:::
RE:學作虱目魚乾 社大學員重尋古早味【自由時報】

社大台江分校舉辦「秋風起,幸福虱目魚料理」活動,邀請民眾來認識虱目魚文化。(記者王姝琇攝)

2019-11-24 05:30:00
〔記者王姝琇/台南報導〕台南社區大學台江分校昨天舉辦「秋風起,幸福的虱目魚料理」活動,近廿名師生齊聚海尾朝皇宮,實地了解在地虱目魚文化,體驗手作虱目魚鬆、虱目魚乾的技藝,推廣台江虱目魚文化與料理。

學員林秀雲阿嬤表示,以前對魚鬆的記憶是,阿嬤會用狗母魚來製作魚鬆,遺憾當時沒把手藝學起來,「希望能學習用虱目魚來製作魚鬆,回家做給孫子吃,讓孫子也能品味阿嬤對魚鬆的記憶。」

另位學員馮聖宗說,虱目魚是台南魚類代表,想認識虱目魚文化,從食材入手是最簡單的方式,這次學習收穫不少;另一學員郭雪貞也說,這堂課程真的很實用,第一次手作虱目魚乾,從殺魚、清理魚腸、去除血管至抹鹽巴,很有成就感。

安南區古稱「台江」,先民自古在此墾塭養殖虱目魚,秋風起,正是台江鄉親手作虱目魚乾的好時節!台江文化解說員陳文財說,早年沒有冰箱保存魚貨新鮮度,加上虱目魚養殖又極易因天氣變化造成死亡,長輩就以鹽漬日曬的方式做成魚乾保存,在鄉下常能看見排排曬的虱目魚乾。

另位導覽員許美雯則說,其實主婦在家就能DIY虱目魚鬆,虱目魚的料理方式也很多,都能嘗到虱目魚的鮮甜滋味和營養,讓家人吃得平安又健康。


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月23日 16時18分
142 輕度污染
易感人群症狀有輕度加劇,健康人群出現刺激症狀
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者應減少長時間、高強度的戶外鍛鍊

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D1873%26amp%3Bcom_order%3D0%26amp%3Bcom_mode%3Dflat

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 62 人