:::

活動訊息 Han - 社區活動訊息 | 2018-08-30 | 人氣:959

台江拜溪墘音樂會│公親寮治水神話歷史現場走讀

 



時間:2018/09/8~9
地點:公親寮清水寺(公學路一段228號)

一、台江拜溪墘音樂會:九月八日 PM1830~2100

相放伴樂團│公親寮清水寺天子門生(太平歌陣)、社大台江一村一樂團、和順國中國樂團…



二、台江社區博物館│公親寮治水神話歷史現場走讀

九月九日:早上09:00~11:30

台江流域學習:公親寮拜溪墘與曾文溪排水線踏查:(名額有限,歡迎報名!)https://goo.gl/MtUhyr 


倡議合作單位─公親寮清水寺、海尾朝皇宮、公親寮里辦公處、社大台江分校、台江文化促進會、和順國中…

台南市安南區古稱台江,107.2平方公里,人口近二十萬,台南市第一大區,西有台江國家公園,東鄰南科,擁有曾文、鹿耳門、鹽水溪、嘉南大圳等八條溪流水圳潮溝,溼地與魚塭等水環境資源豐富,這裡曾是開台歷史的現場,也是移民拓墾的新故鄉;這裡曾是台灣最美的內海,見證海洋台灣歷史地理及生態變遷過程。

成也曾文溪,敗也曾文溪,因為,曾文溪的氾濫,才有了台江肥沃的塭田;因為曾文溪改道,才有了拜溪墘的台江治水神話故事。

面對著多變不定的曾文溪,台江先民慣稱為走溪流,溪流來了,就要往高處走,先民走溪流,發展出尊敬天地環境的生存之道,面對不可迴避災難危機,化難為安的台江流域信仰文化,撫慰災後悲痛的人心,公親寮拜溪墘至今,十二佃三叢松成蔭,淵海佛祖從受難者成為村落的守護之神。

走溪流,在大水患之後,在這開台歷史之域,台江公親寮鄉親,年年農曆七月底,家家戶戶擔著牲禮祭品,齊聚曾文溪舊河道畔,奉請清水祖師,祈天禱地,以祭以祀,化走溪流的避難經驗為常民文化,為在地知識,警醒台江子孫,勿忘走溪流與水共存的歷史,勿忘化苦難為守護力量,共祈台江,長住久安。

 

 

台江拜溪墘音樂會 8日登場   記者陳治交/台南報導   2018-09-07


有百餘年歷史的公親寮拜溪墘祭典,將於九月九日(農曆七月三十日)在曾文溪舊河道舉行,九月八日晚上在公親寮清水寺舉辦「台江拜溪墘音樂會」,邀請天子門生太平歌、社大台江一村一樂團、和順國中國樂團展演,以音樂祈求平安幸福。

 公親里長王金樹表示,公元一八二三年(道光三年)台江陸化以來,曾文溪歷經數次改道並帶來危難,公親寮大多屬於農作區,曾文溪第三次潰堤,村民向上天祝禱,希望借助神力避開水患,拜過溪神之後,冥冥中得到神明庇佑,曾文溪洪水轉向,使得公親寮化險為夷。

 為了治水,祈求平安,公親寮鄉親依清水寺清水祖師指示,植神榕三株、立白象神碑、劍獅碑於大水崩臨一線,每逢農曆七月底在曾文溪舊河道舉行拜溪墘祭典,一百多年來,這項台江流域信仰祭典,一直未中斷,見證台江水患歷史。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

台南的即時空氣品質
2019年03月24日 15時15分
99
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 35 人