:::

廟口講座!! 雅華 - 講座論壇訊息 | 2018-06-19 | 人氣:497

重讀台灣史│《日治時期的台灣青年》洪元煌的一生

時間:2018/06/19(星期二)PM1930-2130
地點:海尾朝皇宮(台南市海中街101巷10號)
講者:陳文松/成功大學歷史系副教授、日本東京大學總合文化研究科(地域文化研究專攻)博士
內容介紹│日治時期的台灣青年
日治時期,經歷漢學與公學校教育的在地青年,如何從地方,進行社會政治文化運動…洪元煌的一生,值得當代青年進一步了解…
活動頁面:https://www.facebook.com/events/394079591110245/

洪元煌簡歷:
1883-1958南投草屯人
東京新民會、台灣文化協會、台灣議會請願運動代表、台灣民眾黨、台灣地方自治聯盟、東亞共榮會。
草屯庄協議會員、草屯炎峰青年會、草鞋墩信用組合、稻香村共榮會。
碧山吟社、萊園詩會、櫟社。
草屯鎮長、國大代表。 

「洪元煌的一生,除了一開始與最後階段,一大半的生涯都是在日本殖民統治下渡過。他與同世代的摯友林獻堂不同,雖然幾度前往日本(宗主國),但卻未曾踏上中土(祖國),更沒有漫遊世界;而另一方面,他也不像年輕世代的「臺灣青年」,如楊肇嘉和蔡培火等人那樣,出入日本中央政界和總督府之間扮演著政治折衝的核心人物,也不像黄呈聰那樣蓄勢「待機」。他只有公學校畢業的學歷,雖算得上地主出身,卻也沒有霍霍的家產。儘管如此,作為臺灣青年的核心人物之一,在與同族且又屬同世代的洪清江、洪火煉等人相對照之下,洪元煌卻又是那麼突出,自始至終一有機會便聲如洪鐘般批判統治體制。」(陳文松)

邀請陳文松教授講述洪元煌的一生,了解到台灣在日治時期的歷史文化,青年們如何在日治時期的集會結社的過程,青年們在國民政府來台的應對方式,用不同角度來看歷史的新視角。

鼓勵台江民俗文化班學員、志工、民眾等,能學習文松教授的地域研究的方法論中所描述的16項研究中,如舊地名沿革、姓氏、宗教、水利、口述史等,以在地生活的踏查家鄉,來發想自己息息相關或是感興趣的研究,一起來書寫台江學。

參與社群:海尾朝皇宮、台江文化促進會、瀛海中學、海佃國小、台南社大台江分校、台江民俗文化師資班、大廟興學文化志工隊

參與人數:17

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年05月24日 21時49分
46
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 41 人