾隨意將家中的垃圾放置於垃圾桶附近即可向環保單位檢舉(地球零垃 圾,2007)。 c.在垃圾桶附近架設攝影機,一旦發現有不法行為,即可開罰。

(四)蚊子太多 1.問題討論 現在台南市登革熱盛行,部份原因就是積水問題,「蚊子太多」與「垃圾多」 是一體兩面的,走在綠道上有許多堆棄的垃圾一旦下雨就會積水孳生孑孓,比如 塑膠袋、飲料罐。經問卷調查與口訪,在登革熱尚未流行時已發現 8 成以上民眾 認為蚊子會影響他們去步道的意願,更何況現在登革熱病情嚴重居民更是足不出 戶,深怕自己被蚊子叮咬。 另外在安南區,尤其是學校附近有些廢棄的魚池旁長滿雜草缺乏管理;還有 九份子空地因地勢低窪每當下雨後常會有積水,二者常成為蚊子繁殖下一代的溫 床,也難怪居民在口訪時異口同聲的說「傍晚蚊子太厚(台語)」,我們都不敢出 去。 2.問題解決方法 (1)在廢棄魚塭放養孔雀魚:最近因登革熱病情嚴重,出現許多杜絕蚊子的方法, 比如生物清除法,台南市很多民眾都使用原生種鬥魚放置於水池或溝渠,主要考 慮到鬥魚具有迷器來幫助呼吸能耐低溶氧環境,但實際檢測學校附近的廢棄的魚 塭發現魚塭內的水質 pH 大約 7.5 左右、溶氧量(DO)為 1ppm 左右、濁度為 40JTU,水質偏「鹼」不適合喜歡酸性水質的鬥魚棲息,另外部份鬥魚較好鬥,怕對原生 種生物造成不良影響,因此我們捨棄鬥魚尋找更適合的魚種。 考慮到魚塭內溶氧量不高,因此體型較大的魚耗氧也高,不容易在此生長, 最後我們選擇放養體型小且較不會破壞生態的「大肚魚」,又稱「食蚊魚」屬於河 口域小型魚類,比較能適應 PH 較高的水質,「大肚魚」能在溶氧量較低水質較差 的地方生存,更重要的是「大肚魚」為滅蚊高手專吃蚊子幼蟲。 (台灣魚類資料庫 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/family.php?id=F486)

 

(2)組織學生巡守隊:利用社團或放學時間,每天固定巡守,如果有發現空地積 水或大型廢棄積水容器,打電話 0800-066666 至「台南市政府環境保護局」通報, 配合定期的淨堤活動清除積水容器,協助家鄉落實防疫工作,遏阻登革熱疫情。 (3)向居民宣傳:製作海報至活動中心與大廟向民眾宣傳防治登革熱的要點: a.清除居家環境中各種積水容器,不使病媒蚊孳生。 b.白天外出活動時避免被病媒蚊叮咬,可穿著長袖長褲,裸露處噴防蚊液。 c.家中裝設紗門紗窗。

(五)燈光不足
1.問題討論 居民反應嘉南大圳上景色雖好,但到了晚上由於樹太高遮住了路燈,造成光 線不足;而九份子路段的路燈,由於剛完工不久,路燈的設置不夠完善,讓有些 地方導致昏暗並存在著危險,所以去年我們建議政府官員重新架設新的並符合台 江地區造型的路燈,在「台江流域小議會」中水利署官員回應:「路燈的想法非 常棒,但是要考慮到電費支出的問題」。

2.問題解決方法 a.增設太陽能及風力集電設施: 台南市是北回歸線以南,屬熱帶地區,日照充足;嘉南大圳下游靠近海,風 力十分的強大,所以我們可在離住宅區較遠的地方設置風力發電設備(避免吵雜), 接近住宅區的地方增設太陽能發電設備,除可解決高漲的電費問題更可讓能源永 續發展、自然能源利用的功效。 b.路燈重新整修:考慮到經費的問題,優先將被樹木擋到以及損壞的路燈重新修 整並調整到適當的位置,之後逐年替換成低瓦數的 LED 燈。我國路燈多數仍為水 銀路燈,其發光效率不高,且有汞汙染之問題,不符合目前環保、節能之訴求, 過去 LED 由於發光效率低,因此不期望其能應用於路燈,但最近 LED 技術快速成 長,產品特性不斷改良,發光效率提升、成本降低,使得 LED 路燈發展被寄予節 能減碳與帶動產業之厚望。(交通部門協助推動 LED 路登照明策略初探,2013)。

