:::
RE:「台江水日」資深引水員 單騎往返台江烏山頭水庫致意【 聯合報】


2020-05-03 19:47 聯合報 / 記者謝進盛/台南即時報導

今天是「台江水日」,資深引水人吳茂成今下午單騎往返台江至烏山頭水庫,向八田與一塑像致敬。 圖/吳茂成提供


每年5月第一個星期日為「台江水日」,今年因新冠肺炎疫情影響,暫緩往年團體騎乘會師,改為在地愛鄉護水接力行動─為環境走1公里路。資深引水人吳茂成今下午單騎,往返台江至烏山頭水庫,持續這長達14年台江水日行動。

14年前,小台江河流讀書會發起愛鄉護水行動,訂每年5月第一個星期日為「台江水日」,當天更聯合社大台江分校、長榮大學、南藝大、長安國小等學校社群,沿著嘉南大圳圳道,鐵馬溯源烏山頭水庫,向烏山頭水庫建造者日籍技師八田與一獻花致敬。

今年改變為上述愛鄉護水接力行動,強調每位公民都可成為在地愛鄉護水走路發起人,在住家學校或工作地點附近水圳河堤、嘉南平原任何一處皆可。完成1公里(以上)走路行動,然後在台江流域學習社群臉書打卡,也可上傳沿途環境問題或是風景照片,文末點名三位好友接力完成,散播更多愛鄉護水種子。

吳茂成說,將會在疫情趨緩後,再邀請台江流域學校及南藝大、長榮大學等社群代表,再一起前往烏山頭水庫,向八田與一及殉工碑前獻花,共同反思嘉南大圳開圳100年,強調愛鄉護水重要性。


 


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年06月13日 18時15分
18
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D1917%26amp%3Bcom_order%3D0%26amp%3Bcom_mode%3Dflat

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人