:::

新聞資料 Han - 社區活動訊息 | 2015-12-14 | 人氣:197

在地「食」在好 台江白玉蘿蔔醃出好滋味

2015-12-13  21:57

〔記者洪瑞琴/台南報導〕推動「在地食在好」運動,台南社區大學台江民俗文化班、農耕工作坊師生合作,策辦阿嬤手路菜漬物工作坊,20多位學員今日先到總頭寮學田採摘白玉蘿蔔,然而回到興安宮,跟著台江料理達人葉月珠等人,一起學做醃蘿蔔、大頭菜、高麗菜,學員們這一堂課,「踩進土地裡,親手摘、親手料理」,大家一起愛護台灣這塊土地。

  • 台江社大分校舉辦「阿嬤手路菜漬物工作坊」,學員樂在其中。(記者洪瑞琴攝)

    台江社大分校舉辦「阿嬤手路菜漬物工作坊」,學員樂在其中。(記者洪瑞琴攝)

  • 台江社大分校舉辦「阿嬤手路菜漬物工作坊」,學員樂在其中。(記者洪瑞琴攝)

    台江社大分校舉辦「阿嬤手路菜漬物工作坊」,學員樂在其中。(記者洪瑞琴攝)

台江分校與海尾朝皇宮推動大廟興學,多年一直在總頭寮開辦農耕工作坊課程,鼓勵市民親近土地,自耕自種有機農作物,授課老師蕭志強表示,這塊學田是兩百多年前祖先傳承下來,見證台江拓墾歷程,他在自家農田夏天休耕時,用甘蔗皮來覆蓋,保護土地,秋冬時就與學員一起種蘿蔔、玉米等作物。

李姓學員說,外面很多市售醃漬物罐頭,不知道是否有加防腐劑或是其他化學添加物,看不到製作過程,吃得不安全,也不安心,學習如何用新鮮菜來漬物,自己親手做,家人吃得健康。

賴姓學員帶著八十歲媽媽來認識台江鄉土,看到老師的用心與堅持,希望未來台江分校能持續舉辦台江阿嬤手路菜系列課程,讓更多民眾有機會上課。

社大台江分校表示,食安風暴危機中,大家應該多食用在地的食物,從農地種植到餐桌料理,學習台江阿嬤惜物與守護土地精神,將日常三餐的料理權,重新回到自己手中,倡議守護環境,實踐大道公保護生命的精神,吃得健康,環境也會變得更美麗。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月17日 01時09分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D4%26nsn%3D860

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人