:::

2018-05-07 19:03聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導


台南市美麗的山海圳綠道被核定為國家級綠道,圖為善化區嘉南大圳南幹級路段。圖/水利局提供
國發會最近審定7條國家級綠道,將送行政院做最後核定,並優先建置3條,其中跨台南、嘉義的山海圳國家綠道,從鹽水溪口經嘉南大圳到阿里山、玉山,跨越山海圳,總長約130公里,難能可貴的綠道當初是由一群孩子沿溪調查才開啟了一切的可能。

台灣終於有國家級綠道!台南市水利局表示,國內的綠地大多呈現點狀分布,難有較長的綠道,在北部多年來推動千里步道運動後,國家綠道的觀念逐漸成形,國發會兩年前從國土保育的觀點出發,研擬7條國家級綠道,最近終於完成,其中3條並將優先推動,除了山海圳綠道,還有北部的淡蘭國家綠道及桃竹苗的台三線國家綠道,將在兩年內完成設計,4年內建置。

從頭到尾參與山海圳綠道規畫的台南社區大學台江分校執行長吳茂成表示,山海圳綠道的成形要從12年前的社區參與說起,當時社大與地方合作,推動國小學生認識自己生長的環境,孩子們接近河川後才發現,河水好髒、河堤上沒樹好熱,當時還邀請政府官員與民代,正式發表孩子的看法,希望河水能乾淨,能有一條綠色的美麗步道。

從那時開始,多年來在這個主軸下,發起一連串的行動,包括孩子在河邊種樹等,6年前賴清德擔任市長時,聽到了地方的聲音,主導山海圳綠道計畫,前後花了兩億多元,利用原有的堤防道路等,打造一條從鹽水溪口(台江內海),經過嘉南大圳到烏山頭水庫,連續不中斷的綠廊道,可以散步、可以騎車。

而地方之後持續努力,在踏查的過程中,發現曾文溪的上游就在玉山,而且沿路就有古道,去年暑假一群人花了6天時間,從頭到尾走一次,發現原來雜亂的都市河流,源頭是那麼美,才把綠道更延申。

水利局表示,目前全段鹽水溪口到烏山頭水庫已建置完成,後半段到玉山的部分,路線仍需進一步規畫。

而國發會審定的7條綠道,另外4條分別是跨越雲、嘉、南、高、屏的台糖鐵道綠道,從宜、花經南投到高雄的脊樑(中央)山脈綠道,位在宜、花、東原民古道的南島綠道及從台南經嘉義到雲林的水圳綠道,則放在第二階段推動中。

台南市美麗的山海圳綠道被核定為國家級綠道,圖為安南區安通路段。圖/水利局提供

台南市美麗的山海圳綠道被核定為國家級綠道,圖為安南區安通路段。圖/水利局提供

台南市代理市長李孟諺(前)騎車暢遊山海圳綠道。圖/市府提供

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 29 人