:::

台江是一所學校 Han - 台江是一座學校 | 2013-11-21 | 人氣:995

最後一堂課

學習,超越人生的終點站

吳茂成

2013/11/20

這是很難主持的一場記者會,我們怎能靜靜、從容的說著一個人用生命去學習的故事!

這是台江分校《大廟興學》終身學習精神的實踐!

幾位師友,幾度哽咽,追憶葉國煌,未語淚先流。

葉國煌,一位直到人生終點,仍然不忘學習的大哥。

在社大,我們稱高齡學習者,叫做大哥!他是台南社大台江分校學生,九十九年在朝皇宮委員陳榮建先生的鼓勵之下,報名大道公二胡班,學滿兩年轉至「大道公二胡社」星光三班持續學習,積極參與社區公藝演出,以音樂來鼓勵鄉親一起參與終身學習。

 

去年葉大哥發現自己罹患食道癌之後,除前往醫院化療外,每週仍然堅持前往社團練習,即使無法發出聲音,仍然繼續來大廟上課,踴躍參與《大廟興學》文化節慶與社區成果展演,不放棄學琴與社會參與,直到最後,無法走路才沒上課。

 

星光三班的同學說,大家到醫院探望時,葉大哥卻是笑著勉勵同學,要好好把握時間學習,他會好起來。

女兒說他,凡事不愛麻煩人,勸他養病,他卻愛拉琴,只好載著他到台江分校上課,這一把琴,彷佛成了父親面對病痛的依靠。

葉國煌就這樣來回於醫院、家裡、社大之間,同學們習慣主動打電話給他,告訴他今天二胡上課的琴譜,甚至幫他抄琴譜,再送到家裡給他。

(葉國煌的女兒葉怡倩)

 

葉國煌一對兒女,很感念父親學習的精神,他們告訴我,父親在這學期十月中旬往生了,那一天,二胡社同學一直打電話要找葉大哥聊聊,想要拿新教的琴譜給他,但是,家裡電話一直沒人接,手機也連絡不上,最後連絡上葉大哥的兒子,聽到的卻是:「父親早上走了!」

同學們聞言,頭腦一片空白!

 

葉國煌如何喜歡上二胡呢?

葉家大女兒說,爺爺過世時留下一把自製椰子殼胡琴,但是,父親不會拉,經過朋友介紹到台江分校,請教大道公二胡班的李明鄉老師,是否可用椰子殼來學琴,老師告知因音調不同,比較難學。於是,葉國煌就報名參加二胡班,買了一把胡琴,從九十九年開始學習,下課就在家彈奏練習,也會教女兒簡單的拉弓音階。

 

這把胡琴,原本要隨著葉國煌燒化,但是,這把琴代表著父親的生活精神,葉家大女兒十分不捨,希望留下來,她想要繼續拉琴,拉響這把琴,繼承父志!

靈前卜杯─「允杯!」

二O一三年十月十八日,葉國煌往生後,托夢請女兒燒樂譜給他。

學琴,貫穿葉家三代的心底!

 

全班師生聞訊十分感動,在告別式的前日,在李明鄉老師帶領之下,齊聚靈堂前上最後一堂課,保留葉國煌同學生前的座位、二胡、樂譜與背包,師生齊心演奏,拉完一曲,就幫他翻一頁琴譜,一切,彷彿平時上課,送同學人生最後一程,上完人生的最後一堂課。

(照片由大道公二胡社提供)

 

海尾朝皇宮委員陳榮建先生,葉國煌同學的好朋友,他習慣稱葉國煌為「葉仔」,他與葉仔已有三十年朋友交情,他說,怕葉仔警官退休之後無聊,就極力推薦他來台江分校學習二胡,三年來上課不斷,去年年底發現罹患食道癌,已經第三期,這期間的化療、電療讓他的身體承受我們無法想像的痛苦,但他還是繼續到社團上課,不放棄與同學們一起演奏的機會,他也有上過一期書法課程,閒暇之餘,還會練習書法。

 

他憶起今年七月二十八日《大廟興學》學習博覽會,葉仔也出席了當天大道公國樂社的表演,演奏結束時,因為要快速清場,葉仔的手其實已沒辦法靈活的收拾譜架,他看到之後,就趕緊去幫忙。

陳榮建說,人家說活到老,學到老,葉國煌是正港學到死,死了還要繼續學習,這種精神就是大廟興學、大道公的正港學習精神,讓人十分佩服他的勇氣、精神、鬥志和堅強的意志力。

 

指導老師李明鄉談起葉國煌這位難得的學生,誇讚他是一位很認真、很用心的學生,他把每一首曲子都練得很熟,譜也都整理的非常清楚,與同學間相處融洽、感情很好,當同學知道他得到癌症時,也都到醫院去看他,他非常堅強,也鼓勵同學要好好的練琴,他做電療、化療時,也都會回來大廟上課,還跟著大家參加「社區公藝」演出,像是四月的大道公聖誕、五月的浸水王爺生、陳卿寮保山宮藝文饗宴等等,到今年七月的大廟興學成果展,他都不缺席。

 

李明鄉老師難過的聲音中,敘說著葉國煌同學的公共參與及終身學習精神,讓我們很感動,雖然他往生了,但是,大家希望他到另外一個世界還能繼續拉二胡,二胡班的師生都會永遠懷念他。

「學習,超越人生終點站!」葉國煌同學在生死之間,以學習來自處,他一生的終身學習故事,正是《大廟興學》發展生命的典範,也是大道公「孝親行道、終身學習、社會參與」的精神展現。

 

今年,我們特別推荐葉國煌同學角逐102年度台南市終身學習楷模,追憶、也追贈這份榮譽,給葉國煌同學,表彰他永不放棄學習的精神,十一月二十四日,葉國煌同學一對兒女將帶著這把胡琴,代父領取這份榮耀。

(葉國煌,照片由大道公二胡社提供)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月18日 06時11分
76
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D24%26nsn%3D507

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 62 人