:::
RE:楝樹花開 台江文化思源之樹

楝樹花開 台江文化思源之樹​​​​​​​
 

台灣楝樹,這是台江文化思源的路頭樹,台灣楝樹有三義,伊含子度冬,堅忍如台灣母親;伊逢春迸新芽,紫花開滿塭岸港邊,春風吹送清香;伊是台江拓墾之樹,佇坔土鹽地生根,耐旱耐鹽,挺立於風頭水尾的先驅樹種,迎領庇護其他物種,釘根落腳於台江地…

吳茂成│2019/03/16

陪伴孩子,重回台江!祖孫三代相招在海尾之西,曾文溪舊河道,為環境彎腰,撿拾垃圾,作夥散步水畔,種樹築道,學習採集台灣楝樹種子育種。

台灣楝樹,這是台江文化思源的路頭樹,台灣楝樹有三義,伊含子度冬,堅忍如台灣母親;伊逢春迸新芽,紫花開滿塭岸港邊,春風吹送清香;伊是台江拓墾之樹,佇坔土鹽地生根,耐旱耐鹽,挺立於風頭水尾的先驅樹種,迎領庇護其他物種,釘根落腳於台江地。

這是今天一早,阮對台江子弟所講的故事,紫楝樹是台江土地公所種,讓這片平坦坦的水世界,有了紫色的春天,在三月大道公生日之前,伊就會開花來鬧熱,伊親像大道公樹,保境護生,保護台江這塊水生坔土之地,保護台江生態。

今天是好日子,台江流域學校將近兩百人,台江三代人作夥種樹築道,倡議呼喴營造台江環村綠道,守護河川,從台江在地響應三月二十二日世界水日,保護河川精神。台江大廟興學、公親寮志工早早站在路口,作夥來到台江山海圳綠道下游,曾文溪舊河道,準備著第八屆《戀楝台江》山海圳綠道淨堤植樹工作假期,指引鄉親師生沿著紫花盛開的楝樹,走進曾文溪舊河道,讓孩子們走進台江文化思源的文化路徑,重回台江內海的拓墾歷史現場,有的是阿嬤陪孫種祖孫樹,有的先生伴妻子種夫妻樹,更多的是老師帶著學生,種下文化生命之樹。

老學長,顏昇祺區長講的真好,種活一欉樹,會凍多活十年。誠哉斯語,種樹築道,留給後代一條生態文化路徑,種樹護生,營造好環境,好水好空氣,利益在地,大家才能活得更健康,長命百歲,親像棲地保育好,才能恢復物種生命,找到回家的路。

台江山海圳綠道,一條生命、生態共生的文化綠廊。在今天,台江三代人在曾文溪舊河道,海尾的歷史之地,種下文化綠廊的希望種子,一欉一欉的楝樹幼栽在風中昂揚…


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月17日 01時09分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D1733%26amp%3Bcom_order%3D0%26amp%3Bcom_mode%3Dflat

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人