:::

2018-01-08 非拼布可 林慧芬作品又獲2獎項【中華日報】

2018年1月9日 下午9:21記者林雪娟/台南報導
拼布藝術家林慧芬獲得美國拼布博物館所舉辦的「就愛新歡」(  Bow  Tie/  New  Quilts  From  An  Old  Favorite  Finalist)競賽入選,這是林慧芬第四度入選該項競賽;拼布征戰第八年,林慧芬十項獎項入袋,也讓國外肯定台灣的拼布工藝。
原是家管的林慧芬,十四年前開始接觸拼布,從此愛上這世界上獨一無二的藝術創作,二○一○年開始,參加屏東美展及府城美展,分獲視覺工藝設計類優選及傳統工藝類入選,隔一年,又獲得台中大墩美展工藝類入選。
接著林慧芬將觸角伸到國外,參加  Colorado  Quilt  Show獲得教師獎項,並從一三年開始,進軍參加美國拼布博物館所舉辦的活動,當時全台僅有兩位拼布人獲此殊榮,一六年更同時有兩幅入選美國國家拼布博物館競賽,其中一幅更榮登刊物版面。
今年度,林慧芬再度以「  Spring  into  Daily  Lives」入選美國拼布博物館所舉辦的「舊愛新歡」競賽,另一件創作─「不願面對的真相」也獲選二○一八藝術拼布地平線展最佳設計展。
林慧芬目前也是台南社大「非拼布可」社團的社長,並擔任台南生活美學館拼布教師及台南女中多元選修課程教師。林慧芬指出,從興趣到專業,慶幸自己能在生活中和拼布相遇,拼布讓其人生擁有多重角色,更豐富她的生命。

2018-01-02 1/28教與學博覽會 106-2學期動靜態線上報名表





106-2學期 教與學博覽會- 動靜態報名表   goo.gl/3hpyF4

2017-12-27 107學年第一學期(春季班)課表出爐!舊生報名優惠到2/2(五)

107學年第一學期(春季班)課表出爐囉!

新課請點我 http://ccs.tncomu.tw/

【舊學員優先選課】 107.1.2(二)當日晚上7:00起(除木本物質新手班限定在後甲校區報名,其他課程在後甲校區、大成校區和台江分校同步進行報名,晚上6:00依照排隊順序發號碼牌,晚上7:00開始依號碼牌順序辦理選課註冊 )

【新學員選課】 107.1.8(一)當日晚上7:00起(除木本物質新手班限定在後甲校區報名,其他課程在後甲校區、大成校區和台江分校同步進行報名,晚上6:00依照排隊順序發號碼牌,晚上7:00開始依號碼牌順序辦理選課註冊 )

【舊生報名優惠】107/1/2(二)~107/2/2(五)-舊生報名享有學分費95折優惠,週末營及課名前標註★號之課程恕不折扣。

【恢復原價】107/2/3(六)之後報名,不再享有折扣優惠囉!


熱門課程說明

※ 因應熱門課程名額有限,為求公平性,故每學期會另行公布「熱門課程」以及「報名時間」,採兩階段受理報名。

 


107學年第1學期(107春季班),部分熱門課程採兩階段受理報名方式:

第一階段(107/1/2週二晚上7:00起,舊生選課時間開放部分名額報名-僅限舊生可報名)

第二階段(107/1/8週一晚上7:00起,新生選課時間開放部分名額報名-新、舊生皆可報名)

例如:好攝之徒攝影課收25個名額,於第一階段開放18個名額給舊生報名,保留7個名額於第二階段給新、舊生同時報名。說明:舊生定義為曾選修過台南社區大學任一課程之學員

 


107學年第1學期(107春季班)熱門課程:
1.木本物質新手班/李維睦老師/週三晚上/3學分3000元
﹝收28人;第一階段1/2週二收20人,第二階段1/8週一開放8個名額給新、舊生報名﹞

 

若因舊生報名踴躍,為讓新生有報名機會,會依狀況新增保留新生名額課程,保留名額給新生有報名機會!


