:::
RE:暑假另類壯遊 台南台江孩子走訪故鄉的母親河

 

暑假另類壯遊 台南台江孩子走訪故鄉的母親河

 

2018-08-22 18:01聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

暑假期間不少人都有壯遊計畫,台南社區大學台江分校暑假期間為孩子設計「台江流域專題研究人文營」,今天並起了個大早,沿著山海圳綠道,實際踏查故鄉的母親河曾文溪,沿途並呼籲大家守護河川,孩子們都覺得很有意義,是另類的暑假壯遊。

第五屆台江流域專題研究人文營,50多位台江高國中小學親師生,今天一早6點半,從海尾禮敬大道公起程,沿著台江山海圳綠道,徒步探索環境生態文化,踏溯台江,直到烏山頭水庫,中午順利走抵茄拔村天后宮,受到大廟熱烈的歡迎,大家帶著倡議旗,呼籲各界齊力守護河川,推動台灣山海圳綠道,營造生態、文化、健康的新家園!

社大台江分校表示,第五屆台江流域專題研究人文營,以守護在地村落為主題,從暑假一開始,包括海佃國小《小台江》、水水長安、海佃國中、安南國中、瀛海中學等在地高國中小親師生,分別展開學校附近水圳排水線的環境問題調查行動,晚上則是齊聚海尾朝皇宮椪舍學堂,一起與學者專家,共同討論台江流域環境保育的社會實踐方案。

經過長達一個月的調查研究之後,在暑假最後的尾聲,今天早上以徒步方式,從海尾村,走路壯遊台江山海圳綠道,認識沿途的村落環境文化,經茄拔村、曾文溪水橋,直到烏山頭水庫,可說是今年最地氣的另類暑假壯遊行動。

小台江家長謝燕妮表示,暑假讓孩子參與台江人文營,家裡哥哥有參加過,學生可以學到很多東西,學會自己做壁報小論文,在過程中可以更了解家鄉,讓小朋友對土地更有感情。 而且推動國家山海圳綠道很有意義,希望能夠傳承下去。

海佃國中林家永老師也指出,提倡台灣山海圳國家綠道,透過走路方式去認識地方文化,走得慢一點,看得多一點,可以觀察到周遭鳥類、爬蟲類、是否有公共設備問題等,這是搭車所無法看見的,讓學生可以學到平常看不到的事情,也可提倡慢活的概念。

小台江陳同學則說,這趟為台江家鄉設計,徒步倡議台灣山海圳國家綠道運動,走到堤塘港綠道,已經13公里,雖然很累,但是,沿途認識海尾、溪頂寮、五塊寮等村落的歷史文化,以及沿途水岸的植物生態,十分開心,她說,這次台江流域研究,自己與同學做訪問、環境調查,學到很多,暑假過得很忙很充實。

安南國中翁同學也說,今天一開始起程,天氣十分好,走到台江山海圳綠道時下起小雨,後來則是出太陽很熱,但有夥伴一起陪伴,互相鼓勵,讓自己更有動力,共同度過難關,繼續往前走。

台南社大台江分校今天帶領孩子踏查家鄉的母親河曾文溪。圖/台江分校提供
台南社大台江分校今天帶領孩子踏查家鄉的母親河曾文溪。圖/台江分校提供
台南社大台江分校今天帶領孩子踏查家鄉的母親河曾文溪。圖/台江分校提供
台南社大台江分校今天帶領孩子踏查家鄉的母親河曾文溪。圖/台江分校提供

發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月25日 00時05分
23
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人