:::

新聞資料 shelly - 學習成果展示 | 2018-05-16 | 人氣:208


勁報 2018/05/15


【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】多年來,美善基金會服務家有老憨兒的雙老化及弱勢邊緣長者家庭,也與社大台江分校有著密切的合作,為這些家庭改善其生活品質;任教於社大電腦班的陳俊翔老師,非常認同及關懷美善基金會的服務,除經常自掏腰包捐出善款外,在105年特別訂購30多條蛋糕請美善基金會社工轉贈給服務的家庭,自此每年不間斷,陳老師希望這些弱勢家庭能感受到在過節時,仍然有人默默的在關心他們;由社工親送蛋糕至服務家庭手中,收到這份愛心禮的家庭都深感窩心,而陳老師表示「感謝美善基金會讓他有行善的機會」。

居住在安南區偏遠處的78歲阿雲嬤,多年前因跌倒而不良於行,也罹患了重度失智,除需靠輪椅代步外亦無法自理,生活全靠已出嫁的女兒照顧,女兒靠賣回收維生,經濟狀況不佳,每日往返自家與娘家照顧兩個家庭,蠟燭兩頭燒,因長期獨自照顧母親,亦不諳照護技巧,導致手部受傷,壓力倍增。

美善基金會社工自今年4月介入服務,為其連結居家照護服務,期待能協助分擔照顧壓力,後續並預計帶入專家到宅資源,指導相關照護技巧,使其女兒能正確使用照顧方式,以避免手部再次造成傷害,並盡快復原,今天接到陳老師捐贈的母親節蛋糕相當感動,對美善的服務很感恩,未來有能力也希望能回饋社會。

今年60歲滿姨因視力退化幾近全盲,也患有嚴重糖尿病及腎功能衰退,與70多歲罹有肝病及青光眼的先生相依為命,生活僅靠先生撿資源回收及中低老人津貼維生,2個兒子因案服刑中無法照顧兩老,女兒也已出嫁無法經常回來探視,若先生外出工作,滿姨就只能獨自待在家中擔心兒子的狀況,逢年過節也只能羨慕別人可闔家團圓,心情也相當孤單低落。

美善基金會社工以陪醫及關懷的方式介入服務後,逐漸感到滿姨的轉變,從原先憂鬱的情緒及負向的話語,漸漸轉成談生活趣事及關心社工生活,拿到母親節蛋糕後,滿姨非常高興及感動,也認為社工的關懷有如兒女孝順父母般的親切。

56歲阿隆因20多年前的一場嚴重車禍而導致智力退化,領有重度智能障礙的手冊的他與91歲的母親同住,母親因怕阿隆走失而禁止他出門,因在家無所是事,而致生活能力逐漸退化。社工為阿隆引進嘉藥社工實習生服務,為他設計生活化及手部操作的活動,以增進其生活及自我倡議能力,也設計歌唱活動讓沉默寡言的他,可藉歌聲抒發心情;今年收到母親節蛋糕關懷,母子相當驚喜,直說不好意思勞動大家送蛋糕,也感恩平常受到社工的照顧,也請社工代轉達感謝捐贈者的心意。

服務心智障礙大小朋友及弱勢長者的美善基金會,由專業社工連結相關社福資源,整合社區資源單位,建構中高齡智障者家庭在地支持網絡,實際將服務送進案家,針對不同的需求提供適切的服務,並連結不同領域之專業人員,幫助「雙重老化」之服務對象獲得專業服務,改善問題及生活品質。

另外,美善也服務「社區長者家庭」,協助有自我照顧困難,且為經濟弱勢、家庭功能不足、未達長照失能補助標準等,正急迫或無奈地在社會救助邊緣等待救援的弱勢長者家庭,願意幫助美善基金會,請洽06-2365328。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 30 人