107學年第1學期(107春季班)  保留名額開放新生報名課程:
1.色鉛筆的生活美學/陳貴芳老師/週二早上/3學分3000元
﹝收27人;第一階段收22人,第二階段開放5個名額給新、舊生報名﹞
2.幸福手繪/陳貴芳老師/週二晚上/3學分3000元
﹝收27人;第一階段收22人,第二階段開放5個名額給新、舊生報名﹞
3.旅行手繪趴趴go/陳貴芳老師/週三晚上/3學分3000元
﹝收27人;第一階段收22人,第二階段開放5個名額給新、舊生報名﹞
4.幸福小花園/李武昌老師/週一晚上/2學分2000元
﹝收25人;第一階段收20人,第二階段開放5個名額給新、舊生報名﹞
5.居家小花園/李武昌老師/週二早上/2學分2000元
﹝收30人;第一階段收22人,第二階段開放8個名額給新、舊生報名﹞
6.我的小花園/李武昌老師/週六早上/2學分2000元
﹝收30人;第一階段收22人,第二階段開放8個名額給新、舊生報名﹞
7.自然生態攝影/黃嘉隆老師/週四早上/2學分2000元
﹝收28人;第一階段收23人,第二階段開放5個名額給新、舊生報名﹞
8.在家煮一杯好咖啡/王永宏老師/週四早上/1學分1000元 (本班不再折扣)
﹝收20人;第一階段收15人,第二階段開放5個名額給新、舊生報名﹞
9.悠活-新的旅程/黃玉雲老師/週四早上/2學分2000元
﹝收28人;第一階段收22人,第二階段開放6個名額給新、舊生報名﹞
10.好攝之徒初階/楊錦煌老師/週五晚上/3學分3000元
﹝收25人;第一階段收18人,第二階段開放7個名額給新、舊生報名﹞

 

 



熱門課程  報名注意事項

1.請至後甲校區報名。大成校區和台江分校不受理熱門課程報名喔!

2.僅限一個人報名一個班級(一人次),不接受一個人幫多數人報名。

3.若日後退課,恕無法將名額讓給指定人員,以維護排隊者的權益。

4. 課程若於1/8現場排隊額滿後,即開放候補登記,請電洽或親洽辦公室。

 

保留新生名額課程  報名注意事項

1.不限後甲校區報名,也可至大成校區和台江分校報名。

2.一個人最多可幫5人次報名(包含自己的課)。

3.排隊等候時請登記要報名課程,以利志工統計登錄(三校同步進行)。所以無法到場看到前面排隊的人請其代為報名囉!(因為影響三校登記和後面排隊等候者)

4.若日後退課,恕無法將名額讓給指定人員,以維護排隊者的權益。

5. 課程若於1/8現場排隊額滿後,即開放候補登記,請電洽或親洽辦公室。

 

{有關新學期報名答客問}

Q1:1/2(二)和1/8(一)開放報名第一天是否可報名非熱門課程?
A1:當然是可以!且一人可幫多人報名非熱門課程,但是請評估是否要花時間排隊等候喔!(若好棒志工夥伴提醒您改天再來,絕非趕您回家,只是貼心的提醒您喔!)

Q2:同一人若要報名多門熱門課程是否可以?A2:當然是可以!我們只需認證同一人,但若退選則無法指定轉讓喔!(不過107年第一學期只有一門熱門課啦!)

Q3:A君要報名一門「木本物質新手班」熱門課程,想幫B君也報名「木本物質新手班」熱門課程是否可以?A3:很抱歉!同一人只可報名一名額,若朋友也要報名熱門課程需本人或委託親友來報名喔!

Q4:A君要報名一門「木本物質新手班」熱門課程,想幫B君報名「台語」和幫C君報名「經典閱讀」皆非熱門課程是否可以?A4:當然是可以的!但要注意最多只能幫忙報名5人次喔(包含自己的)



{報名註冊}所需物件

新生請攜帶

1. 身分證或駕照正本備查

2. 1吋照片一張(製作學員證)

3. 學分費(一學分1000元.請自行計算)

4. 新生報名註冊費200元(一學期繳交一次,若選課後退課則無法退費)

 

舊生請攜帶

1. 學員證(加蓋註冊章)

2. 學分費(一學分1000元.請自行計算)

3. 舊生報名註冊費150元(一學期繳交一次,若選課後退課則無法退費)

{報名地點} 採現場報名

1. 後甲校區(台南市東區東平路260號/後甲國中內)06-2345679

週一至週五/ 早上9:00~晚上9:30/中午不休息

(但1/2周二和1/8週一的白天,辦公室還沒開放報名喔!僅開放6:00拿號碼牌、7:00開始報名,請排隊者於後甲校區群育樓一樓101教室耐心等候)

 

2. 大成校區(台南市南區西門路一段306號/大成國中內)06-2615671

週一至週五/ 下午2:00~晚上9:30

(週二/晚上6:00~晚上9:30)

 

