:::

廟口講座!! Han - 講座論壇訊息 | 2018-06-14 | 人氣:318

《台江廟口文化沙龍》公民科學家系列

主題│馬路偵探社,公民科學家的崛起

講師│林德恩/特有生物研究保育中心助理研究員

日期│2018/7/6(五)19:20-21:30

地點│海尾朝皇宮(台南市海中街101巷10號)

 

內容簡介│ 一直以來我們都太過於習慣將自己的一切和未來,交給政府、父母、權威和師長,好似只要交給他人,就能一切順利並擁有美好未來。事實卻非如此!未來是你自己的,環境是大家的,所有的一切我們都參與其中,唯有用實際行動起而行,才可能改變困境。

只談「自由」而忽略了「責任」,台灣終將變成一個失控的國度。愛這塊土地不需要做什麼大事,如果你和我一樣,喜歡這個生長和養育你的土地,誠摯的邀請你加入我們,學習當一個「負責任的公民」!

從參與任何一個你感興趣的「公民科學」計畫開始,觀察、 記錄生活週遭的改變或各式現象,用科學數據和邏輯思考, 理性的探討和對話,共同找出可行的解決之道,改變他! 未來將會值得期待,不再只是徬徨無助。 

 

延伸閱讀│為動物屍體拍照打卡 解讀路上死亡訊息的「路殺社」
https://roadkill.tw/report/126170

 

了解地方文化從觀察開始,從最簡單方式就從觀察路上死掉的動物開始,從這裡去發現問題,你還會去想什麼?他是怎麼死的,這是什麼動物?怎麼死的?我們如何找到答案,如何解決問題,如何從環境的問題開始。

鼓勵在地師生一同參與規畫「公民科學」計畫開始,一起觀察、記錄生活週遭的改變或各式現象,用科學數據和邏輯思考,理性的探討和對話,共同找出可行性的解決之道,如同守護台灣暗蟬,發展出紅眼戰士畫本,透過自己能做的力量,讓大家一起來關注議題,落實環境教育,透過講座,希望引領在地師生能從做路殺調查紀錄,從資料中了解現有周邊動物所面臨的困境,再來討論因應的檢討與改善方式,加強宣導路殺相關議題的機會教育,讓大家知道改善路殺的重要性,學習當一個負責任的公民。

參與社群:海尾朝皇宮、台江文化促進會、安東庭園河川巡守隊、長安國小、台南大學、和順國中、海佃國中、海佃國小小台江、台南社大台江分校、台江民俗文化師資班、小精靈肚皮舞班、大廟興學文化志工隊

參與人數:40

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

台南的即時空氣品質
2019年01月22日 21時27分
112 輕度污染
易感人群症狀有輕度加劇,健康人群出現刺激症狀
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者應減少長時間、高強度的戶外鍛鍊

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 32 人