:::

新聞資料 Han - 社區活動訊息 | 2018-03-22 | 人氣:140

台江廟口三代讀詩 展現濃濃的在地文學

2018-03-22 16:03

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南社大台江分校結合安南區海尾朝皇宮、代天宮,昨晚邀請台江(安南區)老中青三代同學,以台語、華語方式,吟詠自己為家鄉、親人所做的歌與詩詞,主題有虱目魚、拜溪墘、飛虎將軍等濃濃的在地題材,現場十分溫馨。

  • 台江老中青三代同學,以台語、華語方式,吟詠自己為家鄉、親人所做的歌與詩詞。(記者邱灝唐攝)

    台江老中青三代同學,以台語、華語方式,吟詠自己為家鄉、親人所做的歌與詩詞。(記者邱灝唐攝)

社大台江分校表示,3月21日是國際詩歌日,也是森林日,更是春分日,特別在當晚,邀請由金曲歌王謝銘祐指導的「一首台江的歌」創作班同學,吟詠誦讀以在地生活文化創作的歌詞,昨晚包括一村一廟一樂團二胡班、公民寫作班、台江民俗文化班等台江師生重回廟口,讓廟宇成為在地的學校,也是文化傳承的共同體。

時常以台江文化為題創作七字歌謠的公親里長王金樹則說,再過六年就是台江建庄結社200年,希望年輕人要多出來參與文化運動,無論人多人少,只要有人一起動起來,就能像一個火種,綿延不熄滅,將台江文化種子一直延續下去,透過詩歌節參與,看到很多人分享對台江這塊土地的情感,很感動。

台江分校呼籲,他們十年來一直推動「台江大廟興學運動」,希望未來能有更多鄉親一起重回村廟,一起吟誦台江家鄉的詩歌,一起共賞台江土地的文學,為下一首的台江詩,下一曲的台江之歌,共同倡議,保境護生,愛鄉護水,重回地,共創台江新未來。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 28 人