3. 台江分校(台南市安南區海中街101巷10號/海尾朝皇宮)06-247-2150

週一至週五/ 早上9:00~中午12:00    下午2:30~晚上9:00

 

{上課地點}:鹽埕教室.成功教室.後甲校區.大成校區.台江分校(請留意學務系統標示上課地點)

 

 


 

2017-12-26 107/1/6 看戲讀劇表演趣師生的期末展演-嬉戲

  106年第2學期

 { 看戲讀劇表演趣 | 讀劇作品展演與分享  

 時    間:107年 1月06日(星期六)下午3:00-4:30(2:50開放入座)

  地    點:台南市總圖3樓多功能教室(台南市公園北路)

  報名方式:

人數限定60人,請透過下方的線上報名系統,完成報名。(106/12/28開放報名)
下午2:50起開放入座,若遲到,恕無法保留座位喔!請您留意入座時間。
演出場地在市圖館內 ,入館之後 ,請直接到3樓多功能教室報到候位,並請留意腳步及聲量喔!
      



2017-12-20 台南公園故事100之99-100,12/30(六)0900-1040【以<純園>為例,分享種樹的理念與夢想,兼談我對台南公園的感覺】、1050-1210【「留白,把顏色留給公園與大地-歲末許願,讓台南公園邁向更美好的明天」歲末祝福】



<公園守>:台南公園也是城市的守護神,默默釋放綠氛,守護台南100年。

台南公園<故事100>,在2015年10月7日邁出第1步,轉眼過了2個年頭!再走兩步,<故事100>就到第100步了!故事NO.99、故事NO.100,選擇在今年的尾巴,和2017年一起倒數最後兩天。我們不說這是<故事100>的完結或是終場,因為,我們想為公園做的事,其實未完,還待續。

<故事100>倒數兩場,是前面98場的凝聚,想用這兩年多來一步一步所累積的公園知識與故事,凝聚為對公園、對城市綠地的未來生活想像與行動理念。

邀請<故事100>所有好朋友,在今年倒數前2天,一起來百歲公園,跨出第100步,共同提出民間版本的百歲公園倡議,向百歲公園致意,也為我們的公園與城市綠地許下守護的承諾。

<故事100>領路人複蓉、居煒  敬邀

故事100之99時間:12/30(六)早上09:00-10:40說書人:吳晟/種樹的詩人講題:以<純園>為例,分享種樹的理念與夢想,兼談我對台南公園的感覺。活動地點:台南公園兒童科學館1樓展廳及台南公園內。

故事100之100時間:12/30(六)早上10:50-12:10活動名稱:「留白,把顏色留給公園與大地-歲末許願,讓台南公園邁向更美好的明天」歲末祝福活動說明:歲末尾聲,適合親子及大小朋友一起來公園草地曬曬暖陽,合影許願!這一天,希望邀請所有參與者,特別穿著「白色上衣」喔!因為我們要「將顏色留給公園」!這一天,我們也將動員台南公園的代表:鳳頭蒼鷹、菩提樹、彩虹舞台、羊蹄甲樹、重道崇文坊、燕潭等重要的公園象徵,共同參與,祈願、倡議公園的未來喔!活動地點:台南公園西側大草地(從公園南路+公園路大門口進入公園,沿著大王椰子大道前進,便可遇見大草地)

   

台南公園<故事100>第1-98場活動照片,請洽: 

2017-12-20 我們的學校,這兩週(12/11-12/22)

{學校 12/14|走入社區聆聽幸福歌聲-社區教與學回饋報導。

由幸福歌聲-薛僈齡老師和學員共同策劃,結合足體養生、彩妝和漫拍社,到全國第一名社區-金華社區,舉辦一場"舞曲飄飄-與金華耶誕有約"歌舞會!
參與的師生表示:將學習場場域從教室走入社區服務,學習和社區長輩相處和互動,看到社區民眾開心的面容,自己也跟著充滿幸福與喜悅。
-----感謝│
金華社區柯崑城里長全程參與和協助。
臺南社大彩妝班-Nanako Su蘇芳純老師,帶領學員為歌唱班師生梳妝造型,為現場長輩化妝。
臺南社大漫拍社-周盟欽老師,從準備到活動進行,為大家捕捉美麗畫面。
臺南社大經絡足體養生班-薛景博老師,在現場為長輩們按摩舒壓。 
(活動照片由周盟欽老師提供)      ...繼續閱讀..

