:::

台江是一所學校 Han - 台江是一座學校 | 2018-04-14 | 人氣:207

社大二十年│走進保境護生之路

台江就是一座學校- Medium- https://goo.gl/8fYiRg

四月二十二日,世界地球日、台江文化季之日,台江流域師生及大廟興學志工,將以走路的力量,隨著台江拓墾守護神大道公,二、三百人,共同倡議愛鄉護水,守護台江環境,實踐大道公「保境護生」的精神…

在戊戌土地之年,社大二十年,一起來台江山海圳綠道散步,共同走進保境護生之路!


社大二十年 走進保境護生之路

文化立基於土地!最近天晴了,正是走路的好時節。在文化與環境治理之路,有朋相伴而行願,將是幸福與奉獻守護土地的功德修學…

吳茂成│2018/04/12

遠來台江參訪的均一實驗高中國小部同學,在十三佃鄭家老茨與小台江握手交友!

 

也許是老花了,一日的教與學,總有時間忽快忽慢之感,但是難忘於日常的一天。「四一O」這一天,適逢星期二,社大公民寫作班以「為台南尋路,行不行?」為主題,進行專題報導討論,晚上,台江民俗文化班探究從民俗文化素養的建構,從文化認識生命與所在的故鄉,從在地重建社會文化公共領域的可能。隔天,安慶國小師生也以朝皇宮做為在地解說員培訓的故事場域,同時間,來自台東均一實驗高中國小部五年級師生參訪大廟興學、台江社區博物館、台江流域學習行動,拜訪正在十三佃社區博物館走讀的小台江師生,兩群小朋友握手交友,聆聽鄭新讚等台江知識分子,退而不休,躬耕守護十三佃拓墾文化的社區行動故事,令人感動。

台江就是一座博物館,大廟就是孩子放學後的學校,十年來,在台江老中青三代,天地人相伴努力之下,有了新精神。

在「四一O」這一天,我們以日常的學習,回觀社大運動的進與退!在這值得我們反思的日子與季節裡,社大運動,忽焉已近二十年,大廟興學運動,也邁向第二個十年。

台江《大廟興學》推動一村一廟一學堂、一村一廟一樂團的在地學習,學習在地的學習型社區體系,營造台江社區博物館,深耕文化治理的基礎工作;另一方面,以河流水圳溼地做為台江流域學校的教室,倡議台江流域學習行動,台灣山海圳國家綠道運動,扎根環境治理於家園守護運動。

 

台灣山海圳國家綠道走路運動

化難為安│淵海佛祖生音樂會

 

今年又適逢戊戌土地之年,三月開學以來,分校師生志工以義行倡議「台灣山海圳國家綠道」走路運動,沿著嘉南大圳種樹築道,保育環境,從海尾朝皇宮禮拜大道公,走向烏山頭水庫,走出台江山海圳綠道的在地精神…

重回土地,我們以日常的生活,社會參與的學習,一步一步實踐營造公民社會,深化民主、教育改革的理想。

今年又也適逢三年一科的《大道公生》遶境慶典,春分後的朝皇宮,老中青三代子弟,廟口競武演義,從暖身操到兵器對打,十分精彩。老一輩說,「不曾看過海尾斧,也要聽過海尾鼓!」誠不虛,每日的廟口,就是在地最佳的文化廣場,也是在地文化學習的開放教室。

 

接著,三月大道公生遊學行路將屆,亦適逢四月二十二日「世界地球日」,台江文化季之日,台江流域師生及大廟興學志工,將以走路的力量,二、三百人,共同倡議愛鄉護水,守護台江環境,實踐大道公「保境護生」的精神。

 

十三佃社區博物館的鄭家老茨

文化立基於土地!最近天晴了,正是走路的好時節。在文化與環境治理之路,有朋相伴而行願,將是幸福與奉獻守護土地的功德修學,邀請大家,隨著台江拓墾守護神大道公的精神,在戊戌土地之年,社大二十年,一起來台江山海圳綠道散步,共同走進保境護生之路!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 30 人