:::
RE:謝土扎根,當行文化實踐之願

謝土扎根,當行文化實踐之願

這是一場從文化覺醒、公民參與、文化治理精神,化為祈安植福的信仰實踐,也是融合傳統與現代的文化節慶劇場,將保境護生的台江拓墾文化精神,融入在現代《公民學習、閱讀思考、藝術創作》三合一的台江文化中心。

吳茂成│2018/12/3

各位師生及志工平安,冬尾謝平安,十二月二日,鄉親合作,公私協力,順利完成台江文化中心《謝土慶成,文化奠基》大典,境主海尾大道公邀好友浸水王爺、總頭寮大道公、溪心寮大道公、十三佃池府千歲、草湖寮吳府千歲、本淵寮普庵祖師、以及部將飛虎將軍等鄰近六大庄頭守護神,結壇護佑台江文化中心,吉時一到,大道公降駕,率三壇法師,逐樓逐室,戶內園區,從演藝廳、圖書館到社區大學教室,焚油除穢,親踏巡安,火淨安基,再由台南市代理市長李孟諺等文武官員、各大廟委員、教育、社區、師生志工代表,行謝土三獻大典,為營造「文化、生態、健康」的台江新家園,祈安植福,接著普度開香,化難為安,祈冥陽兩利。最後李孟諺與黃偉哲兩位市長,親送台江十六寮守護神合爐香火、大道公所敕安地基主符、七寶、文化奠基祈願文,共同為台江文化中心安地基主於神榕之下的奠基石,待下晡爐主卜杯,普度慶成圓滿之後,由三壇法師行祭送五方神煞之儀,由海尾大道公中壇元帥降壇押送出境至江海,象徵守護土地文化、天地人合和的保境護生之義。

大道公降駕焚油除穢

大道公逐樓逐層焚油除穢,為台江文化中心火淨安宅。

這是一場從文化覺醒、公民參與、文化治理精神,化為祈安植福的信仰實踐,也是融合傳統與現代的文化節慶劇場,將保境護生的台江拓墾文化精神,融入在現代《公民學習、閱讀思考、藝術創作》三合一的台江文化中心。

十一年來,全體師生及志工,以公民參與,實踐《大廟興學》在地學習、學習在地,發展社區、發展學習、發展生命的思想與社會實踐,大抵於此體現,十幾年來,幸有大廟、教育、文化、環境及社區各界鄉親,重回村廟相放伴,共同討論、共同思考、共同實踐美好的未來於當下。從文化倡議、文化動土,到謝土慶成,文化奠基,我們全體師生及志工,以公民學習、藝術參與、文化治理為社會創新之徑,豐富民主深化經驗,培育公共之力,振興村廟文化共同體,值此台江文化中心謝土慶成之際,未來,我們更應思考,以公共學習繁盛台江文化,以公共討論來振興公共領域。

台江十六寮文化香火合爐

一、台江文化的創新,如何從公民學習的行動體現,我們不只是來台江文化中心演藝廳看表演,也不只是來圖書館借書看書,更不只是來台江書院教室上課,我們應該來此創作藝文,分享公民學習成果,講演思潮,以及論辯公共政策。

二、我們更應從台江文化中心謝土之願,前瞻台江建庄結社二百週年文化博覽會,我們應以文化治理、社會實踐、教育創新、相放伴的精神,共同討論,共同設計,共同策展,展開台江十六寮村落文化願景討論,(一)深耕一村一廟一樂團,一村一廟一學堂,培育藝文學習及參與風氣;(二)扎根台江流域學習,營造台江社區博物館,創新台江地方學;(三)立足台江廟口文化沙龍,激發公共討論風氣,培育積極公民。匯聚《大廟興學》藝術參與、環境守護、文化治理的三環之力,共同實踐台江文化中心的「公民學習、閱讀思考、文藝創作」現代意義,迎接五年後,2023年台江建庄結社二百年的文化之慶。

李孟諺市長率各界代表主祭謝土

大道公安地基主

從倡議、動土到謝土,一如台江先民建庄結社的奮鬥歷程,我們尚有文化沃土、生態淨地,需要老中青三代勤耕,值此謝土慶成,亦應是文化扎根之日,亦應是文化創作實踐的起點,我們深深感謝台江拓墾守護神─大道公的護佑,連續兩次文化建醮大典,設醮場於台江文化中心,多年台江文化季立行館護佑台江文化中心,接續的文化長路,大家一起發願續行,讓神來祝福,天地人三合,共同為台江子孫營建下一個百年文化基業。

 

發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年12月16日 02時50分
158 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D1633%26com_order%3D0%26com_mode%3Dflat