 

12/16{學校|台南社大羊蹄甲林樹公民志工服務

每月的第三週週六上午,是台南公園羊蹄甲林樹公民志工的服務日,這天來了幾位長榮大學的學生,一起來認識羊蹄甲。

正巧羊蹄甲花幾朵正綻開,經過來龍去脈的解說與實際觀察羊蹄甲花與果實後,重頭戲就要來了,羊蹄甲林棲地照養員耀慶哥哥告訴大家今天的重點工作:運用水刀機來改善土壤棲地!

大夥一起認識水刀機、了解整個程序,以及為什麼要使用水刀機的意義,透過動手做,完成今日的服務工作。臺南公園的土壤棲地狀況,我們希望透過這樣的方式,讓民眾體會,保留一定高度的草地及不掃除落葉的生態意義與功能,讓民眾可以透過公園,接觸自然、感受自然。

 

 

12/18(一)【生命閱讀週─小聚場論壇】生死的決擇,看台灣安樂死?

安樂死是因他人要求,以直接或間接造成其死亡的行為,這種終止生命的行為,這種情況通常出現在無法治瘉或絕症疾病,認為繼續生存會帶來本人極大折磨與痛苦。

前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌末期,無法承受疾病的折磨,希望有權選擇自己生命的延續與否,積極推動安樂死法案,現行世界上合法安樂死的國家有瑞士、荷蘭、比利時、加拿大、美國六個洲。現行台灣法律不允許「協助自殺」醫療行為,是法律以保障人民生命安全為考量,在社會氛圍下,也無法對尚有生存的可能而採不急救的措施,也易涉及醫療糾紛及孝道倫理的問題,安樂死在台灣確實是困難重重的。

但是臺灣目前有「拒絕心肺復甦術同意書」預立,可在本人意識清楚,主張拒絕過度急救及插管,意即醫生不能採取任何方式主動縮短病人生命,但是能夠在某些情況下,放棄急救。我國2000年通過安寧緩和條例,並於2001年5月間成立了「亞太安寧緩和醫學學會」希望藉由安寧療護來減輕疾病產生的痛苦,病人有權決定不依靠維生醫療延續生命,得到尊嚴死亡,現行多數國家都採取這樣的法規,也是我們可以來共同了解的。 .......繼續閱讀

12/21{學校| "字"遊自在-期末分享會

美琴老師很厲害,將來自四面八方身懷絕技的高手齊聚一堂,每每上課有如桌上這些菜餚,豐富了我的五感,更譲我的心靈層次更上一樓,每位同學的生活經歷皆是一部令人動容的曠世巨作,老師更是一盞明燈指引我們看清前面的路,給我們最大的安慰。
曾經是沉默的陌生人國王,面對大海,終究卸下心防回到最初,也曾是雨中的貓,眼中心裡有著那滴滴答答,坐在時間的海岸,與風的奔逐,追憶著大家聳動與流放的人生際遇,燕子帶領我們來到天堂之路的moment。
很喜歡我們文學班的各位,美琴老師猶如桌上豐富的菜餚,將大家拉在一起像一家人,有緣與大家一同享用文學饗宴。   .......繼續閱讀

2017-12-15 說書時間|12/22(五晚)7:30 城市的起源-王耀東|自由入座@政大書城




講者:王耀東 /大台南文化研究員

講題:城市的起源、結構與信仰源流─以台南市為例

每個城市有自己發展的條件,其中涵概著先民的智慧、細心和王法的限制;城市的起源更有防禦的功能、集市說抑或宗教信仰的彙集,城市的宗教信仰探源,也將是了解一個城市最核心的發展脈絡。


 

