:::
RE:2009年10月24、31晚上7:30~9:30 藏傳佛教文物講座

 

主辦單位:台南市社區大學、寧瑪巴噶陀龍稱顯密佛學會

講師:至寶上師
時間:10/24、10/31
地點:台南市安南區長溪路一段241-2號
網頁:http://www.kathok.org

第一場
時間:10月24日 星期六 19:30~21:30
講題:藏傳佛教文物之彩繪介紹─唐卡的素材

第二場   
時間:10月31日 星期六 19:30~21:30
講題:藏傳佛教文物之彩繪介紹─唐卡的功德
西藏『唐卡』藝術簡介 / 噶陀寺畫師 楚臣渥色


唐卡所指的是西藏地區畫在布上或絲織品上面的宗教性卷軸繪畫。它的目的是作為修行、觀想或弘法佈道之用。它是報恩經中所提,世人如欲修成正等正覺,不可或缺的五明佛學中之工巧明之一。工巧明中之唐卡,因其屬於平面藝術,所以內容包羅萬象、多元且寬廣。


唐卡繪畫的題材非常廣泛,舉凡宗教、歷史、建築、器物、醫療、動物、植物、山石、風景等等。把當時的社會素材都作了詳實的描繪。所以我們也可以說,它是一 部完整紀錄西藏人生活與宗教的百科全書。它融合了古印度與尼泊爾及唐朝文成公主所帶來的漢文化藝術,形成了獨樹一幟的繪畫風格。從古至今,西藏秉持優秀傳 承,超脫塵俗而且吸收大量民間的材料,發揮純熟的繪畫技巧,留下了為數可觀的藝術瑰寶。在同為多民族佛教藝術的價值上堪稱與絲路之上的敦煌寶藏,在時光的 洪流中相互輝印。追朔已紀錄在布達拉宮上的壁畫開始算起西藏唐卡歷史已有一千三百多年。


一張好的唐卡,非但具有好的工筆藝術,更要注重是否符合經典記載的標準,以及傳承的根據,才算如法。這樣完美的一張唐卡,除了作為眾生修行、觀想、供奉、 加持用,更可以淨化人心、提昇智性。(2001年西藏唐卡藝術正式通過進入亞洲國際藝術協會成為國際上極具研究與交流價值的藝術珍品)


現今唐卡的用途,因其特殊的藝術風格,及深含的宗教哲學,在國際上深受收藏家之喜好,也為各國美術館及私人收藏家必藏之藝術項目。在佛教興盛的台灣更由有識之士引為居家鎮宅、消災納福高級典藏文物。


唐卡的種類有手繪、印版、刺繡、貼布等多種, 而黃金手繪唐卡是其中的極品。西藏唐卡大量使用純黃金為材料,除了莊嚴佛菩薩之外更代表藏人虔誠的供養。

 

台南社大首頁轉載  www.tncomu.tn.edu.tw/

 


發表評論

任何人都可以發表評論



點選 預覽 檢視內容的實際效果。



如果看不清楚請點擊圖片重新整理


輸入圖片上的字母
不區分大小寫
您最多可以嘗試:10 次
 
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月18日 06時11分
76
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Fcomment_new.php%3Fcom_itemid%3D53%26amp%3Bcom_order%3D0%26amp%3Bcom_mode%3Dflat

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 62 人