:::
RE:期盼15年台江文化中心終開館 台江人迎神踩街慶祝【自由時報】

2019-04-13 15:34
〔記者洪瑞琴/台南報導〕由大廟社區及教育文化各界催生,公私協力共創而成的台江文化中心,融合演藝廳、圖書館、社區大學的公民學習功能,歷經15年催生,今(13)日慶祝開館,熱鬧滾滾。

 台江文化中心慶成開館活動,有宋江陣表演。(記者洪瑞琴攝)

大廟興學志工結合社區以文化踩街方式,為台江文化中心發彩入茨(入厝)。(記者洪瑞琴攝)

 台江文化中心慶成開館活動,有宋江陣表演。(記者洪瑞琴攝)



大廟興學志工結合社區以文化踩街方式,為台江文化中心發彩入茨(入厝)。(記者洪瑞琴攝)

大廟興學志工先到海尾路,為家鄉掃地,隨後與台江流域學校社群、朝皇宮宋江陣奉請海尾大道公,數百人以文化踩街方式,徒步走到台江文化中心,依古禮操演宋江陣排八卦陣,感謝大道公庇佑,為台江文化中心發彩入茨(入厝)。

社大台江分校則是舉辦台江拓墾文獻地圖展,薩克斯風班也在園區演奏,老中青三代分別以武陣、文化、藝術為台江文化中心開館入茨,為台江文化繁盛的未來祈願,今天晚上還有「起鼓」開館慶成大典,預計人潮將擠滿台江文化中心。

朝皇宮主委周金倉表示,宋江陣作為台江文化中心開館的祈福儀式是非常有意義的,因宋江陣不只是信仰上有鎮煞作用,也逐漸演變成一種表演藝術,更是有在地文化傳承的象徵,重要的是期望台江文化中心開館後,跟地方廟宇、社區實際推動我們在地文化的傳承,做好承先啟後使命任務。

台江武藝班學員蔡子文也有感而發,自己從國小4年級學習來大廟學習台江武藝,如今有7年,希望大家一起加入大廟興學,今天由大人宋江陣結合小孩宋江陣,在台江埕展演,希望大家都能來感受與融入台江在地文化之美。

 


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月25日 01時05分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人