:::

台江山海,一條感恩與實踐之路

第五屆愛鄉護水「台江水日」歸來有感

吳茂成

2011/5/1

        各位夥伴晚安

        第五屆愛鄉護水「台江水日」在微風黃昏之中,畫下句點,大家乘著晚風而歸,七十公里的堅持與熱情,想必今晚是難以忘懷的一夜!

        我們從用體力、毅力與願力,在台江山海圳綠道,走出二個端點,畫出一個圓

        種樹築道,整治河川。

 

        這已是五年前的夢了

        當時,我們在教室裡舉辦搶救嘉南大河川公聽會,這一搶救到今日,一千八百多日子過去了,每週三淨堤,不定時巡守嘉南大,不斷與公部門協商種樹築道之事,要求儘速整治河川。

        「永不放棄」這是民間守護嘉南大唯一的原則。

不信公理喚不回!

        今早清晨的藍天,還飄著一些烏雲,還散著幾點雨,五月的第一個星期,每屆愛鄉護水「台江水日」,老天爺總是特別疼惜我們,有雲來伴,有風來迎,行在嘉南大圳之畔今晨也是如此,我們很高興大台南市長賴清德、台江國家公園處長呂登元親自與小朋友一起宣誓,啟動台江山海圳綠計畫,一起陪著小朋友騎出希望,讓嘉南大水岸再生。

五年後的今天,想必賴清德市長內心也是有所激動,過去是立委問政者,今日是市長施政者,整治嘉南大,責無旁貸。一早,登上嘉南大堤岸,市長就看見五年前搶救河川公聽會的水手,如今已是高中生了,他說,嘉南大圳綠道,串連的不僅是沿岸社區的生活型態,更串連著台南從過去到未來的歷史、文化與情感,因此市府非常重視這條綠道的營造,希望未來小台江的孩子,能有一個可以親水、認識台南的記憶綠道

賴市長表示,陳美伶秘書長會率領市府團隊來建台江山海圳綠道展現市政府決心,他強調,我們一定要如此做,同時很高興台江國家公園、千里步道中心及立委一起參與,因為,台江千里步道下游是國家公園,上游是烏山頭水庫,世界文化遺產,四十幾公里的綠道有人文生態,經過漁業、工業、農業,道盡了台南從過去到現在的生活史,這是台南重要的資產。

台江國家公園呂登元處長,早在營建署任職之時,就十分關心千里步道運動,在今年初,我與千里步道執行長周聖心、李孟局長前去拜訪時,就受到他熱情的歡迎,才發現一群人都有著千里步道的因緣。

呂處長指出,透過腳去體會台灣的美,這是令人感動的一件事,他在營建署就參與千里步道運動,沒有想到幾年後來到台江國家公園還能參與,與大家一起建構最具有世界文化遺產意涵的台江千里步道,這是台江國家公園管理處的榮幸。

 

凡事有其時節因緣,起之於願,行之於人,成之於緣。聖心就有感而發,零六年時,黃武雄與小野、徐仁修老師發起千里步道運動,今年剛好滿五年,五年之後呂登元處長及李孟局長都來到台南,天時地利都集合到台南。

她說,台江山海在台南,要把步道變綠道,這是社區與人的串連,台灣生態環境的串連,不只是跨處室,也是跨部會。

聖心帶來小野老師的信,給賴清德市長、呂登元處長,給小台江,也給台江分校,給台江山海圳綠道的推動夥伴們,小野認為台江山海有美麗的生態景觀,也有珍貴的歷史文化景點,這將是千里步道中非有意義的感恩綠道

因為,這一條綠道,原是小台江每年五月必行的溯源感恩之路,感念八田與興水庫造水圳之澤,因為,台江是台灣先民開創台灣歷史的起點。

聖心昨天從花蓮,繞過半個台灣,深夜抵達台江這條感恩綠道的史起點,為了參加今日的啟動宣誓大會,為千里步道之願,奔走於山顛海濱。

她想起初臨台江之地時,和小朋友一起騎著單車試走,她特別感謝小台江陪著大家騎過這些推動之路。

台江山海圳綠道,這條感恩的綠道,匯聚著各方諸友的推動之力!

今早我們一起坐在嘉南大堤岸旁的馬路上,與風與日與水,不分大人小孩,不分市長與小民,不分政府與非政府,起用我們的行動身影,或坐或躺,與嘉南大排出台江山海願景圖宣誓著建山海圳綠道的決心,也宣誓著爭取綠道公共路權之願。

 

走吧,上路!台江山海圳綠道營造,起於今日,起於吾人的腳下,起於吾人心頭之願。

今早賴清德市長、呂登元處長、社大林朝成校長、立委陳亭妃也跨上鐵馬,陪著小台江水手,走一段感恩之路,象徵四方合作之願。陳美伶秘書長、水利局長李孟與聖心執行長更是全程相陪從海濱堅持到山顛,實地領略台江山海這綠感恩實踐的綠道之,一起探究綠道沿岸的污染與障礙現況。

從海尾到烏山頭水庫,三十三公里的騎乘,讓我們有更多的時間,仔細關注這塊土地,凝思未來與希望!

重回土地,我想這是台江山海圳綠道給我們的第一道課題,種樹築道,整治河川,在彼此心底會升起何種樣貌呢?當我們一起走過髒污臭的水邊,當我們行過綠蔭有風的水邊,當我們一起騎上烏山頭壩頂,俯瞰平原,我們與真實的台江山海圳綠道開始有了真實的接觸,開始有了親密的關係,這是營造串連人心、文化、生態、社區的第一步。

走吧!騎吧!這是推動台江山海圳綠道,最簡單的實踐的方式,只要有願,就有體力、毅力,如今早,我們一起騎出希望,從黎明到黃昏,一起在第五屆愛鄉護水「台江水日」,向八田與生獻花願,年年此時,日日心願

有水有靈,天佑台灣!在四年內完成台江山海,這條感恩及實踐綠道

 

 

延伸閱讀

 如果我可以給宜蘭寫一封信--營造一村一林徑的宜蘭千里步道

 種樹築道─我們的未來家園

 大手攜小手,推動台江山海圳綠道

 【千里步道的起點,公共政策的整合】公共對話,山海圳綠道文學開講

 守護土地,青春夜行的力量--寫在第三屆台江青春夜行出發之前

 路長,腳更長,台江山海圳之夢,我們腳下的路

 旅行的意義──記小台江第四屆百里奚旅

 在心田裡,共築一條綠道

 夜騎,台江山海圳綠道的一堂課

 自由共和國》小野/台灣的千里步道在哪裡?

 台江三代種樹,千人手作山海圳綠道

 文化繞境,走遊台江山海圳綠道 –PeoPo 公民新聞

 戀楝台江,步道學習正是好時節

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年01月16日 07時04分
164 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D31%26nsn%3D264

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 62 人