現今 LED 燈具有體積小、耐震性佳、省電、壽命長、顏色多樣等優點,雖然單價 仍比水銀路燈高,但長久來看卻可以省下不少的電費。

(六)居民不知有山海圳綠道
1.問題討論 在訪問時我們發現部份附近居民不知道有「山海圳綠道」,他們異口同聲的 說:「很少去外面運動,沒去過那些地方」。很多居民、學生已經習慣每天上下 班(課)即回家休息、使用 3C 產品,外出的時間相對減少。在都市化的同時,我 們要重塑都市腐化的堤岸,並以文化與休閒的新川流活化衰敗的都市,給人民有 新的休閒空間(都市流動中的交會空間-以台中市綠川堤岸為設計對象,2009), 我們要把民眾從 3C 產品中帶回到大自然。

2.問題解決方法 a.繪製地圖:我們想利用自己手繪地圖來向附近居民介紹「山海圳綠道」,讓大 家了解原來我們住家附近有這麼漂亮的休閒環境。請教校內與社區大學老師後, 我們發現「魚眼地圖」是最好的表達方式,利用「魚眼地圖」可以將「山海圳綠道」 突顯出來,讓民眾很快能理解綠道,花了 2 天的時間我們終於繪製出來,並且開 始向居民解說。 b.定期舉辦活動:舉辦燈會、台江音樂會……等,讓附近的民眾路過可以稍微停下腳步欣賞這美麗的風景。 c.定期發表文章:將自己在活動中的經驗、學習到的知識發表在「社區學習報刊」, 與大家一起分享學習的喜悅,同時介紹山海圳綠道的美,邀請社區民眾一起來參 與。

 

伍、結論

在我們訪問居民的時候,有些民眾問為什麼要做這麼多事情?你們都不會累 嗎?我們有一位同學笑笑的說:「因為我愛我們的家鄉」。的確,愛家鄉是不需要 任何理由的,很多年長者跟我們分享小時候他們如何在河中抓魚、戲水,甚至沒 有東西吃的時候就只能吃土虱(窮到只剩下土虱可以吃),讓我們非常羨慕,想像 未來綠道旁都會種滿我們親自栽培的「苦楝」、開滿了紫色的花,我們都已經幫這 條綠道想好名字了,叫做「紫楝大道」(「只」要「戀」愛的道路),雖然離夢想距 離還很遙遠,但透過學校、社區和公部門一起努力,定能建造一個有尊嚴、有特 色的山海圳綠道,找回那失去已久的共同記憶。

 

陸、參考文獻
一、書目 1. 溫哲原(2009)。都市流動中的交會空間-以台中市綠川堤岸為設計對象。
2. 黃新薰等(2013)。交通部門協助推動 LED 路登照明策略初探。
3. 洪德仁(2000)。北投生活家園。
4. 新自然主義股份有限公司(2007)。地球零垃圾。
5. 林士凱(2011)。都市型河川復育成效評估之研究-以愛河為例。
6. 經濟部水利署台北水源特定區管理局(2006)。南勢溪溫泉排放水污染削減整 體規劃設計。
7. 劉雅宜(2005)。都會區多目標綠道系統規劃之研究-以台中都會區為例。
8. 解鴻年、張馨文(2010)。休閒遊憩與觀光 : 新世紀的幸福產業。
9.象形設計工程顧問公司(2005)。曾文溪觀光遊憩整體規劃。

二、網路
1. 流浪動物花園 http://www.doghome.org.tw/phpbb2/viewforum.php?f=109&code=foster
2. 環境資訊中心 http://e-info.org.tw/node/6030
3. 行政院農業委員會家畜衛生試驗所, http://sanimaldise.nvri.gov.tw/fmodule/Disease.aspx?DiseaseID=soZ100PlBSk%3d。
4. 中廣新聞彰化報導 http://e-info.org.tw/node/16769 
5. 高雄市環境保護局 http://sbj.ksepb.gov.tw/Web/Sbj_list.aspx
6. 台南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id=%7B01A1417E-5461-4C9C-A985-44B 439578BE9%7D
7. 台灣魚類資料庫 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/family.php?id=F486


:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

書籍目錄

展開 | 闔起