:::

新聞資料 雅華 - 講座論壇訊息 | 2018-05-25 | 人氣:95

社大台江分校表示,廟宇曾是進行識字教育的重要地方。(記者邱灝唐攝)

2018-05-25 16:29

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市安南區海東國小明年喜迎建校1百年,校方也特別邀請「大學長」、現年88歲的程丁有,向學弟妹們分享當年求學過程,由於當年恰好處在政權變動的時候,這也讓他的求學歷史變成地方教育史的縮影。

  • 程丁有(左)回憶,當年就讀國小時因教室數量不足,曾於1941年轉到海尾朝皇宮上學。(記者邱灝唐攝)

    程丁有(左)回憶,當年就讀國小時因教室數量不足,曾於1941年轉到海尾朝皇宮上學。(記者邱灝唐攝)

海東國小明年將屆滿1百年,為了細數這1世紀走過的痕跡,因此與社大台江分校合作整理期間的教育故事,讓更多市民了解鄉土的文化故事,更找到一位現年88歲的阿公程丁有,邀請到海尾朝皇宮分享其求學歷史。

程丁有回憶,當年就讀國小時因教室數量不足,曾於1941年轉到海尾朝皇宮上學,這次能夠重回舊地感到相當興奮;他表示,他從小在十二佃長大,就讀於媽祖宮公學校(海東國小前身),天還沒亮就要出發前往約4公里遠的海尾朝皇宮,不過他這樣還算幸福,安南區在日治時期直到大正五年(1916年)才有公學校,在地學子只能往東邊的永康公學校、西邊的安平公學校、北邊的蕭壠(佳里舊名)公學校就讀,距離更是遙遠,所以那時也不覺得辛苦,反而很感激。

社大台江分校則說,在日治時期引進現代教育制度之前,廟宇除了是敬神、討論公共事務的地方之外,更是許多子弟進行識字教育的地方,所以當時才會借用朝皇宮當作教室,而他們正在進行的「大廟興學」,也正是要找回傳統文化,讓廟宇再度成為知識與文化交流的中心,為復興台江文化且傳統教育盡一份心力。

相關關鍵字:台江大廟興學 大廟興學

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 28 人