:::
RE:台江文化中心慶成大展「台江相放伴」 即日起開展【台灣好新聞 】

記者吳順永/台南報導
2019年4月27日 下午6:15

慶祝台江文化中心開幕,台南市政府文化局特別規劃「台江相放伴-台江文化中心慶成大展」,邀請許遠達老師擔任策展人,3位長期在地方耕耘的台江社大老師李慧玲、沈介文及翁育民帶領學員以工作坊完成部份作品,透過剪紙、生態及人文三個面向,以展覽形式凸顯台江的地景面貌及地方參與的精神,自4月27日起至6月30日止在台江文化中心社大教室棟展出。

開幕式中,文化局專門委員陳修程提到,慶成大展為台江文化中心開幕季系列活動之一。在台江文化中心試營運期間,由3位展出藝術家透過工作坊與在地居民合作,參與式地完成本展覽的先期籌備。

其中李慧玲老師率領「台南社大台江公共建築學習群」,以剪紙方式想像台江獨特的文化剪影,累積台江文化圖騰與互動故事;沈介文老師率領「跟著河流去旅行學習群」,舉辦「楝楝台江」工作坊,為苦楝育苗,並從曾文溪口至玉山分段步行,提升社區居民的環保意識;翁育民老師帶領台江學子踏查,製作壁報小論文、魚眼地圖,凝聚出社會實踐方案。展出內容豐富,精彩可期,值得大家呼朋引伴,作伙來台江文化中心進行一趟深度文化之旅。

策展人許遠達進一步解釋,本展覽的概念是依偎著台灣早期農漁村『相放伴』的傳統與精神;另方面,回顧台江16寮『大廟興學』歷史精神,凸顯台江文化中心由下而上、發展式的文化參與形式,『相放伴』是早期臺灣農漁村常見的交換勞動力生活方式。主人家無需支付來者任何費用,但是當村里鄰居需要大家協助時則必須要義務鬥相共。「台江相放伴—台江文化中心慶成大展」,展期自4月27日起至6月30日止,每週三至週日上午9時至下午5時(週一、二休館),地點在台江文化中心社大棟教室(安南區安吉路一段207號),免費入場,歡迎鄉親朋友一起來體驗屬於自己土地發展出來的作品形式。

 


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月20日 18時26分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人