:::

新聞資料 Han - 愛鄉護水 | 2018-05-08 | 人氣:253

〈南部〉台江山海圳綠道 獲核定擴為國家級

2018-05-07

將往曾文水庫延伸 串連至玉山

〔記者蔡文居/台南報導〕今年五月八日為「嘉南大圳之父」八田與一逝世七十六週年,代理市長李孟諺昨天在參加「愛鄉護水─嘉南大圳單車溯源」時,當場宣佈,地方爭取多年的台灣山海圳國家綠道已獲行政院核定,未來綠道將往曾文水庫上游延伸,串連至玉山。

  • 不少親子一起參與台江水日行動,沿著山海圳綠道、嘉南大圳騎行至烏山頭水庫。(記者蔡文居攝)

    不少親子一起參與台江水日行動,沿著山海圳綠道、嘉南大圳騎行至烏山頭水庫。(記者蔡文居攝)

台江公民團體將每年五月第一個星期日訂為「台江水日」,昨天上午舉辦愛鄉護水─嘉南大圳單車溯源行動,百餘名師生從安南區海佃國小出發前往烏山頭水庫向八田與一致敬,來回共騎七十公里,代理市長李孟諺昨天也陪騎一段,宣佈上述好消息。

市府水利局表示,該案由國發會提案「國家綠道建設綱要計畫」草案,於上個月在行政院召開跨部會會議,由政委張景森主持,台灣山海圳國家綠道為其中一條,會中確認可行,將持續推動,並由農委會負責,而實際內容及範圍則另外再提送。

社大台江分校執行長吳茂成表示,十二年來,他們以單車沿著嘉南大圳溯源烏山頭水庫,呼籲種樹築道,整治河川污染,並倡議國家綠道,如今終獲行政院核定,十分欣慰。

全長約128公里

他表示,由台江山海圳綠道擴展為台灣山海圳國家綠道,將可從台江國家公園經烏山頭、曾文水庫,再由嘉義大埔、達娜依谷、里佳、特富野古道連接阿里山公路到塔塔加玉山國家公園,全長約一二八公里,以烏山頭水庫為界,前半段路段單車、步行皆可,後半段則以步行為主,他們去年曾探勘路線試走,以步行方式約需七天才能完成,目前部分路段仍待修復,未來完成串連後,將可做為年輕學子壯遊台灣的文化路徑。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 01時42分
34
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1482

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人