:::

taikang - 知識議題好分享 | 2018-05-20 | 人氣:173

曾旭正│高齡化浪潮,媽祖、保生大帝能幫上什麼忙?

-天下-未來城市-https://futurecity.cw.com.tw/article/188

曾經是文化和政經中心的台灣廟宇,在上世紀中期隨著白色恐怖等變化而逐漸淡化主角角色。但台北保安宮、台南朝皇宮的主事者,一北一南致力於重新融入居民的生活教育、環保議題,讓百年廟宇在鄉鎮人口逐漸老化的非常時刻,逆齡帶動地方創生。


…台南也有一間奉祀保生大帝的社區廟宇,雖然力道無法與大龍峒保安宮相比擬,但10年來與社區大學合作,既有創意且深耕在地,成果亦開始浮現。位在安南區海尾地區的朝皇宮,與台南市社區大學合作設立台江分校,分校的負責人吳茂成先生是一位極具草根熱情的在地人。社區大學在廟內開設課程,培養居民的學習風氣,再藉由不同主題的課程,引導學員關注社區的發展課題,他稱此行動為「大廟興學」…

…在大廟興學的行動下,我們看到廟宇作為社區生活中心的活躍表現,各式各樣的課程、研討會就在大殿前的天井與迴廊進行…文藝表演活動不定時在廟埕展開;而師生倡議山海圳國家綠道的誓師活動也必定在禮敬大道公之後啟程。社區大學積極與廟方合作,既延續香火也引領社區團結在大道公信仰下,共同面對社區發展上的挑戰…(曾旭正)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月21日 22時14分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人