:::
RE:慶成-台江文化中心開幕 展開兩個多月精彩活動【中廣新聞網  】

2019年4月11日 下午4:18


全國首創由下而上、公私協力興建而成的台江文化中心,在去年底硬體設備完工後,今年1-3月隨即進入試營運階段,4月13日將正式開幕。為慶祝開幕,將以「慶成」為主題,展開為期二個多月的開幕季系列活動。

台江文化中心從硬體規劃、建設至開館營運,一直以開放公民參與為主軸,納入官方、地方、學者、文化藝術人士等各方意見,從中尋求最契合的營運模式。在硬體籌備興建的同時,也同步展開藝文人口培養的經營,連續12年「大廟興學」,廟堂成了學習的殿堂,而辦理9年的「台江文化季」,融入劇場美學、地方社團、學校展演等,逐步涵養了地方人文素養。

此次,為慶祝台江文化中心正式開幕,在第十年的台江文化季,將以「慶成」為主題,展開一系列台江文化中心開幕活動。在4月13日開幕演出儀式中,以地方海尾宋江陣「起鼓」擊出第一響,傳達祈福與傳承的精神;秀琴歌劇團則以蟠桃大會帶來眾神的祝福,緊接著以戲中戲轉換至現代背景《安平追想曲》之《落地掃》片段畫面。接續由臺南市民族管絃樂團演奏台江歌曲引領觀眾感受台江人的精神及想望,在台南人劇團開幕大戲的歌舞片段中,帶來臺南的記憶,隨著祝禱詞的祝福、喜氣鞭炮聲中啟動了台江文化中心的開館。

另延續前9年台江文化季地方團隊參與精神,6月9日「台江藝文社區博覽會」及「台江社區音樂會」結合台江在地各級學校、社團等優秀團隊進行大會串,由台江地區國小、國中、高中的孩子們,輪番上陣,精彩不斷。而多年結合廟宇慶典所安排的「廟口演藝」系列活動,將於4月14日至5月19日邀請古都木偶戲劇團於5個廟埕演出「聖劍鋒雲系列」,讓大家再次體驗廟口看戲文化。

台江文化中心的啟動是公民參與的精神的第一哩路,未來,在台江文化中心不只是看表演、閱讀、學習,在這兒,我們將以在地文化為本,社區居民為主體,融合藝術人才資源,讓創作的表現更具深度及生命力,讓台江文化中心成為臺南市重要藝文創作培育基地,讓文化的創藝與輸出就從台江開始。

 


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年12月16日 01時08分
154 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D1720%26amp%3Bcom_order%3D0%26amp%3Bcom_mode%3Dflat