:::

新聞資料 Han - 點亮台江,彩繪花燈 | 2017-03-31 | 人氣:198

學子彩繪溪頂寮平安燈 送火王將關燈祈福1小時

2017-03-31  16:11

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市安南區溪頂寮保安宮將於4月11日(農曆3月15日),舉行丁酉年火王科平安遶境大典,今年首度以溪頂寮送火王等歷史文化為主題,舉辦點亮溪頂寮彩繪平安燈活動,當天晚上也將配合舉辦「送火王,關燈1小時」節能減碳行動,邀請里民及全體市民共同響應,以實際行動愛地球。

  • 溪頂寮保安宮今年首度以溪頂寮送火王等主題,舉辦點亮溪頂寮彩繪平安燈活動。(記者蔡文居攝)

    溪頂寮保安宮今年首度以溪頂寮送火王等主題,舉辦點亮溪頂寮彩繪平安燈活動。(記者蔡文居攝)

  • 溪頂寮保安宮主委李輝建頒獎表揚花燈得獎學生。(記者蔡文居攝)

    溪頂寮保安宮主委李輝建頒獎表揚花燈得獎學生。(記者蔡文居攝)

溪頂寮保安宮主委李輝建表示,溪頂寮保安宮奉祀大道公,這次結合台南社大台江分校、在地國中小學,以震後溪頂寮土壤液化家園守護行動、溪頂寮送火王等歷史文化、台江山海圳綠道為主題,共同舉辦「點亮溪頂寮彩繪平安燈」活動,將於今晚點燈,邀請鄉親信眾一起來大廟欣賞。

溪頂寮保安宮今天與民政局、環保局及社大台江分校召開記者會,說明今年彩繪平安燈及「送火王,關燈1小時」行動,並頒獎表揚參加花燈製作的得獎學生。

社大台江分校執行長吳茂成表示,由於早年台江村落民宅皆是草寮,最怕火災,因此,溪頂寮保安宮奉祀大道公,為提醒里民小心火燭,居安思危,免卻火災,自古傳下3年1科的「送火王」祭典,在農曆3月大道公聖誕時,舉辦火王科平安遶境大典,當天晚上送火王時,全村關燈熄火,可說是台江先民節能減碳、結合大道公保境護生信仰文化的古早防災演習。

此外,溪頂寮丁酉年火王科平安遶境大典,共有台江地區友宮32頂轎參加,同時廟方響應優質的廟會文化,節省燃放鞭炮的經費,移作藝文活動費用,敬請里民備香案,共同祈願,保境護生。

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年12月16日 01時08分
154 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1216