:::

2018-10-09
〔記者蔡文居/台南報導〕在賴清德市長任內被列為市政旗艦計畫的台江山海圳綠道,一百五十餘棵行道樹菩提樹,昨天傳出被水利局雇工亂修一通,有的被斷頭,有的砍到只剩「兩隻手」,當地志工質疑類似亂修樹的事件一再發生,令人痛心。


台江山海圳綠道一百五十餘棵行道樹,被亂修一通,有的被斷頭,有的砍到只剩「兩隻手」。(記者蔡文居攝)

153棵樹遭毀容 水利局:恐罰1萬2
水利局表示,經了解是里長要求,包商未拒絕,將會依契約清點後的狀況依比例不予計價外,並加重開罰,未完成部分則暫時停工。經調查共修剪了一百五十三棵,罰款部分將比照上次和順工業區旁不當修剪黃槿樹罰款四千元,再加重兩倍,因此將開罰到一萬二千元。同時也將加強督導,待確認依修樹規定後再予以執行。希望從制度上處理,亂修就拿不到錢。

台江志工痛心 公部門未善盡守護之責
台江山海圳綠道位於安和路與北安路之間的綠道,長達兩公里,主要樹種菩堤樹,另有少數鳳凰木,樹齡約三十年,昨天卻傳出遭不當修剪。發現的台江河川志工說,「綠道竟然是毀於公部門的施工,令人痛心!」台江文化促進會昨天呼籲南市府應善盡守護山海圳綠道責任。

根據台南市樹木修剪施工要領規定,其中,修剪枝幹原則應儘量維持樹木之原樹型,並每季修剪葉量不超過總葉量廿五%,若為主枝修剪則應挑選達主枝直徑三分之一 以上之側枝取代主枝,且不可使用樹冠截頂修剪,以免造成樹木中空腐朽及公共安全疑慮。

工務局:明年起修樹包商須有證照
工務局表示,該局有制定一個制式的合約並附有罰則,昨天剛簽准將函發給各機關,目前還是回歸到各單位原本的契約規定。新的合約規定,違反修樹規定,依程度最高以計算基準四倍計算違約金或全株市價賠償,同時自明年起,廠商施工現場人員須至少一人具備南市樹木修剪證照,機關或監造人員並得現場查驗,違反者按次處以懲罰性違約金二千元,並要求立即停止施作至改善為止。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 30 人