:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2018-01-30 | 人氣:433

文化建迎新年大廟興學十年的實與再行

吳茂成

2018/01/15

 ​

《大廟興學》十週年,海尾大道公啟建六年一科的文化建醮,因緣不可思議!

海尾醮,逢卯兔酉雞,啟建祈安清醮,這是海尾寮先民自古以來,在台江內海坔土溼地,面對年年水患,相放伴奉請大道公,禱天祭地,祈能度過水患,收成平安,謝天謝地之願。

 

海尾醮,見證台江人從水患中奮起的歷史文化,將大道公化難為安的信仰,傳古禮之醮,藏於常民生活文化之中,代代相傳至今。

醮者,祭也,醮諸神,禮天敬地,祈願還願,祈冥陽兩利。

十二年前,海尾鄉親奉請大道公,以營造文化沃土、生態淨地、健康溫馨的台江家園為願,疏文禱天祈願,啟大廟興學之基,以文化為醮祭神,保存台江民俗信仰文化於日常生活之中。

簡言之,這是台江人的公共祭典的再實踐。

在地學習,學習在地!

丁酉年啟建醮事之前,道長先請南方大火烜尊帝、火部神尊降臨海尾庄,以火淨之力,掃污除穢,潔淨大道公祭祀圈,亦是建醮結界。接著大道公降壇出符化火,焚油淨內外醮壇,鄉親扶老攜幼過火,淨化身語意,邀請村人齋戒茹素,以誠淨意,以和暖氣,以願勵志,以敬謝神恩,從保境護生、公民參與的實踐中,藉事練心,共祈共行,共培台江百年公德之福澤,永傳大道,迎接接下來五天的祈安清醮。


這是台江海尾子弟,每六年的村落公共祭祀與傳統信仰文化整備,社區文化體驗之學,也是孩童愛聽的神話故事,今年火淨之時,大殿騰空飛燃之火,形如鳳凰、麒麟,祥瑞之徵,正與大道公杯選五大主會,皆以十一杯為吉數膺選的不可思議相應。

火淨之後,子夜起天鼓,發表迎大羅諸天帝神蒞壇,降臨海尾庄。白晝燈篙揚旗示榜,邀請五方無祀,苦難有情者,前來大道公醮壇前的佛祖山安住,在醮期內,一同共學修行,得食得法,獲得離苦得樂的力量。

佛祖山設有男堂女室,更有翰林所,彷若學寮、學堂,觀音佛祖坐鎮佛祖山,大道公坐壇,度化十方無祀之魂,在此共學修行。

醮壇內,道長演法收斂命魔、身心野性之力,爐主、五大主會等建醮委員,一同拜懺謝罪,以懺法,祈請天界一切天尊,消災解厄赦罪,化淨身心,道長再依古禮演法麒麟、伏章、朱雀神獸行事,祈求上蒼庇佑文化建醮三願:

一願為全村祈求麒麟送子,賢人降世,家家戶戶代代出人才,二願為全村人民,祈福壽龜降臨,人壽康健,營造在地安老、健康的新家園;三願為全村百業,祈朱雀銜金來祥,共創在地經濟、產業發達。

這三願乃是文化建醮的核心精神,也是體現台江先民營造「文化沃土、生態淨地、健康溫馨」永續家園的實踐。

特別是在少子化、高齡化、經濟疲軟之際,文化建醮從鼓勵生育,培育子弟,倡議康健人生,建構在地安老社區,振興在地產業經濟,將台江先民信仰精神與現代社會價值共融,實為《大廟興學》十年來的願景實踐,發展學習、發展生命、發展社區之應與再行。

最後,由爐主、五大主會等建醮委員,登闕見天公祖進表祈願,五天的醮事禮法,為求冥陽兩利,大道公指示,今年再前往曾文溪口放水燈,照亮水界冥路,接引台江水患的受苦諸水魂,前來醮壇佛祖山修學,接受普度。普度日,境內五大主會,施設八大普度場,策辦普度場音樂會,道長施法化食,希求水陸受苦無祀之魂,皆能得食,離苦得樂,往生仙界淨土。

用現代白話來說,文化建醮的世界觀,即是要讓另一個世界的先民,獲得幸福的力量。

彼境安,此土寧。

此次文化建醮,大廟興學師生志工,也發大願,善用日常植物,手作文化之香,以台江文化之土,手作文化建醮平安碗,以廢紙手作台灣暗蟬、環頸雉頭飾,以藝術文化踩街,迎請大道公,以台江相放伴音樂會,連演五天,努力耕耘一村一廟一樂團,將我們手中的藝術文化種子,播撒在當代台江故鄉的母土,祈能代代開花結子,繁盛台江。

文化之存,在於勤耕,在於日常生活的實踐,化為文化節慶,老中青三代將文化信仰、公共祭祀的祈願之禮,社區文化參與的公民精神,傳承給代代子孫,傳統精神與現代價值的共融衍生。

最後,十二月三十一日,亦是告別2017年,迎接2018年之始,文化建醮圓滿之日,晚上一村一廟一樂團兩百名國樂手大合奏,策辦台江跨年平安音樂會,為文化建醮畫下圓滿的曲聲,除此之外,下午建醮普度,台江分校師生及大廟興學志工,特別在台江文化中心旁的普度場,策畫「藝術普度」,以所學的知識技藝做文化設計,大廟興學志工以倡議守護環頸雉為主題,利用回收紙創作五鳳朝陽,書法班設計「扇語樹」、衣飾袋創作「柿柿如意包」,氣球藝想班吹出台江山海圳綠道紫楝花,陶藝班以「台江福虎陶偶」,布展敬獻,分享大廟興學的藝術文化,也布施給十方有情眾生。

感念台江先民拓墾之澤,亦前瞻台江永續之未來,在2017年歲末之際,天地人三合,奉請台江拓墾守護神大道公,啟建文化建醮迎新年,有事有理,傳承台江先民度過水難的祈願公共祭典,亦考驗吾人行願之力,這即是大廟興學十週年的實踐反思與再行。


2018年的第一個週日,我們也召開第九屆重回村廟論壇,邀請參與文化建醮的師生社群,重回村廟,重回朝皇宮,分享也討論大廟興學十年及文化建醮參與箇中心得與經驗,從在地音樂季、文化治理實踐、一村一廟一樂團教學反思…共同討論,淬取經驗思想,豐富六年後,2013年台江建庄兩百年文化季的願景內涵,策勵於下一個十年的大廟興學。

感謝十年來,識與不識的台江伴諸友,更要感謝台江分校全體師生、大廟興學志工,大家以學習做在地公德,以參與厚植社區福澤,實踐大道公保境護生、社會參與、終身學習精神,振興村廟文化信仰、社會參與、社區學習共同體,共創台江文化新生命,為孩子搭建文化舞台,陪孩子重回土地,重回台江民俗文化故事懷抱。

五天醮期,吾人亦伏請祝禱上蒼、大道公…台江各庄守護神庇佑,凡為台江文化所倡之議,皆能滿願,凡為大廟興學所辦之事,皆能具足因緣,師生志工、志士仁人身心康健,心手相攜,營造文化沃土、生態淨地、健康溫馨的台江美麗家園。

祝福大家,別忘了,重回村廟,重回土地,以公民學習的社會實踐精神,藝術普度共植福,共祈平安幸福的來年。

台江就是一座學校:https://goo.gl/BYGd8n
 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 28 人