:::

管理員 - 台江是一座學校 | 2009-12-08 | 人氣:670

振興台江文化,大廟興學向前行

吳茂成

2009/12/7

 

大廟興學,維神維民,在地學習,學習在地…

開創「大道公二胡社、車鼓舞陣」在地文化社團

開創「大道公孝親日、敬老日」在地文化節慶

開創「台江行動圖書車」在地閱讀運動

開創「吃水堀夢公園」台江藝術造村運動

榮獲教育部「社區故事典範獎」

榮獲中華民國圖書館學會「社會服務」獎

榮獲全國社區大學特優課程…

 

三年前,台南市社區大學運動,有了新的改變。

「大廟興學」,這是台南市社區大學台江分校與海尾朝皇宮共同推動的在地學習運動。

台南市安南區古稱台江,面積一百零七平方公里,十七萬,占台南市三分之二面積,由於幅員廣闊,自國民政府來台之後,地方教育文化資源嚴重不足,鄉親自嘲是一個「城不成,鄉不香」的地方。

不過,這樣的困境,在鄉親父老推動「台江文化」公民運動之後,有了改變的契機。

海尾朝皇宮轄境十二里,六萬人,大海尾地區自日治時期開始就是海埔開墾的熱門區域。

古時候,朝皇宮稱為「學仔」,也稱為「公茨」,不僅是地方的信仰中心,也是在地學習中心,更是社會參與的平台。

因此,社大台江分校與海尾朝皇宮鄉親父老、地方知識分子,集思廣益,共同發起「大廟興學」運動,振興台江傳統私塾學堂文化,結合社區大學公民社會、知識解放的理想,興辦各項在地學習課程與公共參與活動,創新二十一世紀的台江文化。

「大廟興學」不僅是社區大學「在地學習,學習在地」理念的實踐,也是在地村廟文化創新的二次鄉土運動,讓大廟成為在地的守護中心,學習中心。

三年來,「大廟興學」不僅恢復傳統的子弟戲,培育了「大道公二胡社」、「大道公車鼓舞陣」,也結合在地傳統民俗,開辦「大道公孝親日」、「台江敬老日」文化節慶日語、手語班師生表演各項精彩節目,「養生推拿」班為老人家按摩服務,讓大廟口成為在地的文化中心,獲得各界好評!

海尾朝皇宮更首開南市之風,斥資百萬,捐贈「台江行動圖書車」,給台南市圖書館安南分館,每週六、日,載著滿滿的圖書,深入偏遠的安南區里鄰,在廟口、公園供鄉親閱讀。

「台江行動圖書車」開運以來,在市圖安南分館工作人員的努力之下,結合台江分校師生志工,服務鄉親,週六、日一到,阿公阿嬤、父母們一聽見大廟的廣播─「台江行動圖書車來了!」,就牽著孫子,載著孩子到廟口借書看書,透過閱讀,打開孩子心中的學習熱情與視野。

根據台南市立圖書館的統計,台江行動圖書車一季,十二天的借書量約有一千七百冊,相當於一座土城分館一個月的借書量

目前,台江行動圖書車已經邁入第二年營運,對台江文化生活品質提升,起了很大的作用。海尾朝皇宮也榮獲教育部、圖書館學會多項獎勵榮譽。

「大廟興學」除了鼓勵學員成立在地文化社團、開辦在地文化節慶、發展台江行動圖書車閱讀運動之外,師生也展開「台江藝術造村」行動,今年三月,由陳建明老師帶領「一同打造花園」同學,展開「吃水堀夢公園」營造計畫,這項計畫,不僅是一門課程,更是一項公共參與運動,結合了「台江彩繪班」、「木本物質」等班級師生力量,彩繪涼亭、籃球場、設計「吃水堀夢想平台」,師生星期假日一早就到吃水堀集合「做工」,將原本髒亂的吃水堀空地,變成鄉親父老新的休閒乘涼的聊天亭。

「一同打造花園」班級的教學及公共參與行動,不僅利己利人,展現了社區大學知識解放的力量,這門課程,今年同時也獲得政大教育學院「社大研究中心」評選為全國社大特優課程,消息傳來,令台江分校師生及鄉親十分雀躍鼓舞。

一同打造花園師生的「台江藝術造村」運動之後,「生活陶藝」班也開始設計開發「台江福虎」文化創意陶藝,要與金門風獅、安平劍獅媲美,為台江文化創意產業,跨出第一步。

 

「大廟興學」讓台南市社區大學運動跨越了城鄉的藩籬,貼近在地社區學習需求,為縣市合併後的大台南市文化教育發展,奠定了實踐的基礎,也為公部門與民間興學,開創了良好的示範,未來的大台南市文化將是城鄉共融、新舊共創的新局,「大廟興學」因緣際會,為縣市合併的文化願景,踏出實踐的第一步,也為未來的社區大學運動,展開了新的一頁。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月16日 08時15分
168 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D24%26nsn%3D113

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 62 人