:::
RE:台江文化中心 27庄頭謝土【中國時報】

即將於明年4月開幕的台江文化中心,2日舉辦謝土大典,新科市長黃偉哲(右)與代理市長李孟諺(左)將當地27庄頭大廟香火合爐安地基主,象徵為文化奠基。(曹婷婷攝)

2018年12月03日 04:11 中國時報 曹婷婷/台南報導
將於明年4月開幕的台江文化中心,是台灣第一個由下而上,由在地藝文社團、大廟領袖等公民發起設立,也是全國首座融合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一功能的文化中心,新科市長黃偉哲與代理市長李孟諺2日將當地27庄頭大廟香火合爐安地基主,象徵為文化奠基。

台江文化中心預計1月12日試營運,4月開幕,昨天舉辦謝土儀式,安南區27庄頭共襄盛舉,準台南市長黃偉哲、立委陳亭妃等人也出席,場面熱烈。

代理市長李孟諺說,台江文化中心也是台南縣市合併後,唯一新建的文化中心,未來將結合圖書館、終身學習及演藝廳3大功能,以多元複合使用樣貌,創造彈性而有活力的營運模式,讓文化中心不僅成為大台南地區「台江文化生活圈」的中心點,更是安南地區藝文活動及終身學習的重要場域,具有指標意義。


他也提到,過去14年來,市府與大廟朝皇宮、社大台江分校及台江在地鄉親,推動10年大廟興學、9年台江文化季,成為台江流域文化治理的根基,以及推動文化軟體建設的底蘊。

台江文化中心外觀結合安南區傳統廟埕意象,呼應在地歷史與文化,基地也保留3棵大樹,社區大學教室就圍繞著大樹,回應地方鄉親對這處空間的回憶與情感。

此外,中心內更設有一處可容納400至600人的黑盒子劇場,黑盒子劇場是國內劇場類型中的新型態,具有多元使用彈性,未來將聚集台南表演人才排練演出使用,成為表演專業人才、在地社團、社區大學培育基地,帶動在地文化發展。

(中國時報)


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年10月17日 12時05分
76
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D1628%26amp%3Bcom_order%3D0%26amp%3Bcom_mode%3Dflat