:::

廟口講座!! Han - 講座論壇訊息 | 2018-09-25 | 人氣:153

 

台江廟口文化沙龍│溪頂寮送火王科與文化資產保存



時間:2018-09-25 PM1930~2130
地點:溪頂寮保安宮(台南市安南區安和路一段220巷52號)

台江分校台江民俗文化班師生邀請台南市政府文資處、溪頂寮保安宮與耆老,共同探討溪頂寮送火王科與之化資產保存的重要性。

從台江十六寮的拓墾歷史來說,溪頂寮保安宮從送火王到火王科醮的祭典,見證了台江先民搭建草寮,建庄結社的過程中,特別重視村落防災工作,也記錄了台江十六寮先民面對草寮容易發生火災的常民防災文化記憶。

「送火王」乃是台灣信仰文化重要的祭典之一,主要是結合糊紙的妝佛藝術,由糊紙司阜接竹枝為骨架,糊紙為形,彩繪為貌,建醮之時,開光點眼入神之後,迎請火神,降臨村落庄頭,藉火神之力,掃除村內邪穢妖氛,最後,再恭送火神,將火神之像送到村郊之處焚化,其過程也就是俗稱的「送火王」,送火王之時,全村皆要關燈熄火,通常由村內守護神或是迎請其他有力之神,全程帶領,完成其祭典儀禮,歸程時,送火王的隊伍,必須靜默回村,藉以驅除火疫。

溪頂寮保安宮奉祀大道公,為提醒里民小心火燭,居安思危,免卻火災,自古清代傳下「送火王」祭典,在農曆三月大道公聖誕時,舉辦火王科平安遶境大典,當天晚上送火王時,全村關燈熄火,可說是台江先民節能減碳、結合大道公保境護生信仰文化的古早防災演習。

台江民俗文化師資班將在地相關生活故事透過田野調查、耆老訪問等,協助地方申請文化資產,協助保安宮進行火王科申列文化資產申請,將富有地方歷史文物和記憶保存下來,讓後代有機會認識在地文化資產,做為在地學校的鄉土教材。

台江建庄築社於2023年將邁入200年,台江分校預計籌辦台江文化展,規劃民俗文化體驗團,讓學生來做紀錄參與,以及文化體驗班,如讓在地子弟來扛神轎,讓青少年參與在地民俗。

參與社群:溪頂寮保安宮、台南大學、台南市政府文資、台南社大台江分校台江民俗文化師資班、大廟興學文化志工隊、社團法人台灣萬人社福協會

參與人數:28

 

粉絲團活動

https://www.facebook.com/events/245853809409060/

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

台南的即時空氣品質
2019年03月24日 15時15分
99
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 35 人