:::

新聞資料 Han - 文化建醮 | 2018-01-09 | 人氣:224
  • 重回村廟論壇 探討文化治理議題

  • 記者楊逸宏/台南報導
    • 2018-01-07

 

  •  第九屆「重回村廟論壇暨台江文化會議」在海尾朝皇宮舉行。 (記者楊逸宏攝)

 第九屆「重回村廟論壇暨台江文化會議」七日於海尾朝皇宮舉行,來自各界八十多人齊聚一堂,共同討論文化建醮及文化治理相關事宜。再過六年就是台江建庄兩百年,眾人表示,未來持續朝一村一廟一學堂方向邁進,集合老、中、青三代力量,發揚大廟文化精神。

 八十多名來自宗教、教育、文化界的人士齊聚,包含朝皇宮爐主吳朝燦、大主會吳崇鏗、四主會林坤亮等,共同參加第九屆「重回村廟論壇暨台江文化會議」,討論文化治理議題。

 朝皇宮主委吳進池表示,文化建醮為在地人們創造學習舞台,感謝大家共同參與,他並呼籲,在地鄉親要結社,培力更多文化志工,一步步落實文化治理的精神。

 社大台江分校表示,再六年即是台江建庄二百年,一村一廟一學堂、一村一廟一樂團、台江社區博物館營造等,都是非常重要的工作,希望更多志工投入,打造文化文化沃土、生態淨地的家園,即使孩子們放學了,回到社區,也是進入另一間教室。

 台江分校民俗文化班青年謝美玲表示,民俗文化班努力調查在地文化,並由在地青年「自己的歷史,自己寫」,編寫社區博物館手冊,完成之後,會有社區博物館日的活動。

 當地耆老鄭新讚說,在地人推動大廟興學十年,已有相當成果,讓傳統庄廟不只是祭祀,而能進一步恢復早期的教育功能。

 

【主題】從爭文化權到文化治理的奮鬥

建築我們的公共│從爭文化權的反抗,到文化治理的創造,台江老中青三代,如何從公共政策的倡議催生,到台江文化中心的設計參與,如何從台江民俗文化、台江流域學習的參與學習,到台江社區博物館的治理…

主講人│李慧玲、曾旭正、鄭新讚、翁育民、台江民俗文化種子師資群 

【主題】為土地文化而唱─在地音樂節慶的實踐

為家鄉寫歌,也為土地而唱,台灣在地的歌,也是生活的曲…搬張小板凳在台江廟口,一起來開講,他們為何也如何推動南吼、蚵寮、彰化菜市場搖音樂會…以及台江大廟興學的一村一廟一樂團…

主講人│謝銘祐、詹玲涓(彰化自家用食堂辦菜市場搖滾樂)、蔡登財(蚵寮搖滾音樂會、陳重光、林存易、吳彥丞(一村一廟一樂團教師群)

 

辦理情形/影響

參與社群/人數

主題一從爭文化權到文化治理的奮鬥。從公共政策的倡議催生,到台江文化中心的設計參與,如何從台江民俗文化、台江流域學習的參與學習,到台江社區博物館的治理相關討論。主題二為土地文化而唱─在地音樂節慶的實踐

為家鄉寫歌,為土地而唱邀請推動南吼、蚵寮、彰化菜市場搖音樂會分享,以及一村一廟一樂團推動。

曾旭正老師表示對於人的支持,孩子參與跟表演,怎樣改變家長的觀念不是只讀書,人才的培育不會只是社大來做,要各級學校來協作。

陳修程表示台江文化中心是台灣第一個由下而上成立的文化中心,有意識要為在地文化去付出,關心自己的地方很重要,一村一廟一樂團讓居民提升文化素養,共同信念也好信仰也好,凝聚聚方信念,讓年輕人接棒,要從自己地方開始。

參與社群: 海尾朝皇宮、台南市文化局、安南區公所、安慶國小、新市國小、南台科大、安東庭園河川巡守隊、大廟興學文化志工大隊、台南社大台江分校

 

參與人數:76

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年07月16日 08時34分
57
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 48 人