:::
RE:台江文化中心慶成 明起鼓【中華日報 】

2019年4月11日 下午10:32
記者林雪娟/台南報導
全國首創由下而上、公私協力、經過十五年催生成立的台江文化中心,將於本週六正式起鼓開幕,以「慶成」為主題將進行為期三個月的台江文化季開幕活動。

昨召開開幕記者會的文化局長葉澤山表示,台江文化中心融合劇場、圖書館及社區大學功能,在硬體完工前,地方先從軟體著手,包括大廟興學、一校一樂團、台江文化季等,先前經過三個月試營運終於正式與鄉親見面。
開幕活動以慶成為主題,由海尾宋江陣「起鼓」擊出第一響,傳達祈福與傳承精神,再由秀琴歌劇團以蟠桃大會帶來眾神祝福,緊接著以戲中戲轉換至現代背景《安平追想曲》之《落地掃》片段畫面,再由民族管絃樂團演奏台江歌曲,正式宣布中心開鑼。

四至六月則推出開幕季系列活動,建構地方參與文化學習平台,並安排各類型接地氣、具地方特質表演藝術團隊與觀眾對話。最受人注目者,當處由台南人劇團和阿伯樂戲工場合作的《海江湧海江湧—咱的日子》,將連續演出十場,帶來台江故事;金枝演社則帶來庶民戲劇《浮浪貢開花—幸福首部曲》;另有阮劇團的《熱天酣眠》、「表演家合作社」的《我要成為優土播》;台南出身的小提琴家蘇顯達與年輕優秀鋼琴家盧易之,也將共同演奏多首膾炙人口樂曲。
另也將推出多場文化講座及工作坊,在社大棟也舉辦「相放伴」慶成特展;圖書館內則由「影響。新劇場」將九本台灣兒童繪本故事,創作成《閱遇計畫》;「無獨有偶工作室劇團」也帶來《偶們藝起玩》。

延續台江文化季地方團隊參與精神,六月九日將推出「台江藝文社區博覽會」及「台江社區音樂會」,並結合廟宇推出「廟口演藝」系列活動。文化局強調,台江文化中心不只是看表演、閱讀、學習地方,更將以在地文化為本、社區居民為主。


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月19日 14時31分
21
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 49 人