1

2017-12-14 {學校 12/21|&quot;字&quot;遊自在-期末分享會

{學校 12/21|"字"遊自在-期末分享會
為了能精準的將活動報導充滿文學氣息,小編摘錄"字"遊自在課程老師和學員的分享內容如下:
----
●林美琴老師說;
這學期文學最後一堂課,適逢歲末,又近冬至、聖誕節,遂有濃濃的過節氣氛,結合這學期的上課內容,從繪本、小說、電影、詩賞析轉化生活的實踐,每位學員一張照片一個深情的生命故事分享,佐以這學期電影<媽媽,晚餐吃什麼?>裡的復刻美食,於是,我們的文學餐桌上擺放了思念、歲月的溫存、更滿溢著溫馨與愛。
文學,是改造生活的美麗儀式,也是一生的實踐,從影像、文字悄悄潛入生命,豐美人生,這是我對文學課的美好想像,這冬陽暖暖的一天,在淚與笑之間,我們以文學為通道,咀嚼多樣而深刻的生命表情,向外悠遊浮生,向內遇見澄澈清明的自己,這是身心安頓的療癒,也是時光旅人繼續前行的力量。
---
●梅慧玲同學說:
每學期社大文學課,美琴老師一定會想一些別出心裁的新花樣,這次以電影<媽媽晚餐吃什麼?>為主軸,讓同學們分組,各自準備食材,每組都絞盡腦汁,端出自己的拿手菜,在課堂的報告上,以一張照片,90秒內來一段完整的報告,有人時間到扼腕下台;有人講完時間未到,卻尷尬遲遲不能下台,見到「啊!」如釋重負,快快走下台,換人上台。
經過同學們介紹每道菜餚的背後故事,吃起來特別美味可口,大家也藉機來個交流,許多不太認識的同學,終於將人與名連結在一起了,最後大家一起合照,結束了這學期的文學饗宴,誰說上課只能死板板,不用比賽得名的加持,一樣學生滿堂,歡笑無限!
<以下是早上臨時想的講稿>:
美琴老師很厲害,將來自四面八方身懷絕技的高手齊聚一堂,每每上課有如桌上這些菜餚,豐富了我的五感,更譲我的心靈層次更上一樓,
每位同學的生活經歷皆是一部令人動容的曠世巨作,老師更是一盞明燈指引我們看清前面的路,給我們最大的安慰。
曾經是沉默的陌生人國王,面對大海,終究卸下心防回到最初,也曾是雨中的貓,眼中心裡有著那滴滴答答,坐在時間的海岸,與風的奔逐,追憶著大家聳動與流放的人生際遇,燕子帶領我們來到天堂之路的moment。
很喜歡我們文學班的各位,美琴老師猶如桌上豐富的菜餚,將大家拉在一起像一家人,有緣與大家一同享用文學饗宴。
媽媽晩餐吃什麼?
今日有同學們精心準備的肉粽,豬腳,瓜仔肉,小黃瓜,蘿蔔糕等各式餐點,敬請享用!











 

2017-12-11 12/18(一)19:30-21:30【生命閱讀週─小聚場論壇】生死的決擇,看台灣安樂死?


時      間 │ 106/12/18(一)19:30-21:30
地      點 │  臺南社區大學後甲校區(群育樓103教室)
與 談 人 │

 



從宗教哲學談安樂死─劉哲雄(台南社大易經與人生哲學教師)





安樂死與安寧療護─孫淑娟(臺南醫院護理長)


法律與人權─羅瑞昌(台南社大生活法律教師)


生命的意義─龔萬侯(台南社大生死學教師)

    安樂死是因他人要求,以直接或間接造成其死亡的行為,這種終止生命的行為,這種情況通常出現在無法治瘉或絕症疾病,認為繼續生存會帶來本人極大折磨與痛苦。


    前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌末期,無法承受疾病的折磨,希望有權選擇自己生命的延續與否,積極推動安樂死法案,現行世界上合法安樂死的國家有瑞士、荷蘭、比利時、加拿大、美國六個洲。現行台灣法律不允許「協助自殺」醫療行為,是法律以保障人民生命安全為考量,在社會氛圍下,也無法對尚有生存的可能而採不急救的措施,也易涉及醫療糾紛及孝道倫理的問題,安樂死在台灣確實是困難重重的。


    但是臺灣目前有「拒絕心肺復甦術同意書」預立,可在本人意識清楚,主張拒絕過度急救及插管,意即醫生不能採取任何方式主動縮短病人生命,但是能夠在某些情況下,放棄急救。我國2000年通過安寧緩和條例,並於2001年5月間成立了「亞太安寧緩和醫學學會」希望藉由安寧療護來減輕疾病產生的痛苦,病人有權決定不依靠維生醫療延續生命,得到尊嚴死亡,現行多數國家都採取這樣的法規,也是我們可以來共同了解的。

             

 

2017-12-10 說書時間|12/15(五晚)7:30 台灣寺廟的籤詩文化-王耀東|自由入座@政大書城

講者:王耀東 /大台南文化研究員

講題:台灣寺廟的籤詩文化

為解生活上的疑惑,甚至以前移民時期王法不臧,人們的爭端、訴訟、買賣糾紛…等,無一不是透過「博杯」或「抽籤」來解決。所謂「人瞴神,行瞴路」,來談談如何與神交流感應。1


:::

社大好站連結

計數器

今天: 22
昨天: 221
本週: 685
本月: 2456
總計: 491078
平均: 160